Постановление от 24 октября 2016 г. по делу № 5-1158/2016


Решение по административному делу

5-1158/16


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


24 октября 2016 года г. Курган


Мировой судья судебного участка № 49 судебного района г. Кургана Попова <ФИО1>, находящийся по адресу: г. Курган ул. К. Мяготина, 70, каб. 15, рассмотрев материалы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.17 КоАП РФ, в отношении Канивченко <ФИО2>, <ДАТА> года рождения, уроженца <АДРЕС>, не работающего, зарегистрированного по адресу<АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>,

УСТАНОВИЛ:


Согласно протокола об административном правонарушении, <ДАТА3> около 17 часов 20 минут, Канивченко являясь лицом, в отношении которого установлено временное ограничение на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством, находясь по адресу: <АДРЕС> управлял автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» с государственным регистрационным номером <НОМЕР>.

Канивченко в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения не признал, пояснил, что об установлении ограничения в пользовании правом управления транспортными средствами не знал.

Суд, заслушав пояснения лица, привлекаемого к административной ответственности, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 28 ФЗ от <ДАТА4><НОМЕР> «О безопасности дорожного движения» действие права на управление транспортными средствами приостанавливается на период временного ограничения на пользование этим правом, установленного в порядке, предусмотренном федеральным законом.

В соответствии с подп. 15.1 п. 1 ст. 64 ФЗ от <ДАТА5><НОМЕР> «Об исполнительном производстве» исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия: устанавливать временные ограничения на пользование должником специальным правом, предоставленным ему в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В то же время, согласно п. 5 ст. 64 ФЗ от <ДАТА5><НОМЕР>, исполнительные действия, указанные в пунктах 15, 15.1 части 1 настоящей статьи, совершаются судебным приставом-исполнителем при наличии информации об извещении должника в порядке, предусмотренном главой 4 настоящего Федерального закона, о возбуждении в отношении него исполнительного производства и при уклонении должника от добровольного исполнения требований исполнительного документа, за исключением случаев объявления должника в розыск.

Главной 4 ФЗ от <ДАТА5><НОМЕР> установлено, что лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызываются к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить. Повестка, иное извещение, адресованные гражданину, вручаются ему лично под расписку на подлежащем возврату в подразделение судебных приставов уведомлении о вручении.

Таким образом, действующим законодательством установлено, что при наличии достаточных оснований судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом, в котором одновременно разъясняет должнику его обязанность соблюдать установленное ограничение, и предупреждает об административной ответственности за его нарушение по ст. Глава 17. Административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти > Статья 17.17 . Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном произ' href="http://sudact.ru/law/kodeks-rossiiskoi-federatsii-ob-administrativnykh-pravonarusheniiakh-ot/razdel-ii/glava-17/statia-17.17/" target="_blank">17.17 КоАП РФ. Судебным приставом-исполнителем принимаются все доступные и исчерпывающие меры по личному вручению должнику постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом, что должно подтверждаться материалами исполнительного производства.

В ходе рассмотрения дела установлено, что на принудительном исполнении судебного пристава-исполнителя Курганского городского отдела судебных приставов <НОМЕР> УФССП России по Курганской области находится исполнительное производство в отношении должника Канивченко о взыскании алиментов, в ходе исполнения которого, <ДАТА6> судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об установлении в отношении Канивченко временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортными средствами.

<ДАТА3> около 17 часов 20 минут, Канивченко являясь лицом, в отношении которого установлено временное ограничение на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством, находясь по адресу: <АДРЕС> управлял автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» с государственным регистрационным номером <НОМЕР>, совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное ст. Глава 17. Административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти > Статья 17.17 . Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном произ' href="http://sudact.ru/law/kodeks-rossiiskoi-federatsii-ob-administrativnykh-pravonarusheniiakh-ot/razdel-ii/glava-17/statia-17.17/" target="_blank">17.17 КоАП РФ, в связи с чем, в отношении него составлен протокол об административном правонарушении от <ДАТА3>.

В силу ст. Глава 17. Административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти > Статья 17.17 . Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном произ' href="http://sudact.ru/law/kodeks-rossiiskoi-federatsii-ob-administrativnykh-pravonarusheniiakh-ot/razdel-ii/glava-17/statia-17.17/" target="_blank">17.17 КоАП РФ нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством - влечет обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.

В силу положений ст. Глава 26. Предмет доказывания. Доказательства. Оценка доказательств > Статья 26.2. Доказательства" href="http://sudact.ru/law/kodeks-rossiiskoi-federatsii-ob-administrativnykh-pravonarusheniiakh-ot/razdel-iv/glava-26/statia-26.2/" target="_blank">26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Учитывая вышеизложенное, оценив в соответствии с требованиями ст. Глава 26. Предмет доказывания. Доказательства. Оценка доказательств > Статья 26.11. Оценка доказательств" href="http://sudact.ru/law/kodeks-rossiiskoi-federatsii-ob-administrativnykh-pravonarusheniiakh-ot/razdel-iv/glava-26/statia-26.11/" target="_blank">26.11 КоАП РФ все представленные доказательства, суд приходит к выводу о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. Глава 17. Административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти > Статья 17.17 . Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном произ' href="http://sudact.ru/law/kodeks-rossiiskoi-federatsii-ob-administrativnykh-pravonarusheniiakh-ot/razdel-ii/glava-17/statia-17.17/" target="_blank">17.17 КоАП РФ в отношении Канивченко в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, поскольку материалами дела установлено, что постановление об установлении в отношении Канивченко временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортными средствами от <ДАТА8>, должником не получено. Таким образом, материалы дела не содержат документов, подтверждающих соблюдение условий, обеспечивающих процессуальные гарантии лица, привлекаемого к административной ответственности, и, следовательно, соблюдения порядка привлечения Канивченко к административной ответственности.

В силу п. 2 ч. 1 ст. Глава 24. Общие положения > Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении" href="http://sudact.ru/law/kodeks-rossiiskoi-federatsii-ob-administrativnykh-pravonarusheniiakh-ot/razdel-iv/glava-24/statia-24.5/" target="_blank">24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: отсутствие состава административного правонарушения.

С учетом положений ст. Глава 1. Задачи и принципы законодательства об административных правонарушениях > Статья 1.5. Презумпция невиновности" href="http://sudact.ru/law/kodeks-rossiiskoi-federatsii-ob-administrativnykh-pravonarusheniiakh-ot/razdel-i/glava-1/statia-1.5/" target="_blank">1.5 КоАП РФ, согласно которым лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, все неустранимые сомнения в виновности лица, толкуются в пользу этого лица, а также с учетом изложенных обстоятельств дела, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. Глава 17. Административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти > Статья 17.17 . Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном произ' href="http://sudact.ru/law/kodeks-rossiiskoi-federatsii-ob-administrativnykh-pravonarusheniiakh-ot/razdel-ii/glava-17/statia-17.17/" target="_blank">17.17 КоАП РФ в отношении Канивченко подлежит прекращению, в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Руководствуясь ст. ст. Глава 29. Рассмотрение дела об административном правонарушении > Статья 29.9. Виды постановлений и определений по делу об административном правонарушении" href="http://sudact.ru/law/kodeks-rossiiskoi-federatsii-ob-administrativnykh-pravonarusheniiakh-ot/razdel-iv/glava-29/statia-29.9/" target="_blank">29.9, Глава 29. Рассмотрение дела об административном правонарушении > Статья 29.10. Постановление по делу об административном правонарушении" href="http://sudact.ru/law/kodeks-rossiiskoi-federatsii-ob-administrativnykh-pravonarusheniiakh-ot/razdel-iv/glava-29/statia-29.10/" target="_blank">29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. Глава 17. Административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти > Статья 17.17 . Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном произ' href="http://sudact.ru/law/kodeks-rossiiskoi-federatsii-ob-administrativnykh-pravonarusheniiakh-ot/razdel-ii/glava-17/statia-17.17/" target="_blank">17.17 КоАП РФ в отношении Канивченко <ФИО2> - прекратить, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Курганский городской суд Курганской области в течение 10 дней путем подачи жалобы через мирового судью.


Мировой судья О.В. Попова

Суд:

Судебный участок №49 судебного района города Кургана (Курганская область) (подробнее)

Судьи дела:

Попова Оксана Валерьевна (судья) (подробнее)