Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-519/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-519/2016




П О С Т А Н О В Л Е Н И Е




город Нефтекамск РБ 09 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 6 по городу Нефтекамск Республики Башкортостан Алёшина Н.В., временно исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 4 по городу Нефтекамск Республики Башкортостан, рассмотрев в помещении судебного участка, расположенного по адресу: Республика Башкортостан, город Нефтекамск, улица Победы, дом10 «б», материалы дела об административном правонарушении в отношении

Беленкова <ФИО1>, <ДАТА> рождения, уроженца деревни <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации<ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: РБ, <АДРЕС> район, село <АДРЕС>, улица <АДРЕС>, дом 13, квартира 13,

привлекаемого к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,



У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА>, в 04 часа 45 минут, около дома <НОМЕР>, водитель Беленков А.Е. в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации (далее ПДД РФ), управлял автомобилем марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак <НОМЕР>, находясь в состоянии алкогольного опьянения, когда такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

В судебное заседание Беленков А.Е. не явился, несмотря на надлежащее извещение о времени и месте судебного заседания посредством отправки СМС сообщения по указанному в протоколе об административном правонарушении номеру мобильного телефона последнего.

Мировой судья, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

Согласно статье 24.1 КоАП РФ, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

В силу пункта 2.7 ПДД РФ, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ административным правонарушением признается управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, когда такие действия не содержат уголовно-наказуемого деяния.

В соответствии с ч. 6 ст. 27.12 КоАП РФ освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформления его результатов осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ.

В судебном заседании установлено, что <ДАТА>, в 04 часа 45 минут, около дома <НОМЕР>, водитель Беленков А.Е. управлял автомобилем марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак <НОМЕР>, находясь в состоянии алкогольного опьянения, когда такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В соответствии с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475 (в редакции Постановления Правительства РФ от 10 февраля 2011 года № 64) (далее Правила), достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

Из материалов дела усматривается, что основанием полагать, что водитель транспортного средства Беленков А.Е. <ДАТА> находился в состоянии опьянения явились следующие признаки: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, что согласуется с п. 3 Правил.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" сотрудники полиции вправе доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Освидетельствование Беленкова А.Е. на состояние алкогольного опьянения было проведено должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, что согласуется с требованиями п. 4 Правил.

В результате указанного освидетельствования у Беленкова А.Е. установлено состояние алкогольного опьянения, что подтверждается показаниями прибора о наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом им воздухе в количестве 0,511 мг/л.

Беленков А.Е. с результатами освидетельствования согласился, что подтверждается записью в акте освидетельствования на состояние опьянения 02 АА <НОМЕР> от <ДАТА>.

Таким образом, процедура проведения освидетельствования в отношении Беленкова А.Е. компетентным должностным лицом нарушена не была.

Факт совершения Беленковым А.Е. административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, подтверждается собранными по данному делу доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении 02 АР <НОМЕР> от <ДАТА>. При составлении протокола об административном правонарушении Беленков А.Е. был ознакомлен с правами и обязанностями, предусмотренными ст. 25.1 КоАП РФ, ст. 51 Конституции Российской Федерации ему была разъяснена, замечаний по поводу его содержания и нарушении прав им не представлены. В своем объяснении Беленков А.Е. написал: «управлял своим автомобилем остановили сотрудники ГИБДД»;

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 02 АА <НОМЕР> от <ДАТА>, согласно которому с результатами освидетельствования Беленков А.Е. согласился, произведя в Акте собственноручную запись об этом;

- приложенным к акту результатом освидетельствования на бумажном носителе от <ДАТА> с показаниями наличия абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в количестве 0,511 мл/л;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством 02 АО <НОМЕР> от <ДАТА>, с выявленными признаками алкогольного опьянения, с которым Беленков А.Е. был ознакомлен, его копия вручена ему под роспись;

- протоколом о задержании транспортного средства 02 ЕУ <НОМЕР> от <ДАТА>, составленным в присутствии понятых;

- рапортом инспектора группы ДПС ОГИБДД ОМВД России по <АДРЕС> Мугдаева Р.Г. от <ДАТА> об обстоятельствах совершения и выявления правонарушения, совершенного Беленковым А.Е.;

- копий свидетельства о поверке <НОМЕР> Анализатора паров этанола в выдыхаемом воздухе «Алкотектор PRO-100 combi», заводской номер <НОМЕР>, действительным до <ДАТА>

Указанные доказательства получили оценку в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, они не противоречивы, взаимосвязаны между собой, суд признает их достоверными и допустимыми, в совокупности устанавливающими вину Беленкова А.Е. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Таким образом, суд считает, что вина Беленкова А.Е. в совершении административного правонарушения полностью доказана, его действия следует квалифицировать по ч. 1 ст. 12.8. КоАП РФ, как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, когда такие действия не содержат уголовно-наказуемого деяния.

Обстоятельства, отягчающие и смягчающими административную ответственность Беленкову А.Е. при рассмотрении дела не установлены.

При назначении наказания Беленкову А.Е. суд учитывает данные о личности последнего, смягчающие административную ответственность обстоятельства и отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, а также характер и степень опасности совершенного административного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Беленкова <ФИО1>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.


Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Обязать Беленкова А.Е. в течение 3 рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления сдать водительское удостоверение в отдел ГИБДД по месту жительства, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.


Административный штраф должен быть уплачен на р/с УФК по РБ ( МВД по РБ), КПП 027501001, р/с 40101810100000010001, банк получателя: Отделение - НБ Республика Башкортостан г.Уфа, КБК 188 1 16 30020 01 6000 140, БИК 048073001, ОКТМО 80701000, УИН 18810402160091007321.


Разъяснить, что согласно ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть оплачен в срок не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. Согласно ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в указанный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1 000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Копию квитанции об уплате штрафа необходимо представить в суд, вынесший постановление о наложении административного штрафа.

В случае неуплаты штрафа добровольно, постановление на исполнение будет направлено в Нефтекамский межрайонный отдел УФССП по РБ.


Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня получения в Нефтекамский городской суд РБ через мирового судью судебного участка № 4 по городу Нефтекамск РБ.


Мировой судья подпись Н.В. Алёшина

Суд:

Судебный участок №4 по г.Нефтекамск (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Алешина Наталья Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ