Постановление от 1 ноября 2016 г. по делу № 1-61/2016



1-1-61/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


01 ноября 2016 года п. Матвеев Курган Мировой судья судебного участка № 1 Матвеево-Курганского судебного района Ростовской области Головенко П.Б.,с участием: государственного обвинителя - помощника прокурора <АДРЕС> Петренко О.О.,

подсудимого Базаева А.Ю., защитника - адвоката Гаврикова С.Н.,представившего ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

потерпевшего Гончарова А.П., при секретаре Долгой С.Ю.,рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Базаева <ФИО1>, <ДАТА3> рождения, уроженца и <АДРЕС>, образование не оконченное среднее, холостого, не работающего, военнообязанного, не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 115, ст.319 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Подсудимый Базаев А.Ю. обвиняется органом следствия в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ при следующих обстоятельствах: Базаев А.Ю., 06 июля 2016 годав 20 часов 30 минут был доставлен инспектором направления по осуществлению административного надзора отделу участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД России <АДРЕС><ФИО2> в МБУЗ «Центральная районная больница» <АДРЕС> Ростовской области в связи с проводимой сотрудниками полиции проверкой сообщения о совершении Базаевым А.Ю. административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 19.3 и ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ для прохождения медицинского освидетельствования в целях определения состояния опьянения.

Подсудимый Базаев А.Ю., 06 июля 2016 года, в период времени с 20 часов 30 минут по 20 часов 50 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте в помещении Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная районная больница» <АДРЕС>, расположенного по <АДРЕС>, имея умысел на публичное оскорбление представителя власти инспектора направления по осуществлению административного надзора отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД России <АДРЕС><ФИО2>, находившегося в форменном обмундировании при исполнении своих должностных обязанностей по пресечению и документированию административных правонарушений, с целью унижения профессиональной чести и достоинства <ФИО2>, а также подрыва авторитета органов власти, публично, в присутствии гражданских лиц, оскорбил представителя власти - инспектора направления по осуществлению административного надзора отделу участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД России <АДРЕС><ФИО2> в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, нецензурными выражениями, то есть в неприличной форме, а также сорвал с его форменной рубашки погон, чем унизил честь и достоинство <ФИО2>, а также подорвал авторитет представителя власти.

Действия Базаева А.Ю. квалифицированы органом следствия по ст. 319 УК РФ как публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

Он же, обвиняется органом следствия в том, что 03 июля 2016 года, в 21 час 30 минут, находясь во дворе домовладения по <АДРЕС> в результате ссоры с <ФИО3>, имея умысел на причинение телесных повреждений последнему, нанес один удар кулаком руки в область лица <ФИО3>, от которого тот упал на землю. Продолжая свой преступный умысел, Базаев А.Ю. схватил в руки деревянный стул, находившийся во дворе указанного домовладения, применяя его в качестве предмета, используемого в качестве оружия, умышленно нанес многочисленные удары <ФИО3> по голове, телу, верхним и нижним конечностям, чем причинил последнему телесные повреждения, согласно заключению эксперта № 161 от 30.08.2016 годав виде множественных кровоподтеков (не менее 7 шт.) на голове, туловище и конечностях, множественные ссадины (не менее 38 шт.) на голове, туловище, верхних и нижних конечностях, резаную рану носа. Резаная рана правого крыла носа, на месте которой обнаружена послеоперационная рана образовалась от действия острого предмета, сроку причинения 03.07.2016 года соответствовать может, расценивается как легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровью.

Действия Базаева А.Ю. квалифицированы органом следствия по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия.

В судебном заседании потерпевший <ФИО3> обратился с заявлением о прекращении производства по уголовному делу по обвинению Базаева А.Ю. в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ в связи с примирением с подсудимым, подтвердив в судебном заседании, что с подсудимым Базаевым А.Ю. он примирился, подсудимый полностью загладил причиненный преступлением вред, претензий материального и морального характера к подсудимому не имеет, привлекать его к уголовной ответственности не желает.

Подсудимый Базаев А.Ю. в судебном заседании не возражал против прекращения уголовного дела в отношении него по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ по указанному основанию и подтвердил, что он действительно примирился с потерпевшим, принес ему свои извинения.

Защитник в судебном заседании просил суд прекратить уголовное дело в отношении его подзащитного по эпизоду преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ.

Государственный обвинитель в судебном заседании полагал возможным прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Базаева А.Ю. по эпизоду преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ, так как подсудимый обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, в содеянном раскаялся, не судим, загладил причиненный вред, между подсудимым и потерпевшим состоялось примирение, о чем в материалах дела имеются письменные ходатайства потерпевшего и подсудимого.

Исследовав материалы уголовного дела, выслушав мнение сторон, мировой судья считает возможным удовлетворить заявления потерпевшего и прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Базаева А.Ю. по эпизоду преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ в связи с примирением сторон с учетом следующего:

В соответствии со ст. 25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В соответствии с ч. 3 ст. 254 УПК РФ суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случаях, предусмотренных ст. 25, 28 УПК РФ.

В судебном заседании установлено, что потерпевший <ФИО3> лично заявил ходатайство о прекращении уголовного дела, составленное в письменном виде. Данное заявление содержит сведения о примирении с подсудимым и заглаживании им вреда потерпевшему и поддержано потерпевшим полностью.

Подсудимый Базаев А.Ю. обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, не судим, в содеянном раскаялся, характеризуется отрицательно, загладил причиненный вред, между подсудимым и потерпевшим состоялось примирение.

Таким образом, по мнению суда, соблюдены все условия, установленные ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Базаева А.Ю. следует оставить прежней, по вступлению постановления в законную силу отменить.

Вещественные доказательства по делу: фрагменты деревянного стула, мужской тапочек, находящиеся на хранении в камере хранения вещественных доказательств МО МВД РФ <АДРЕС> следует уничтожить за отсутствием ценности.

Рассмотрение уголовного дела по обвинению Базаева А.Ю. в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ следует продолжить в открытом судебном заседании в зале суда в особом порядке судебного разбирательства.

Руководствуясь ст. ст. 25, 254 УПК РФ мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Базаева <ФИО1>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ на основании ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Базаева А.Ю. оставить прежней, по вступлению постановления в законную силу отменить.

Вещественные доказательства по делу: фрагменты деревянного стула, мужской тапочек, находящиеся на хранении в камере хранения вещественных доказательств МО МВД РФ <АДРЕС> уничтожить за отсутствием ценности.

Рассмотрение уголовного дела по обвинению Базаева <ФИО1> в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ продолжить в открытом судебном заседании в зале суда в особом порядке судебного разбирательства.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Матвеево-Курганский районный суд через мирового судью в течение 10 суток. Мировой судья: П.Б.Головенко

Суд:

Судебный участок №1 Матвеево-Курганского района (Ростовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Головенко Павел Борисович (судья) (подробнее)