Постановление от 21 ноября 2016 г. по делу № 5-466/2016



Строка № 167 Дело № 5-466/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



Мировой судья судебного участка №2 Валуйского района и г.Валуйки, Белгородской области Осначенко А.В. (г.Валуйки Привокзальная площадь 2-в),

рассмотрев 21 ноября 2016 года в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.5 КоАП РФ, в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Орбита», Руденко Н.А.1, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, ранее привлекавшегося к административной ответственности за совершение однородных правонарушений,

установил:


В соответствии с п. 3 ст. 289 гл. 25 НК РФ, налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 календарных дней со дня окончания налогового периода. Согласно п.2 ст.285 Налогового Кодекса РФ, отчетными периодами по налогу на прибыль организаций признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Налоговая декларация по налогу на прибыль за 6 месяцев 2016 года должна быть представлена не позднее 28 июля 2016 года.

Как следует из протокола №2130 от 31 октября 2016 года (л.д. 1-2), генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Орбита», зарегистрированного по месту учета в налоговом органе по адресу: Белгородская область, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, Руденко Н.А.1 требования указанных норм налогового законодательства не выполнил, налоговая декларация по налогу на прибыль за шесть месяцев 2016 года ООО «Орбита» фактически представлена 18 августа 2016 года.

В судебное заседание Руденко Н.А.1 не явился. О месте и времени его проведения извещался надлежащим образом. Судья приходит к выводу, что проведение судебного разбирательства в данном случае возможно в отсутствие Руденко Н.А.1, что не противоречит нормам ч.2 ст.25.1 КоАП.

Вина Руденко Н.А.1 подтверждается протоколом об административном правонарушении, выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц, копией квитанции о приеме налоговой декларации (расчета) в электронном виде с отметкой налогового органа о дате поступления.

Согласно ст. 23 НК РФ, налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц №312620160122760 от 19 августа 2016 года (л.д.7-13), общество с ограниченной ответственностью «Орбита» включено в Единый государственный реестр, адресом местонахождения юридического лица является: Белгородская область, г. Валуйки, ул. 1 Мая, д. №32-б, генеральным директором ООО «Орбита» и лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, указан Руденко Н.А.1

Копией квитанции о приеме налоговой декларации (расчета) в электронном виде с отметкой налогового органа о дате поступления (л.д.15), подтверждается, что налоговая декларация по налогу на прибыль за шесть месяцев 2016 года поступила в МРИ ФНС России № 3 по Белгородской области от ООО «Орбита» 18 августа 2016 года, рег. №16284149.

Согласно ст. 23 НК РФ, налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Исследовав материалы дела, и оценив исследованные по делу доказательства в их совокупности, судья приходит к выводу о наличии вины Руденко Н.А.1 в совершении данного административного правонарушения и квалифицирует его действия по ст. 15.5 КоАП РФ, как нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков предоставления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

Представленные доказательства являются относимыми, допустимыми, не вызывают у судьи сомнения в их достоверности и в совокупности полностью подтверждают вину Руденко Н.А.1

Административное правонарушение совершено умышленно. Зная о необходимости предоставления налоговой декларации и сроках ее предоставления, Руденко Н.А.1 нарушил установленные сроки предоставления налоговой декларации в налоговый орган.

При назначении наказания судья учитывает характер совершенного правонарушения, данные о личности Руденко Н.А.1, степень вины, отсутствие обстоятельств, смягчающих административную ответственность, наличие отягчающего обстоятельства, в качестве которого судья учитывает повторное совершение однородного правонарушения.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ч.1 ст. 29.9 и ч.1 ст. 29.10 КоАП РФ, судья

постановил:


Признать генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Орбита» Руденко Н.А.1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 400 (четыреста) руб., обязав перечислить штраф по следующим реквизитам: <ОБЕЗЛИЧЕНО> в 60-дневный срок со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

При неуплате суммы административного штрафа к указанному сроку, постановление подлежит передаче в Валуйский Районный отдел СП УФССП по Белгородской области, для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения копии постановления в Валуйский районный суд, Белгородской области.

Разъяснить Руденко Н.А.1, что при неуплате суммы административного штрафа в установленный КоАП РФ срок, он может быть привлечен к административной ответственности по ст.20.25 ч.1 КоАП РФ.

Мировой <ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок №2 мирового судьи Валуйского района (Белгородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Осначенко Александр Валерьевич (судья) (подробнее)