Постановление от 16 ноября 2016 г. по делу № 5-1032/2016



Протокол 11 АА 764831 Дело № 5-1032/2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


г. Сыктывкар 16 ноября 2016 года


мировой судья Кутузовского судебного участка г.Сыктывкара Мелихова Н.А., рассмотрев в помещении судебного участка по адресу г.Сыктывкар, ул.Кирова, д. 45, дело об административном правонарушении в отношении: Черного <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

об административной ответственности по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ,

у с т а н о в и л:


21 октября 2016 года в 02 час. 15 мин. на ул.Свободы, д.60 г. Сыктывкара Республики Коми Черный К.Н. управлял автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО> госномер <НОМЕР> в со­стоянии алкогольного опьянения, чем поставил под угрозу безопасность движения и нарушил положения п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, то есть совершил административное правонаруше­ние, предусмотренное ст. 12.8 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Черный К.Н. при рассмотрении дела пояснил, что с правонарушением согласен, раскаивается, вину признал.

Заслушав Черного К.Н., исследовав письменные материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Согласно протоколу об административном правонарушении 21 октября 2016 года в 02 час. 15 мин. на ул.Свободы, д.60 г.Сыктывкара Республики Коми Черный К.Н. управлял автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО> госномер <НОМЕР> в со­стоянии алкогольного опьянения, чем поставил под угрозу безопасность движения и нарушил положения п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.8 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Часть 1 ст.12.8 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

При составлении протокола об административном правонарушении и после разъ­яснения ст.51 Конституции РФ и ст.25.1 КоАП РФ Черный К.Н. объяснений не дал, от подписи в протоколе отказался.

В судебном заседании Черный К.Н. пояснил, что копия протокола им была получена по почте.

В силу п. 2.7. ПДД РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием ле­карственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утом­ленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Подпунктом 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ предусмотрено, что лицо, которое управляет транс­портным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетель­ствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей ста­тьи.

Статей 27.12 ч. 6 КоАП РФ установлено, что освидетельствование на состояние алкоголь­ного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельст­вование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьяне­ния и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правитель­ством Российской Федерации.

Пунктом 8 Правил предусмотрено, что наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний используемого технического средства из­мерения с учетом допустимой погрешности технического средства измерения.

В случае превышения предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, выявленного в результате освидетельствования на состоя­ние алкогольного опьянения, составляется акт освидетельствования на состояние алкоголь­ного опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью ре­зультатов исследования (п. 9 Правил).

Из протокола об отстранении от управления транспортным средством 11 ОА 114986 следует, что 21 октября 2016 года в 01 час. 34 мин. на ул.Свободы, д.60 г.Сыктывкара Республики Коми Черный К.Н. управлял автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО> госномер <НОМЕР> с признаками опьянения. Копию протокола получил. При составлении протокола производилась видеозапись, процессуальных нарушений не выявлено.

Согласно акту 11 СС 056416 освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 21.10.2016г. в 02 час. 01 мин. у водителя Черного К.Н. установлено состояние алкогольного опьянения. Наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе составило 0,997 мг. на литр выдыхаемого воздуха. Кроме того, у него имелись клинические признаки опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи.

Освидетельствование проведено с применением технического средства измерения Алкометр "PRO-100 COMBI", порядок освидетельствования соблюден, акт освидетельствования, соответствует утвержденной форме, запись результатов исследования произведена на бумажном носителе, приложенном к акту. На акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Черный К.Н. указал- «согласен».

Вина Черного К.Н. в совершенииадминистративного правонарушения, ответствен­ность за которое предусмотрена ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, подтверждается письменными материалами дела: протоколом об административном правонарушении; протоколом об отстранении от управления транспортным средством, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, распечаткой алкотестера, видеозаписью.

Указанные доказательства получили оценку в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства его совершения, серьезную общественную опасность и грубый характер правонарушения, санкцию статьи, личность привлекаемого лица, и полагает необходимым применить административное наказание в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами.

Руководствуясь ст. ст. 23.1, 29.1 - 29.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Черного <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.


Реквизиты перечисления штрафа: УФК по РК (МВД по РК); ГРКЦ НБ РК Банка России г.Сыктывкар; КБК 18811630020016000140; ИНН 1101481581; КПП 110101001; р/с 40101810000000010004; БИК 048702001; ОКТМО 87624000; назначение платежа - штраф по постановлению от 16.11.2016г. № 5-1032/2016.

Взыскатель: Министерство внутренних дел по РК (г. Сыктывкар ул. Кирова, д. 38).

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу; Неуплата административного штрафа в 60-тидневный срок со дня вступления постановле­ния в законную силу, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Квитанция банка об уплате административного штрафа подлежит представлению в канцелярию Кутузовский судебного участка по адресу г.Сыктывкар, ул.Кирова, 45-315.

Разъяснить Черному К.Н., что согласно ст. 32.7 КоАП РФ - в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права Вы должны сдать водительское удостоверение в ГИБДД, а в случае утраты водительского удостоверения заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Сыктывкарский городской суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья Н.А. Мелихова

Суд:

Кутузовский судебный участок г.Сыктывкара (Республика Коми) (подробнее)

Судьи дела:

Мелихова Наталия Алексеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ