Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 1-150/2016



Дело № 1-150/2016-1м


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела


с. Уват Тюменской области 03 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 1 Уватского судебного района Тюменской области А.Н. Пиманов,

при секретаре Шатиной Е.П.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Уватского района Тюменской области Шумасовой Л.А.,

подсудимого Печеркина Г.В.,

защитника - адвоката Граматчикова С.М., представившего ордер № 124255 от 21.10.2016 и удостоверение № 1406 от 13.10.2015,

потерпевшей <ФИО1>,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Печеркина Г.В., родившегося <ДАТА4> в <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации, со средним образованием, состоящего в фактических брачных отношениях с <ФИО1><ОБЕЗЛИЧЕНО> проживающего по адресу: <АДРЕС>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Печеркин Г.В. угрожал убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, при следующих обстоятельствах.

10 октября 2016 года около 01 часа 00 минут Печеркин Г.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения по адресу: <АДРЕС>, на почве личных неприязненных отношений, имея преступный умысел, направленный на угрозу убийством в отношении <ФИО1> осознавая общественно-опасный и противоправный характер своих действий, действуя умышленно, незаконно, схватил своей рукой за горло <ФИО1> и стал душить, при этом высказывая в адрес последней слова угрозы убийством: "Я тебя убью, отсижу!".

Угрозу убийством <ФИО1> восприняла реально и у него при сложившейся ситуации имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, поскольку Печеркин Г.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, был возбужден и агрессивно настроен против неё и физически её превосходил.

Потерпевшая в судебном заседании обратилась с письменным заявлением о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимым, мотивируя тем, что претензий к нему не имеет, причиненный вред Печеркиным Г.В. заглажен в полном объеме, перед ней он извинился, и она его простила.

Подсудимый и его защитник также просили о прекращении уголовного дела в связи с тем, что подсудимый с потерпевшей примирились, причиненный вред он загладил, основания прекращения уголовного дела и их последствия ему понятны, с ними согласен.

Государственный обвинитель с заявлением потерпевшей о прекращении уголовного дела не согласился, пояснив, что фактически вред <ФИО1> не возмещен, при этом не мотивируя свои доводы, противопоставляемые доводам самой потерпевшей.

Обсудив заявление потерпевшей о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимым, заслушав участников судебного разбирательства, исследовав материалы дела в необходимом для разрешения заявления объеме, суд пришел к выводу о том, что данное заявление подлежит удовлетворению.

В силу ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Статья 76 УК РФ предусматривает совершение преступления впервые.

Печеркин Г.В. обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, не судим, совершил преступление впервые, с потерпевшей примирился и загладил причиненный вред в полном объеме; потерпевшая, которая состоит с Печеркиным Г.В. в фактических брачных отношениях продолжительный период времени, не желает привлечения его к уголовной ответственности и претензий к нему не имеет.

С учетом изложенного суд не усматривает обстоятельств, препятствующих удовлетворению заявления потерпевшей о прекращении уголовного дела.

Таким образом, суд полагает возможным уголовное дело в отношении Печеркина Г.В. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, прекратить на основании ст. 25 УПК РФ и в соответствии со ст. 76 УК РФ освободить Печеркина Г.В. от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшей.

Мера пресечения в отношении подсудимого не избиралась. Оснований для избрания меры пресечения подсудимому до вступления постановления в законную силу суд, с учетом данных о его личности, не усматривает. Мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке по вступлению постановления в законную силу подлежит отмене.

Гражданский иск не заявлен, вещественный доказательства отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст.ст. 25, 254, 256 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л :


Прекратить уголовное дело в отношении Печеркина Г.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, на основании ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением с потерпевшей, и освободить Печеркина Г.В. от уголовной ответственности на основании ст. 76 УК РФ.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке в отношении Печеркина Г.В. по вступлению в законную силу настоящего постановления отменить.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Уватский районный суд Тюменской области путем подачи жалобы, представления мировому судье судебного участка № 1 Уватского судебного района Тюменской области в течение 10 суток с момента его оглашения.

Постановление изготовлено на компьютере в совещательной комнате.

Постановление вступило в законную силу " 15 " ноября 2016 года.


Мировой судья

судебного участка № 1

Уватского судебного района

Тюменской области А.Н. Пиманов

Суд:

Судебный участок №1 Уватского судебного района (Тюменская область) (подробнее)

Судьи дела:

Пиманов Александр Николаевич (судья) (подробнее)