Постановление от 28 октября 2016 г. по делу № 3-606/2016


Решение по административному делу

Дело № 3-606/2016




П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


г. Магнитогорск 28 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 2 Правобережного района г. Магнитогорска Челябинской области О.В. Фадеева, 455000, Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Н. Шишка, д.2, каб. 224, рассмотрев дело об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, в отношении

Арсенюк К.Д.1, родившегося <ДАТА2> в г<ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающий в <АДРЕС>


УСТАНОВИЛ


<ДАТА3> в районе дома <АДРЕС> Арсенюк К.Д.1 управлял транспортным средством "<ОБЕЗЛИЧЕНО>" государственный регистрационный знак <НОМЕР> не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, нарушив п.2.3.2 ПДД РФ, то есть, совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Протокол составлен ИДПС ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску С...м А.В.2

Направлен в суд для рассмотрения заместителем начальника ОГИБДД УИВД России по г. Магнитогорску К...м В.Б.3

Арсенюк К.Д.1 вину признал.

Исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Пункт 2.3.2 Правил дорожного движения обязывает водителя проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения.

Факт управления Арсенюк К.Д.1 транспортным средством подтверждается протоколом об отстранении его от управления транспортным средством.

В соответствии с ч.1 ст.27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные ч.1 ст.12.3, ч.2 ст.12.5, ч.ч. 1 и 2 ст.12.7 КоАП РФ, подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.

В ст.27.12 КоАП РФ установлено, что отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти - также должностными лицами военной автомобильной инспекции в присутствии двух понятых.

Исходя из приведенных положений ст.ст. 25.7, 27.12 КоАП РФ, понятые привлекаются для составления протокола об отстранении от управления транспортным средством уже после того, как транспортное средство остановлено и должностным лицом ГИБДД выявлены признаки опьянения у водителя, то есть когда имеется необходимость отстранить водителя от управления транспортным средством с тем, чтобы провести освидетельствование на состояние алкогольного опьянения или направить водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Основанием для направления Арсенюк К.Д.1 на медосвидетельствование явилось поведение не соответствующее обстановке, что отражено в протоколе о направлении на медосвидетельствование.

Как видно из протокола о направлении на медосвидетельствование на состояние опьянения и отражено в протоколе об административном правонарушении, у водителя Арсенюк К.Д.1 было поведение, не соответствующее обстановке, что является признаками опьянения в соответствии с п.3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (утв. Постановлением Правительства РФ от <ДАТА4><НОМЕР>).

Протоколы об отстранении от управления транспортным средством, о направлении на медосвидетельствование составлены с участием понятых и ими подписаны.

Сведений о том, чтобы сотрудники ГИБДД препятствовали участию понятых в производстве процессуальных действий, прочтению ими составленных процессуальных документов, не объяснили им, совершение каких процессуальных действий они удостоверяют своими подписями, в материалах дела не имеется.

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями ст.28.2 КоАП РФ, в нем указаны все сведения, необходимые для разрешения дела. Арсенюк К.Д.1 как водитель транспортного средства, длительное время пользующийся правом управления транспортными средствами, знает или должен знать положения п.2.3.2 Правил дорожного движения РФ, обязывающего водителя проходить медицинское освидетельствование по требованию уполномоченного должностного лица. Однако, в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения зафиксирован отказ Арсенюк К.Д.1 от прохождения медосвидетельствования.

Выполнение сотрудниками полиции своих служебных обязанностей само по себе не является основанием полагать, что они заинтересованы в исходе дела. Повода для оговора Арсенюк К.Д.1 сотрудниками полиции, составившими протокол об административном правонарушении и другие материалы дела, в том числе в части наличия признаков опьянения, не усматривается.

Имеющиеся доказательства в своей совокупности подтверждают вину Арсенюк К.Д.1 в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

При назначении административного наказания судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения, данные о личности Арсенюк К.Д.1, признание вины как смягчающее обстоятельство, отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья


ПОСТАНОВИЛ


Признать Арсенюк К.Д.1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

На основании ч.1 ст.12.26 КоАП РФ Арсенюк К.Д.1 назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.


В соответствии со ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.


Административный штраф подлежит перечислению по следующим банковским реквизитам:

Получатель платежа: УФК по <АДРЕС> области

(ГУ МВД России по <АДРЕС> области)

ИНН <НОМЕР> КПП <НОМЕР>

Расч. счет <НОМЕР>

Банк получателя: Отделение Челябинск

БИК <НОМЕР> ОКТМО 75738000

Код штрафа (КБК) 188 1 16 43000 01 6000 140

УИН <НОМЕР>

(протокол об административном правонарушении <НОМЕР><НОМЕР>).


Копию постановления направить в ОГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску для исполнения в части назначенного административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.

Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы (водительское удостоверение), в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.


Постановление может быть обжаловано в Правобережный районный суд г. Магнитогорска Челябинской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью.



Мировой судья

Суд:

Судебный участок №2 Правобережного района г.Магнитогорска (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Фадеева Ольга Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По нарушениям ПДД
Судебная практика по применению норм ст. 12.1, 12.7, 12.9, 12.10, 12.12, 12.13, 12.14, 12.16, 12.17, 12.18, 12.19 КОАП РФ

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ