Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 5-662/2016




Дело №5-662-79/16



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


<ДАТА1> г. Коломна Московской области


Мировой судья 79 судебного участка Коломенского судебного района <АДРЕС> области РФ <ФИО1> рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении

<ФИО2> - ** года рождения, уроженца **, зарегистрированного: **, фактически проживающего по адресу: **, не работающего,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА2> в 16 час. 10 мин. <ФИО2> управляя автомашиной марки **, г.р.з. **, у д. 18 по Окскому проспекту г. <АДРЕС> области совершил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в нарушение линии разметки 1.1 ПДД.

<ФИО2> надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, в суд не явился, ходатайство об отложении дела по уважительным причинам до рассмотрения дела по существу не представил.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1. КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица к моменту рассмотрения дела не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела по уважительным причинам.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для осуществления права на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности.

Согласно имеющейся в материалах дела судебной расписке Капин А.В. своевременно извещен о времени и месте судебного рассмотрения. С учетом вышеизложенного и в соответствии со ст. 25.1 ч.2 КоАП РФ, суд рассматривает дело в отсутствие Капина А.В., на основании имеющихся в материалах дела письменных документах, видеозаписи.

В соответствии с п. 1.3. ПДД участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Линия горизонтальной разметки 1.1 Приложение 2 к ПДД РФ разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах. Правила дорожного движения Российской Федерации устанавливают запрет на ее пересечение.

В соответствии с п.12 п.п. «д» Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006г. № 18 (в редакции Постановления Пленума ВС РФ от 11.11.2008г. № 23) нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на строну проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по ч.3 или ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами (статья 3.1); лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части данного Кодекса (статья 3.8). Предусмотренное частью 4 статьи 12.15 КоАП Российской Федерации административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами назначается за самостоятельное административное правонарушение - выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения - независимо от того, нанесен ли им реальный ущерб правам участников дорожного движения. Содержащаяся в названной норме оговорка - "за исключением случаев, предусмотренных частью 3 данной статьи", - означает, что такой выезд представляет собой движение по встречной полосе дороги, которое не носит характер кратковременного и (или) вынужденного, т.е. связанного с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия. По смыслу данной нормы, такое административное правонарушение является грубым нарушением порядка пользования правом управления транспортными средствами и представляет исключительную опасность для жизни и здоровья других участников дорожного движения.

Судом установлено, что 24.10.2016 г. в 16 час. 10 мин. Капин А.В. управляя автомашиной марки **, г.р.з. **, у д. 18 по Окскому проспекту г. Коломна, Московской области совершил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в нарушение линии разметки 1.1 ПДД.

Данное обстоятельство подтверждается материалами дела, в том числе протоколом об административном правонарушении 50 АО <НОМЕР>, составленном 24.10.2016 г., из которого следует, что Капин А.В. в нарушение ПДД РФ совершил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Схемой места совершения административного правонарушения, представленной и просмотренной в судебном заседании видеозаписью.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ, указанные документы являются доказательствами по делу об административном правонарушении, оснований сомневаться в их достоверности не имеется.

Таким образом, суд приходит к выводу, что действия Капина А.В. следует квалифицировать по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

При назначении Капину А.В. административного наказания, суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, обстоятельства, влияющие на его ответственность.

Смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств суд не усматривает.

Таким образом, оценивая исследованные доказательства по делу, учитывая конкретные обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, данные о личности лица, отсутствие обстоятельств отягчающих ответственность, суд считает необходимым назначить наказание, не связанное с лишением права управления транспортными средствами.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12.15 ч. 4, 29.10, 29.11, 30.1, 30.3 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Капина А.В. виновным в совершении административного, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (Пяти тысяч) рублей в доход государства.

Штраф подлежит уплате в течение шестидесяти дней с возвратом квитанции о его уплате в канцелярию 79 судебного участка по адресу: г. Коломна Московской области, ул. Уманская, д. 16 «А», каб. 12. В противном случае постановление направляется в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Реквизиты для оплаты штрафа:

Получатель платежа: УФК по Московской области (МУ МВД РФ «Коломенское») ИНН 5022021028, КПП 502201001, р/с 401018110600000010102, Банк получателя: Отделение 1 Москва, КБК 18811630020016000140, БИК 044583001, ОКТМО 46738000, УИН: 18810450161410026617.

Разъяснить, что неисполнение данного административного наказания является административным правонарушением по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, влекущим за собой наложение административного штрафа в 2х-кратном размере первоначального штрафа, либо административный арест сроком до 15-ти суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Копию настоящего постановления вручить для исполнения- Капину А.В., для сведения направить в ОГИБДД МУ МВД России «Коломенское».

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток с момента вручения или получения копии постановления в Коломенский городской суд через мирового судью 79 судебного участка Коломенского судебного района Московской области.


Мировой судья: Ж.Ю. Максимова

Суд:

Судебный участок №79 мирового судьи Коломенского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Максимова Жанна Юрьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ