Постановление от 12 октября 2016 г. по делу № 5-707/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-707/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


12 октября 2016 года г. Саратов



Мировой судья судебного участка № 11 Ленинского района г. Саратова, исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 1 Ленинского района г. Саратова Никиточкина Т.А., при секретаре Житниковой Ю.В.,рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении предусмотренном ст. 17.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Тимофеева <ФИО1>, <ДАТА2>,

установил:


Тимофеев И.К. 09.09.2016 года в 10 час. 00 мин. будучи должником, на которого в соответствии с законодательством об исполнительном производстве установлено временное ограничение на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством, чем нарушил ст.17.17 КоАП РФ.

Тимофеев И.К. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, доказательств уважительности причин неявки суду не представил, ходатайств не заявил. Следовательно, суд располагая сведениями об извещении Тимофеева И.К. о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, считает возможным рассмотреть данное дело в отсутствие правонарушителя согласно с требованиями части 2 статьи 25.1 КоАП РФ.

Исследовав письменные материалы дела, проанализировав и оценив представленные доказательства в совокупности, мировой судья приходит к следующему.

Согласно ст.24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях является всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.

При этом, исходя из положений ч.1 ст.1.6 КоАП РФ, обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

Кроме того, в силу ст.26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющее производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

В соответствии со ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

В соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ оценка доказательств производится судьей по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" и ст. 14 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.

На основании ст.17.17 КоАП РФ нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством, влечет обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.

Факт совершения Тимофеевым И.К. административного правонарушения подтверждается письменными доказательствами, находящимися в материалах дела, а именно: - постановлением судебного пристава о временном ограничении на пользование должником специальным правом от 07.06.2016г. - протоколом 64 ПА 450886 от 09.09.2016г. об административном правонарушении.

Помимо письменных доказательств, вина Тимофеева И.К. в совершении указанного правонарушения также подтверждается и показаниями допрошенных в судебном заседании свидетелей.

Так, свидетель Катаева А.А. (инспектора ОИАЗ) пояснила что, от судебного пристава исполнителя Ермолаевой Н.Ю. поступила информация, что 09.09.2016г. на прием к ней был вызван Тимофеев И.К., на которого вынесено постановление от 07.06.2016г. о временном ограничении на пользование должником специальным правом, однако в нарушение данного постановления он управляет автомобилем. 09.09.2016г. она совместно с инспектором ОИАЗ Приказчиковым В.А. прибыла в РОСП Октябрьского района г. Саратова, по адресу г. Саратов, ул. Деловой проезд, д. 13А, к назначенному времени Тимофеев М.К. приехал на автомобиле <НОМЕР>, регистрационный номер <НОМЕР>, все действия были зафиксированы на фотоаппарат, копии прилагаются к материалам дела. После этого в отношении Тимофеева И.К. был составлен протоколоб административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.17 КоАП РФ.

Свидетель Приказчиков В.А. (инспектор ОИАЗ) пояснил, что 09.09.2016г. он совместно с инспектором ОИАЗ Катаевой А.А. прибыл в РОСП Октябрьского района г. Саратова, по адресу г. Саратов, ул. Деловой проезд, д. 13А. для проверки информации о нарушении постановления от 07.06.2016г. о временном ограничении на пользование должником специальным правом гражданином Тимофеевым И.К. Около 10 час. 00 мин. он увидел как к зданию РОСП Октябрьского района г. Саратова, подъехал автомобиль <НОМЕР>, из машины со стороны водительского сиденья вышел молодой человек, как в последующем стало известно - Тимофеев М.К. Помимо Темофеева М.К. в автомобиле никого не было. Факт управления транспортным средством Темофеевым М.К. зафиксирован на фотоаппарат, копии фотографий прилагаются к материалам дела. После этого в отношении Тимофеева И.К. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.17 КоАПРФ.

Поскольку указанные свидетели являются должностными лицами, исполняющим обязанности по обеспечению безопасности дорожного движения, заинтересованности в их показаниях в судебном заседании не установлено. Кроме того, свидетели предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении мировой судья не усматривает.

На основании изложенного, мировой судья считает вину Тимофеева И.К. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.17.17 КоАП РФ, установленной в полном объеме. Учитывая обстоятельства дела, личность виновного, мировой судья считает возможным назначить ему наказание в пределах санкции ст. 17.17 КоАП РФ в виде лишения специального права управления транспортными средствами.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9-29.10 КоАП РФ, мировой судья,

постановил:


Тимофеева <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.17.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год.

Разъяснить Тимофееву <ФИО1> обязанность в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления сдать водительское удостоверение в ГИБДД УМВД России по г. Саратову, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в Ленинский районный суд г.Саратова в течение10 суток через мирового судью.


Мировой судья

Суд:

Судебный участок № 1 Ленинского района города Саратова (Саратовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Никиточкина Татьяна Анатольевна (судья) (подробнее)