Постановление от 21 сентября 2016 г. по делу № 5-243/2016



Дело № <АДРЕС> - 243/2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


21 сентября 2016 года город Алатырь



И.о. мирового судьи судебного участка № 1 Алатырского района Чувашской Республики Шмелева Т.А.,

рассмотрев дело о совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении:

Бобылева <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> АССР, проживающего и зарегистрированного по адресу: Чувашская Республика, <АДРЕС> район с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> д. <АДРЕС>, не работающего, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

проверив протокол об административном правонарушении, приобщенные к нему материалы, заслушав объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3>, в 18 часов 40 минут, около дома <АДРЕС> по ул. <АДРЕС>, села <АДРЕС>, <АДРЕС> района, <АДРЕС> Республики, в нарушение п.2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090, Бобылев <ФИО> управлял транспортным средством - ВАЗ-2106, с государственным регистрационным знаком Т 689 ЕВ21, находясь в состоянии опьянения.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - Бобылев <ФИО> в судебном заседании вину признал, в содеянном раскаялся.

Проверив протокол об административном правонарушении и приобщенные к нему материалы, и.о. мирового судьи приходит к следующему:

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1092 от 23.10.1993 года, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которые управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года №475, установлено, что достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое покраснение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

Согласно протоколу об отстранении от управления транспортными средствами 21ОА 052450 от 30 августа 2016 года у водителя Бобылева <ФИО> были выявлены следующие признаки опьянения - запах алкоголя изо рта, невнятная речь, неустойчивая поза, в связи с чем, ему было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, с использованием технического средства измерения.


На основании показаний используемого технического средства измерения у Бобылева <ФИО> установлено состояние алкогольного опьянения, что подтверждается актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 21ГМ № 033312 от 30.08.2016 года. К акту приобщен бумажный носитель с записью результатов исследования - концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе составила - 1,331 мг/л.

С результатами освидетельствования Бобылев <ФИО> согласился, о чем сделал соответствующую запись в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения 30 августа 2016 года в отношении Бобылева <ФИО> составлен протокол 21 НБ 346586 об административном правонарушении по ч.1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а Бобылев <ФИО> был отстранен от управления автомобилем. (протокол об отстранении от управления транспортным средством №21ОА 052450 от 30 августа 2016 года).

Протокол об административном правонарушении недостатков, предусмотренных ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не имеет.

Анализируя исследованные доказательства в отдельности и в совокупности, суд находит, что вина Бобылева <ФИО> в управлении транспортным средством-автомобилем ВАЗ2106, с государственным регистрационным знаком Т 689 ЕВ 21, принадлежащим ему на праве собственности, 30 августа 2016 года в 18 час 40 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, доказана письменными материалами дела, которые согласуются между собой и не вызывают у суда сомнений.

Каких-либо противоречий по обстоятельствам, имеющим значение для выводов суда о виновности Бобылева <ФИО> вышеуказанные доказательства не содержат, и в своей совокупности достаточны для разрешения дела об административном правонарушении по существу.

Нарушений порядка проведения сотрудником ГИБДД освидетельствования на состояние алкогольного опьянения судом не установлено. Освидетельствование Бобылева <ФИО> на состояние алкогольного опьянения проведено должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида в присутствии двух понятых, что согласуется с требованиями пункта 4 раздела II вышеуказанных Правил.

Замечаний при ознакомлении с актом освидетельствования на действия сотрудника ГИБДД по порядку проведения освидетельствования и на предмет нарушения процедуры ее проведения, Бобылевым <ФИО> не были принесены. Акт освидетельствования подписаны понятыми и самим Бобылевым <ФИО> без замечаний, копия акта получена им под роспись.

Поскольку Бобылев <ФИО> собственноручно выразил свое согласие с результатами проведенного освидетельствования, у сотрудников ГИБДД не имелось предусмотренных законом оснований для его направления на медицинское освидетельствование.

Доказательством состояния алкогольного опьянения Бобылева <ФИО> является акт освидетельствования на состояние опьянения, который признать недопустимым оснований не имеется.

И.о мирового судьи квалифицирует действия Бобылева <ФИО> по части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

При назначении наказания и.о. мирового судьи учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного.

Бобылев <ФИО> совершил административное правонарушение в области дорожного движения, ранее не привлекался к административной ответственности.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность согласно ч.1 п. 1 ст. 4.2 КоАП РФ, суд признает раскаяние лица, совершившего административное правонарушение.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность согласно ст. 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не имеется.

Учитывая изложенное в совокупности, в целях предупреждения совершения Бобылевым <ФИО> новых правонарушений и.о. мирового судьи полагает целесообразным назначить наказание в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами.

Руководствуясь ст. 12.8 ч.1, ст. ст.23.1, 29.9 - 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

ПОСТАНОВИЛ:


Бобылева <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Административный штраф надлежит уплатить по следующим реквизитам: УФК по ЧР (МВД по ЧР), КПП 213001001, ИНН 2128015830, счет получателя платежа № 40101810900000010005 в отделение- НБ Чувашская Республика, БИК 049706001, ОКТМО 97704000, код бюджетной классификации 18811630020016000140, назначение платежа - штраф по постановлению (УИН) 18810321160010001174.

Постановление может быть обжаловано в Алатырский районный суд Чувашской Республики в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложения административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом (ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ).

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, водительское удостоверение, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (ГИБДД МО МВД РФ «Алатырский»),

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.



И.о. мирового судьи Т.А. Шмелева

Суд:

Судебный участок № 1 Алатырского района (Чувашская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Батракова Альбина Петровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ