Постановление от 22 сентября 2016 г. по делу № 5-1018/2016


Решение по административному делу

Дело №5-120-1018/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



22 сентября 2016 года г. <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> области Ершов Е.Н., рассмотрев единолично в помещении судебного участка (г. <АДРЕС> пр. <АДРЕС> 56 «а») дело об административном правонарушении в отношении директора ООО «<ФИО1>» расположенного по адресу: г. <АДРЕС>, ул. 7-й Гвардейской, <ФИО2> Крапчетовой <ФИО3>, <ДАТА2> рождения, уроженки <АДРЕС> обл., проживающей по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 17, о совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.15.6 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л :


Директор ООО «<ФИО1>» <ФИО4> не представила в установленный срок сведения, необходимые для осуществления налогового контроля, таким образом, совершив правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст.15.6 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 2.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии со ст. 2.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ, административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена вина.

При этом, как указано в пункте 4 вышеприведенной статьи, неустранимые сомнения виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии с п.1 абзаца 2 ч.1 статьи 29.9 КоАП РФ по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении при наличии хотя бы одного из обстоятельств, исключающих производство по делу, предусмотренных статьей 24.5 настоящего Кодекса, выносится постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Пунктом же 2 ст. 24.5 КоАП РФ предусмотрено такое обстоятельство как отсутствие состава административного правонарушения.

В судебное заседание <ФИО4> не явилась, о дне слушания дела извещена надлежащим образом, по письменному ходатайству просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

В соответствии с п. 2 ст. 25.1 КоАП РФ в отсутствие правонарушителя дело может быть рассмотрено, если имеются данные о надлежащем извещении, о месте и времени рассмотрения дела. В связи с чем, мировой судья полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие правонарушителя.

Исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Согласно ст.2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

В соответствии с Примечанием к ст. 2.4 КоАП РФ под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Вместе с тем, в представленных материалах отсутствуют доказательства того, что на момент совершения данного правонарушения Крапчетова <ФИО> состояла в должности директора ООО «<ФИО1>», и в ее должностные обязанности входила обязанность по выполнению требования налогового органа. При этом доказательства получения Крапчетовой <ФИО> указанного требования отсутствуют.

В соответствии с ч.4.1 ст. 28.2 КоАП РФ в случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течении трех дней со дня составления указанного протокола.

Согласно п.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА3><НОМЕР> (ред. от <ДАТА4>) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП» несущественными являются такие недостатки протокола, которые могут быть выполнены при рассмотрении дела по существу, а также нарушение установленных статьями 28.5 и 28.8 КоАП РФ сроков составления протокола об административном правонарушении и направления протокола для рассмотрения судье, поскольку эти сроки не являются пресекательными, либо составление протокола в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, но оно не явилось в назначенный срок и не уведомило о причинах неявки или причины неявки были признаны неуважительными.

Вместе с тем, в представленных материалах отсутствуют доказательства надлежащего извещения лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, о необходимости явки в ИФНС России по <АДРЕС> району г. <АДРЕС> для его составления; отсутствуют доказательства направления копии протокола данному лицу.

Кроме того, в материалах отсутствует копия требования о предоставления документов, неисполнение которого инкриминируется правонарушителю.

При таких обстоятельствах производство по делу подлежит прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения в действиях директора ООО «<ФИО1>» Крапчетовой <ФИО3>.

Руководствуясь ст.ст. 24.5 п.2, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л :


Прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении директора ООО «<ФИО1>» Крапчетовой <ФИО3> в связи с отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

На постановление может быть подана жалоба в течение 10 дней в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС>.



Мировой судья <ФИО6>

Суд:

Судебный участок №120 Центрального района г. Волгограда (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Ершов Евгений Николаевич (судья) (подробнее)