Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-775/2016

Судебный участок Смоленского района (Алтайский край) - Административное
Суть спора: ст. 15.5

Дело № 5-775/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
08 ноября 2016 года с. СмоленскоеИ.о. мирового судьи судебного участка Смоленского района Алтайского края Зарубина Н.В., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении

<ФИО1>, <ДАТА2>

- привлекаемого к административной ответственности по ст.15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

<ДАТА3> на ул. <АДРЕС> кв. 10 с. Смоленское Смоленского района Алтайского края руководитель ООО «Бизнес Партнер» <ФИО1> не предоставил налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2015 года.

Действия <ФИО1> квалифицированы по ст.15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

<ФИО1> при рассмотрении дела сне огласился с обстоятельствами изложенными в постановлении по делу об административном правонарушении, пояснил, что срок привлечения к административной ответственности <ДАТА3> истек, в связи с чем производство по делу подлежит прекращению.

Мировой судья выслушав привлекаемое лицо, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

В силу п. 5 ст. 174 Налогового кодекса Российской Федерации Налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 26-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Срок предоставления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2015 года - до <ДАТА4>

Статьей 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

Налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронном виде и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.


Согласно ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства РФ о налогах и сборах (в том числе и за непредставление налоговой декларации в установленный срок) по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Из материалов дела следует, что в соответствии с . 5 ст. 174 Налогового кодекса Российской Федерации Налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 26-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой. Факт совершения административного правонарушения имел место <ДАТА5>

Таким образом, на момент рассмотрения дела 08 ноября 2016 года срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 15.5 КоАП РФ (нарушение сроков представления налоговой декларации) истек.

Согласно ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.

В соответствии со ст. 28.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения при наличии хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, выносят постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах производство по делу подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.29.9, 24.5, 28.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить производство по административному делу в отношении руководителя ООО «Бизнес Партнер» <ФИО1>, привлекаемого за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - истечение сроков давности привлечения к административной ответственности.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Смоленский районный суд Алтайского края через судебный участок Смоленского района Алтайского края.


Мировой судья Н.В. Зарубина

Суд:

Судебный участок Смоленского района (Алтайский край) (подробнее)

Судьи дела:

Зарубина Наталья Владимировна (судья) (подробнее)