Постановление от 7 октября 2016 г. по делу № 5-334/2016



Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


<ДАТА1> г. <АДРЕС>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> Ленинского судебного района г. <АДРЕС><ФИО1>, исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка <НОМЕР> Ленинского судебного района г. <АДРЕС>, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

в отношении директора ООО «Интегра» <ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС> Удмуртской АССР, зарегистрированного по адресу: Удмуртская респ. г. <АДРЕС> ул. <АДРЕС>, 4-62,

УСТАНОВИЛ:


<ФИО2>, являясь директором ООО «Интегра», расположенного по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 16-8, нарушил установленный законодательством о налогах и сборах срок представления в налоговый орган по месту учета бухгалтерской отчетности субъектов малого предпринимательства за 12 месяцев 2015 года, тем самым совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

С протоколом об административном правонарушении <ФИО2> ознакомлен, права и обязанности, предусмотренные ст.ст. 25.1, 25.5, 25.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, положение ст. 51 Конституции Российской Федерации ему разъяснены.

В судебное заседание <ФИО2>, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, не явился, ходатайств об отложении судебного заседания не направил.

Санкция ч. 1 ст. 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не требует обязательного личного участия лица, привлекаемого к административной ответственности. При таких обстоятельствах препятствий, предусмотренных ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, для рассмотрения дела в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, не имеется, и мировой судья полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Исследовав письменные материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

Согласно ч. 1 ст. 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административная ответственность предусмотрена за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно за представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 указанной статьи.

В соответствии с протоколом <НОМЕР> от <ДАТА3>, бухгалтерской отчетностью ООО «Интегра», выпиской из ЕГРЮЛ, <ФИО2>, являясь директором ООО «Интегра», представил бухгалтерскую отчетность субъектов малого предпринимательства за 12 месяцев 2015 года <ДАТА4>, при сроке предоставления - <ДАТА5>

Данные доказательства ничем не опорочены и у мирового судьи нет оснований не доверять им.

На основании изложенного, мировой судья приходит к выводу, что <ФИО2> нарушены требования п. 5 ч. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации.

Действия <ФИО2> суд квалифицирует по ч. 1 ст. 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок оформленных в установленном порядке документов, необходимых для осуществления налогового контроля.

При назначении административного наказания мировой судья принимает во внимание характер правонарушения, личность правонарушителя, его имущественное положение, смягчающие и отягчающие административную ответственность обстоятельства. Смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств не установлено.

В соответствии с Федеральным законом от <ДАТА6> N 316-ФЗ, вступившим в действие с <ДАТА7>, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 4.1.1.

В силу части 1 указанной статьи, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Согласно сведениям из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства на <ДАТА8> ООО «Интегра» » включено в указанный реестр и отнесен к категории "Микропредприятие".

В соответствии ч. 1 и ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ предупреждение - мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица, которое выносится в письменной форме и устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Как следует из материалов дела, директор ООО «Интегра» к административной ответственности ранее не привлекался, а совершенное им правонарушение не повлекло причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей либо других негативных последствий.

Учитывая обстоятельства и характер совершенного административного правонарушения, данные о личности <ФИО2>, суд полагает возможным назначить ему административное наказание в виде официального порицания физического лица - предупреждения.

Руководствуясь ст. 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л:


<ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить наказание в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок № 2 мирового судьи Ленинского района г. Екатеринбурга (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Анисимова Г.Е. (судья) (подробнее)