Приговор от 5 октября 2016 г. по делу № 1-72/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-72/2016


П Р И Г О В О Р
именем Российской Федерации

р.п. Кузоватово 05 октября 2016 года

Мировой судья Кузоватовского района судебного участка Новоспасского судебного района Ульяновской области Афанасьева Т.Ю.,


с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Кузоватовского района Ульяновской области Чвановой Д.Ю.,

подсудимого Гридиной <ФИО1>,

защитника - адвоката Демура Н.В., предъявившего удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2>, выданное Управлением министерства юстиции РФ по <АДРЕС> области и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

потерпевшего <ФИО2>,

при секретаре Власовой Т.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Гридиной <ФИО1>, <ДАТА4> рождения, уроженки с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, <ОБЕЗЛИЧЕНО> проживающей по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, пер. <АДРЕС>, 3-4 и зарегистрированной по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Гридина И.И. виновна в умышленном причинении легкого вреда здоровью потерпевшего, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья с применением предметов, используемых в качестве оружия.


Указанное преступление совершено на территории <АДРЕС> района <АДРЕС> области при следующих обстоятельствах.


<ДАТА5> около 13 часов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире расположенной по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, пер. <АДРЕС> д. 3 кв. 4, в ходе ссоры, умышленно желая причинить <ФИО2> физическую боль и телесные повреждения, вооружившись стеклянным бокалом, обладающим большой поражающей способностью и используя его в качестве оружия, нанесла им потерпевшему один удар в область головы, отчего указанный бокал разбился. После этого Гридина И.И. продолжая свои преступные действия, осколком от разбившегося бокала нанесла потерпевшему <ФИО2> один удар в область спины с левой стороны и один удар по правой руке. В результате преступных действий Гридиной И.И., потерпевшему <ФИО2> была причинена физическая боль и следующие телесные повреждения: раны на правом предплечье (1), в теменной области слева (2), на задней поверхности груди слева по лопаточной линии в проекции 9-10 ребер (1), которые как в совокупности так и по отдельности, вызвали кратковременное расстройство здоровья сроком не более 3-х недель, следовательно причинили легкий вред здоровью <ФИО2>


Подсудимая Гридина И.И. вину в инкриминируемом ей преступлении признала полностью, согласилась с предъявленным обвинением и поддержала заявленное ей ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.


Выслушав подсудимую, а также защитника и государственного обвинителя, не возражавших против постановления приговора без проведения судебного разбирательства, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что заявление обвиняемой о согласии с предъявленным обвинением и рассмотрении дела в особом порядке поступило при ознакомлении с материалами дела, оно было сделано добровольно в присутствии защитника и после консультации с ним. Подсудимая осознает характер и последствия заявленного ей ходатайства, понимает существо обвинения и согласна с ним в полном объеме. Возражения у государственного обвинителя против рассмотрения уголовного дела в особом порядке отсутствуют. Потерпевший <ФИО2> в ходе дознания и в судебном заседании выразил свое согласие на рассмотрение дела в отношении Гридиной И.И. в особом порядке судебного разбирательства. Гридина И.И. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы. При этом обвинение обосновано и подтверждается собранными по делу доказательствами, а достаточные основания для прекращения уголовного дела отсутствуют, так как признаков деятельного раскаяния по делу не установлено, деяние, а также лицо, его совершившее, к настоящему времени не перестали быть общественно опасными.


С учетом вышеизложенного судом, применен особый порядок принятия судебного решения.


Выслушав участников процесса, оценивая имеющиеся в материалах дела доказательства виновности Гридиной И.И. суд приходит к выводу об обоснованности предъявленного обвинения и квалифицирует её действия по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ - как умышленное причинение легкого вреда здоровью, потерпевшего, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья с применением предметов, используемых в качестве оружия.


Преступление, совершенное подсудимой, в соответствии со ст. 15 УК РФ относится к категории небольшой тяжести.


Решая вопрос о мере наказания, мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимой, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденной.


Как личность подсудимая характеризуется посредственно. Разведена, сожительствует с <ФИО2> Официально не трудоустроена. У врача-психиатра на учете не состоит, состоит на учете у врача- нарколога. Ранее не судима, к административной ответственности, за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность не привлекалась.


В качестве смягчающих наказание Гридиной И.И. обстоятельств суд учитывает: совершение впервые преступления небольшой тяжести, признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, выразившееся в даче последовательных признательных показаний в ходе дознания по делу.


Обстоятельств, отягчающих наказание, в соответствии со ст.63 УК РФ не установлено.


Гражданский иск не заявлен.


С учетом всех обстоятельств по делу, характеристики личности подсудимой, её отношения к содеянному, позиции потерпевшего <ФИО2> не настаивавшего на привлечении Гридиной И.И. к уголовной ответственности и применении к ней наказания, суд считает возможным назначить ей по п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ в соответствии с положениями ч. 1 и ч.5 ст. 62 УК РФ мировой судья считает возможным назначить наказание в виде обязательных работ поскольку, по мнению суда, данное наказание в полной мере соответствует характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения. Суд полагает, что в этом случае исправительное воздействие будет являться достаточным и обеспечит достижение целей уголовного наказания.


Оснований для применения ст. 64 УК РФ мировой судья не находит.


При решении вопроса о судьбе вещественных доказательств, суд руководствуется положениями ст. 81 УПК РФ.


В связи с тем, что уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения, в соответствии с частью 10 статьи 316 УПК РФ, процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ взысканию с Гридиной И.И. не подлежат.


На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, мировой судья,


П Р И Г О В О Р И Л:


Гридину Ирину Ивановну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ и назначить наказание в виде обязательных работ на срок 120 часов.


Меру процессуального принуждения - обязательство о явке осужденной Гридиной<ФИО> до вступления приговора суда в законную силу оставить без изменения.


Вещественное доказательство: осколки стеклянного стакана, хранящиеся в камере вещественных доказательств МО МВД России «Барышский» - уничтожить.


Процессуальные издержки в сумме 4 400 рублей, выплаченные адвокату <ФИО4> за оказание юридической помощи Гридиной <ФИО1> по назначению в ходе дознания по уголовному делу, признать подлежащими возмещению за счет средств федерального бюджета.


Приговор может быть обжалован по правилам ст. 317 УПК РФ в апелляционном порядке в Новоспасский районный суд Ульяновской области в течение 10 суток со дня его провозглашения.


Мировой судья: Т.Ю. Афанасьева

Суд:

Судебный участок Кузоватовского района (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Афанасьева Татьяна Юрьевна (судья) (подробнее)