Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 1-99/2016


Решение по уголовному делу



Дело № 1-99/2016




ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о прекращении уголовного дела


08 ноября 2016 года г. Челябинск



Мировой судья судебного участка № 8 Ленинского района г.Челябинска Горбунова Ф.М.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Ленинского района г. Челябинска Цыбизовой Н.А.,

защитника - адвоката Кураковой С.В.,

подсудимого Бусарева В.А.,

потерпевшей Борискиной Н.Н.,

при секретаре Прынзиной Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Бусарева В.А., <ДАТА2> рождения, уроженца п. <АДРЕС> района, Челябинской области, гражданина РФ, с средним техническим образованием, владеющего русским языком, женатого, <ОБЕЗЛИЧЕНО> военнообязанного, официально нетрудоустроенного, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. Челябинск, ул. <АДРЕС>, несудимого,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации,



установил:


Бусарев В.А. достаточно изобличается в совершении умышленного преступления в нанесении побоев при следующих обстоятельствах.

Так, он <ДАТА3> около 10 час. 30 мин., находясь во дворе дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в Ленинском районе г.Челябинска, на почве ранее возникших неприязненных отношений, учинил ссору с своей тещей Борискиной Н.Н., в ходе которой, действуя умышленно, с целью причинения физической боли, подошел к ней, взял ее правой рукой за одежду, и левой рукой нанес не менее шести ударов кулаком в область головы и лица, причинив тем самым ей кровоподтек на лице, образовавшийся от воздействия тупого твердого предмета, не повлекший за собой кратковременного расстройства здоровья, и расценен как повреждение, не причинившие вред здоровью. Преступные действия Бусарева В.А.были пресечены, находившейся во дворе дома, <ФИО1>


В судебном заседании потерпевшая <ФИО2> обратилась с письменным заявлением о прекращении производства по уголовному делу в отношении Бусарева В.А. в связи с примирением, причиненный ей вред подсудимым возмещен, претензий к нему она не имеет.

Подсудимый Бусарев В.А. согласен прекратить производство по делу, причиненный потерпевшей вред он загладил.

Защитник подсудимого поддержала мнение Бусарева В.А. о его согласии прекратить производство по делу на основании заявления потерпевшей.

Государственный обвинитель не возражала прекратить производство по уголовному делу в отношении Бусарева В.А. по заявлению Борискиной Н.Н.


Мировой судья, изучив письменное заявление <ФИО2> заслушав подсудимого, защитника, государственного обвинителя, пришла к выводу об удовлетворении ходатайства о прекращении производства по делу по следующим основаниям.


В соответствии с ст. 76 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В силу ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело отношении обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях предусмотренных ст. 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.


Принимая во внимание, что Бусарев В.А. впервые совершил преступление небольшой тяжести, загладил причиненный потерпевшей вред, стороны примирились, поэтому, имеются основания для освобождения его от уголовной ответственности.

В соответствии с ч. 3 ст. 254 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случаях, предусмотренных статьями 25 и 28 настоящего Кодекса.


При таких обстоятельствах, на основании заявления потерпевшей мировой судья считает возможным прекратить производство по уголовному делу в отношении Бусарева В.А., обвиняемого по ст. 116Уголовного кодекса Российской Федерации, за нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц.


Руководствуясь ст. ст. 25, 254 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья



постановил:


производство по уголовному делу в отношении Бусарева В.А., обвиняемого в совершении преступления,предусмотренного ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, по ст. 25 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации в связи с примирением с потерпевшей, прекратить.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Бусареву В.А. оставить прежней, и после вступления постановления в законную силу отменить.


Копию постановления вручить подсудимому Бусареву В.А., потерпевшей <ФИО2> защитнику Кураковой С.В., прокурору <АДРЕС> района г.Челябинска.


Постановление может быть обжаловано в апелляционную инстанцию <АДРЕС> районного суда г. Челябинска в течение 10 суток со дня его вынесения через мирового судью.


Постановление в законную силу вступило.

Мировой судья: Ф.М. Горбунова

Суд:

Судебный участок №8 Ленинского района г.Челябинска (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Горбунова Фарида Маталаповна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ