Постановление от 8 сентября 2016 г. по делу № 1-39/2016



Дело № 1-39 -2016/1
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Кемерово 08 сентября 2016г Мировой судья судебного участка №1 Ленинского судебного района г. Кемерово Сергеев С.А. с участием государственного обвинителя Кузьминой К.А., Защитника Гусева В.И., представившего ордер № 1862 от06.09.2016 г удостоверение № 162 от 10.12.2002г Подсудимого Бухтиярова <ФИО>., потерпевшей Бухтияровой Т.А., при секретаре Логуновой С.В.,Рассмотрев в предварительном судебном заседании ходатайство о прекращении уголовного преследования и применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа к Бухтиярову <ФИО2>, <ДАТА3> рождения, уроженца г. <АДРЕС> области , работает <ОБЕЗЛИЧЕНО>», <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО> несовершеннолетних детей, проживает в г. <АДРЕС>, пр <АДРЕС>, 118-62,

УСТАНОВИЛ:


Бухтияров <ФИО> совершил преступление в <АДРЕС> при следующих обстоятельствах.

<ДАТА4> около 14 часов 30 минут, находясь по адресу: г. <АДРЕС>, пр. <АДРЕС>, 118-62, на почве личных неприязненных отношений, учинил ссору с сожительницей <ФИО4> в ходе которой, умышленно с целью причинения телесных повреждений, схватил деревянный табурет, которым нанес последней 3 удара по голове, последняя закрывала голову руками, в связи с чем удары пришлись ей по правой руке. От полученных телесных повреждений <ФИО4> испытала резкую физическую боль. Согласно заключению эксперта <ФИО4> были причинены: «кровоподтеки правой верхней конечности, которые образовались от не менее 2-х воздействий твердого тупого предмета (предметов), и не влекут за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, поэтому расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью. Перечисленные повреждения не отобразили морфологических особенностей травмирующего предмета (предметов), но их образование от ударов деревянным табуретом и другими подобными предметами не исключается».

Органами дознания Бухтияров <ФИО> обвиняется в совершении преступления по ст. 116 УК РФ, то есть нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий указанных в ст. 115 УК РФ в отношении близких лиц.

В ходе предварительного расследования Бухтияров <ФИО> заявил ходатайство о прекращении уголовного преследования с назначением судебного штрафа в связи с тем, что загладил причиненный вред потерпевшей, извинился.

В предварительном судебном заседании Бухтияров <ФИО> ходатайство о прекращении уголовного преследования с назначением судебного штрафа поддержал.

Потерпевшая <ФИО4> в предварительном судебном заседании не возражала прекращению уголовного дела.

Адвокат поддержал ходатайство <ФИО5>.

Прокурор удовлетворению ходатайства не возражал.

В соответствии со ст. 76.2 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Согласно ч.2 ст. 104.5 УК РФ размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

Суд учитывает, что Бухтияров <ФИО> впервые совершил преступление, относящиеся к категории небольшой тяжести, вред потерпевшей загладил, считает, что имеются все основания для освобождения <ФИО4>. от уголовной ответственности с прекращением дела и назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

При назначении суммы штрафа, суд учитывает, что Бухтияров <ФИО>. работает <ОБЕЗЛИЧЕНО>», <ОБЕЗЛИЧЕНО>, заработная плата 32000 рублей, имеет 2 несовершеннолетних детей, с учетом указанных обстоятельств суд считает возможным назначить Бухтиярову <ФИО> судебный штраф в размере 5000 рублей, который <ФИО5>. должен оплатить самостоятельно до 19.11.2016г с обязательным представлением сведений об уплате судебного штрафа судебному приставу исполнителю ОСП по Ленинскому району г. Кемерово в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа, т.е. по позднее 29.11.2016г<ДАТА>

На основании изложенного и руководствуясь ст.76.2 УК РФ, 25.1 УПК РФ мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Уголовное дело в отношении Бухтиярова <ФИО2> прекратить, освободив его от уголовной ответственности по ст. 116 УК РФ.

Назначить Бухтиярову <ФИО2> уголовно- правового характера в виде судебного штрафа в размере 5000 рублей, обязав <ФИО5>. самостоятельно оплатить его до 19.11.2016г с обязательным представлением сведений об уплате судебного штрафа судебному приставу- исполнителю ОСП по Ленинскому району г. Кемеровов течение 10 дней после истечения срока установленного для уплаты судебного штрафа, т.е. не позднее 29.11.2016г<ДАТА>

Разъяснить Бухтиярову <ФИО> что в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок до 19.11.2016г суд по представлению судебного пристава-исполнителя отменяет постановление о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно - правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы уголовного дела руководителю следственного органа для дальнейшего производства в общем порядке.Вещественное доказательство по уголовному делу- табурет , оставить у <ФИО4> Меру процессуального принуждения в отношении Бухтиярова <ФИО> в виде обязательства о явке - отменить.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в суд Ленинского района г.Кемерово в течение 10 дней в порядке установленном главой 45.1 УПК РФ Мировой судья Сергеев С.А<ФИО7>

Суд:

Судебный участок №1 Ленинского района г.Кемерово (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Сергеев Сергей Анатольевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ