Постановление от 1 ноября 2016 г. по делу № 5-620/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-108-620/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

01 ноября 2016 года г. ВолгоградМировой судья судебного участка №108 Волгоградской области Парамонова Ю.В. (400011, г. Волгоград, проспект Университетский, 64), рассмотрев административный материал, поступивший на судебный участок 10 октября 2016 года,в отношении Железкина <ФИО1>, родившегося <ДАТА3> в <АДРЕС> района, <АДРЕС> области, не работающего проживающего и зарегистрированного в г. <АДРЕС> по ул. <АДРЕС>, сведения о привлечении к административной ответственности отсутствуют,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ,

установил:


08 октября 2016 года в 04 час. 50 мин. Железкин М.С., управляя автомобилем марки «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак «<НОМЕР>», на ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС>, с признаками опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость позы, в нарушение пункта 2.3.2 Правил дорожного движения РФ не выполнил законное требование инспектора ДПС о прохождении освидетельствования и медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В судебном заседании Железкин М.С. вину в совершении административного правонарушения не признал, пояснил, что 08 октября 2016 года он действительно употреблял алкоголь, но транспортным средством не управлял, за рулем находился его трезвый товарищ. Они приехали на машине к магазину, он зашел в магазин купить пиво. Когда он вышел из магазина, то пошел к машине, чтобы закрыть её, в этот момент подъехали сотрудники ГИБДД, которые увезли его в ОП-6 для установления личности. Установили личность и предложили пройти ему мед.освидетельствование, он не хотел ехать. Сотрудники пригласили понятых, составили все документы, и отпустили его.

Выслушав правонарушителя, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.12.26 КоАП РФ (в редакции, действовавшей на момент совершения правонарушения) административным правонарушением признается невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, и влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения (п.2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года №1090).

Как видно из материалов дела, основанием полагать, что водитель транспортного средства Железкин М.О. в день проверки находился в состоянии опьянения, явилось наличие у него запаха алкоголя изо рта, нарушения речи, неустойчивости позы, что согласуется с требованиями п.3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года №475.

От прохождения освидетельствования на состояние опьянения Железкин М.О. отказался (л.д.4), в связи с чем, ему было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, что соответствует требованиям пункта 10 Правил.

Направление водителя транспортного средства Железкина М.О. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществлено должностным лицом ГИБДД УМВД РФ по г. <АДРЕС> в присутствии двух понятых (л.д.4), как это предусмотрено п.11 вышеназванных Правил.

Вместе с тем, Железкин М.О. не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (л.д.4).

Факт совершения Железкиным М.О. административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, подтверждается: протоколом об административном правонарушении (л.д.3); протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д.5); протоколом о направлении на медицинское освидетельствование (л.д.4); протоколом о задержании транспортного средства (л.д.7).

Оснований не доверять материалам административного дела у суда не имеется, поскольку суду представлены достаточные доказательства, свидетельствующие о нарушении Железкиным М.О. Правил дорожного движения. Противоречий в представленных доказательствах судом не установлено.

Непризнание правонарушителем своей вины расцениваются судом как избранный Железкин М.О. способ реализации своего конституционного права на защиту.

Факт управления Железкиным М.О. автомашиной, вопреки доводам правонарушителя, объективно не оспорен и достоверно установлен на основании совокупности собранных по делу доказательств.

При составлении протокола об административном правонарушении и других материалов дела Железкин М.О. имел возможность указать о том, что транспортным средством он не управлял, однако не указал об этом, более того отказался от подписи во всех протоколах в присутствии двух понятых.

Отказавшись от медицинского освидетельствования Железкин М.О. лишился возможности опровергнуть законность требования сотрудника ДПС о направлении его на медицинское освидетельствование.

Оценив собранные по делу доказательства с учётом положений ст.26.11 КоАП РФ, суд считает, что вина Железкина М.О. в совершении административного правонарушения полностью доказана, его действия следует квалифицировать по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ - как невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, по делу судом не установлено.

При назначении административного наказания Железкину М.О. суд учитывает характер и степень общественной опасности правонарушения, связанного с управлением источником повышенной опасности, данные о личности виновного, отсутствие смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств, и с учетом положений ст.4.1 КоАП РФ, суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде штрафа с лишением права управления транспортным средством в пределах срока, предусмотренного санкцией данной статьи.

На основании изложенного и руководствуясь, ч.1 ст.12.26, ст.29.10 и 29.11 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


Железкина <ФИО1> признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортным средством сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Разъяснить, что согласно ст.32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Реквизиты для уплаты штрафа:

получатель: УФК по <АДРЕС> области (400066, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 28-а) (УМВД России по г. <АДРЕС>, ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, Код ОКТМО 18701000, Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по <АДРЕС> области г. <АДРЕС>, Расчетный счет <НОМЕР>, БИК <НОМЕР>, Наименование платежа - штраф за нарушение ПДД, Штраф код. 18811630020016000140, УИН: 18810434160012002570 (протокол 34 НЕ 048690).

Платежный документ об уплате штрафа необходимо представить мировому судье судебного участка №108 Волгоградской области.

Разъяснить, что согласно ч.5 ст.32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 60 дней со срока, указанного в ч.1 ст.32.2 КоАП РФ, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке.

На основании ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный законом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Советский районный суд г. Волгограда со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы через мирового судью судебного участка №108 Волгоградской области.


Мировой судья подпись Ю.В. Парамонова

Суд:

Судебный участок №108 Советского района г.Волгограда (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Парамонова Юлия Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ