Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-291/2016


Решение по административному делу

Судебный участок № 2 Кандалакшского судебного района Мурманской области

184042, г.Кандалакша Мурманской области, ул. Первомайская, д. 81а


Дело № 5-291/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


г. Кандалакша 09 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 2 Кандалакшского судебного района Мурманской области Селезнева И.А.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), в отношении

Царева Аркадия Васильевича, родившегося <ДАТА><ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>

установил:


<ДАТА> в 18 ч 20 мин Царев А.В., управляя автомобилем "<ОБЕЗЛИЧЕНО>", государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в признаками алкогольного опьянения на автомобильной дороге на <АДРЕС>, на законное требование сотрудников ГИБДД пройти медицинское освидетельствование ответил отказом, тем самым нарушил п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 (далее - ПДД РФ), чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, - невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Цареву А.В. направлялась судебная повестка с указанием времени и места рассмотрения дела. Царев А.В. не принял мер к получению судебной повестки, она была возвращена почтовым отделением в связи с истечением срока хранения. В соответствии с п.6 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ», лицо, в отношении которого ведётся производство по делу, в подобном случае считается извещённым о времени и месте судебного рассмотрения дела. В соответствии с этим мировой судья считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Царева А.В.

Изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующим выводам.

В соответствии с п. 2.3.2 ПДД РФ водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу ГИБДД, так и медицинскому работнику.

Частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Царев А.В. заявил об отказе пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, тем самым совершил административное правонарушение.

Факт совершения Царевым А.В. административного правонарушения подтверждается письменными материалами дела:

- протоколом об административном правонарушении от <ДАТА>

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством;

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, в котором зафиксирован отказ Царева А.В. от освидетельствования;

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование, в котором в присутствии двух понятых зафиксирован отказ Царева А.В. от прохождения медицинского освидетельствования;

- протоколом о задержании странпортного средства;

- рапортом инспектора ДПС <ФИО1>

Указанные документы надлежащим образом оформлены, соответствуют требованиям, предъявляемым КоАП РФ, удостоверены подписями должностного лица, в компетенцию которого входит осуществление контроля за соблюдением правил и норм, действующих в области безопасности дорожного движения, следовательно, являются допустимыми, относимыми, достоверными и достаточными доказательствами по настоящему делу.

Статья 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 31.12.2014 № 528-ФЗ, вступившего в действие с 01.07.2015) предусматривает ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвёртой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьёй.

В действиях Царева А.В. отсутствуют признаки состава уголовно наказуемого деяния.

С учётом совокупности установленных обстоятельств мировой судья считает вину Царева А.В. в совершении административного правонарушения доказанной и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ как невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Царева А.В., при рассмотрении дела не установлено.

При назначении наказания мировой судья принимает во внимание характер совершённого административного правонарушения, личность виновного. Также мировой судья учитывает, что автомобиль является источником повышенной опасности, административное правонарушение, совершённое Царевым А.В., по своему характеру является грубым, имеет повышенную степень общественной опасности, в том числе и для других участников дорожного движения, и назначает наказание, предусмотренное санкцией ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, которое будет отвечать целям исправления виновного и способствовать предупреждению совершения им новых правонарушений.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 4.1, 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


Царева Аркадия Васильевича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.


В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу по указанным реквизитам: УФК по Мурманской области (МО МВД России «Кандалакшский», л/с 04491314470), ИНН 5102006427, КПП 510201001, ОКТМО 47608101, р/с 40101810000000010005 в ГРКЦ ГУ Банка России по Мурманской области г. Мурманск, БИК 044705001, наименование платежа: штраф, КБК 18811630020016000140, УИН № 18810351160090052845.

Документ, подтверждающий уплату штрафа, необходимо предъявить в канцелярию судебного участка № 2 Кандалакшского судебного района Мурманской области по адресу: г. Кандалакша, ул. Первомайская, д. 81а, кабинет № 2.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, соответствующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю для взыскания в принудительном порядке, а в отношении лица, не уплатившего административный штраф, судебным приставом-исполнителем составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, санкция которого влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Согласно ст. 31.5 КоАП РФ с учётом материального положения лица, привлечённого к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьёй, вынесшим постановление, на срок до трёх месяцев.

В силу ч. 1 ст. 31.8 КоАП РФ вопрос о рассрочке исполнения постановления рассматриваются судьей, вынесшим постановление, в трёхдневный срок со дня поступления соответствующего ходатайства.

Документы на право управления ТС в течение трёх рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания необходимо сдать в соответствующее отделение ГИБДД, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения от сдачи документов срок лишения права прерывается. Течение прерванного срока продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него документов (ст. 32.7 КоАП РФ).


Постановление может быть обжаловано в Кандалакшский районный суд Мурманской области в течение десяти суток со дня получения копии постановления.



Мировой судья И.А. Селезнева

Суд:

Cудебный участок № 2 Кандалакшского судебного района (Мурманская область) (подробнее)

Судьи дела:

Татарникова Наталья Юрьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ