Постановление от 20 октября 2016 г. по делу № 5-741/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-741/6-2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



г. Пермь 20 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 6 Свердловского судебного района г. Перми Томилина И.А., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении:

Хуснутдинова А. Р., <данные изъяты>, ранее привлекавшегося к административной ответственности по гл. 12 КоАП РФ,

о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА> в 16 часов 30 минут Хуснутдинов А.Р., управляя транспортным средством «МАРКА1», г/н №, на <адрес>, выехал на сторону проезжей части автодороги с пересечением дорожной разметки 1.1 «Сплошная линия» при совершении обгона впереди идущего нетихоходного транспортного средства, чем нарушил п. 1.3 Правил дорожного движения.

По данному факту ст. ИДПС взвода № роты № ОБДПС ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области был составлен протокол об административном правонарушении №.

В судебное заседание Хуснутдинов А.Р. не явился. В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. В материалах дела имеются сведения о том, что Хуснутдинов А.Р. был извещен о дате, времени и месте рассмотрения дела по телефону, ходатайств об отложении рассмотрении дела не поступало. На основании чего суд приходит к выводу о возможности рассмотрения дела при существующей явке, по имеющимся материалам дела.

В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Разметка 1.1 ПДД разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств.

Действия Хуснутдинова А.Р. суд квалифицирует по ч. 4 ст. 12.15. КоАП РФ как выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения.

События и состав административного правонарушения в действиях Хуснутдинова А.Р., его вина, нашли свое подтверждение, исследованными в судебном заседании доказательствами - протоколом об административном правонарушении, схемой, просмотренной в судебном заседании видеозаписью. Указанные доказательства согласуются между собой и дополняют друг друга, оснований им не доверять у суда нет.

При этом суд не может принять во внимание тот факт, что Хуснутдинов А.Р. начал обгон без нарушения правил дорожного движения, поскольку из диспозиции ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ следует, что административно-противоправным и наказуемым признается любой выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, если он запрещен Правилами дорожного движения РФ и за него не установлена ответственность ч. 3 данной статьи. При этом наличие в действиях водителя признаков объективной стороны состава данного административного правонарушения не зависит от того, в какой момент выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, транспортное средство располагалось на ней в нарушение Правил дорожного движения РФ. Аналогичная позиция изложена в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 года № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в ред. от 11.11.2008 г.), согласно которого по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ необходимо квалифицировать прямо запрещенные Правилами дорожного движения РФ действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в том числе в случае нарушения водителями требований дорожных знаков или разметки.

При назначении наказания Хуснутдинову А.Р. суд учитывает на основании ст. 4.2 и 4.3 КоАП Российской Федерации отсутствие смягчающих административную ответственность обстоятельств, отягчающее административную ответственность обстоятельство - совершение однородного административного правонарушения, характер совершенного им административного правонарушения, данные о его личности, тот факт, что ранее назначенные наказания в виде штрафов он не исполнил, и считает необходимым назначить ему наказание в виде лишение права управления транспортными средствами.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Хуснутдинова А. Р., <данные изъяты> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде лишения права управление транспортным средством на срок 4 (Четыре) месяца.

Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток в Свердловский районный суд г. Перми, через мирового судью.


Мировой судья: Томилина И.А.

Суд:

Судебный участок №40 Свердловского района г. Перми (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Томилина Ирина Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ