Постановление от 19 октября 2016 г. по делу № 1-64/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-64/16-4 Поступило 07.10.2016 года.
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
19 октября 2016 года п. Краснообск Новосибирской области Исполняющий обязанности мирового судьи 4 судебного участка Новосибирского судебного района Новосибирской области мировой судья 2 судебного участка Новосибирского судебного района Новосибирской области Шестопалов А.В. с участием государственного обвинителя Бадрухиной Я.Ю. подсудимого Михайлова А.А. защитника - адвоката Новосибирской коллегии адвокатов Першакова Д.В. представившего удостоверение № 1891 и ордер № 014078 от 18.10.2016 г., потерпевшей Михайловой Н.Б. при секретаре Быковой Е.С., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению


<ФИО1>, <ДАТА4> рождения, уроженца с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданина РФ, образование среднее, военнообязанного, в браке состоящего, работающего не официально, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, ранее не судимого,


в совершении преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ

у с т а н о в и л :


Михайлов А.А. обвиняется в нанесении побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, в отношении близких лиц.

Согласно обвинительному акту 11.07.2016 года около 17 часов 30 минут у Михайлова А.А. находившегося на лестничной площадке 4 этажа дома 25А по ул. <АДРЕС> с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к своей супруге Михайловой Н.Б., возник преступный умысел, направленный на причинение побоев супруге Михайловой Н.Б.

Реализуя свой преступный умысел, Михайлов А.А. 11.07.2016 года около 17 часов 30 минут, находясь на лестничной площадке 4 этажа дома 25А по ул. <АДРЕС> с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, осознавая противоправность своих действий и желая наступления вредных последствий в виде причинения физической боли, умышленно нанес супруге Михайловой Н.Б. не менее 4 ударов кулаком в область лица Михайловой Н.Б., от чего последняя испытала сильную физическую боль и моральные страдания.

Согласно заключению эксперта <НОМЕР> от 12.07.2016 года, у Михайловой Н.Б. имелось следующее телесное повреждение - кровоподтек щечной области справа, который образовался от воздействия твердого тупого предмета (каковым мог быть кулак, нога), в срок до 1-х суток до момента осмотра, возможно 11.07.2016 года. Указанное телесное повреждение не влечет за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты обшей трудоспособности, расценивается как повреждение не причинившие вред здоровью.

19.10.2016 года в ходе судебного заседания от потерпевшей Михайловой Н.Б. поступило заявление о прекращении уголовного преследования в отношении Михайлова А.А. Ходатайство свое мотивируют тем, что с Михайловым А.А. состоялось примирение, каких-либо претензий к подсудимому Михайлову А.А. она не имеет. Заявление написано потерпевшей Михайловой Н.Б. собственноручно, добровольно и без какого-либо давления. Подсудимый Михайлов А.А. в ходе судебного заседания заявленное потерпевшей ходатайство поддержал, также просил о прекращении производства по делу по основаниям примирения с потерпевшим. При этом пояснил, что вину в инкриминируемом ему деянии полностью признает, в содеянном раскаивается. О том, что данное основание не является реабилитирующим, ему разъяснено и понятно. Выслушав мнение защитника, также просившего суд о прекращении уголовного преследования в отношении Михайлова А.А. по основаниям примирения с потерпевшим, государственного обвинителя, не возражавшего против удовлетворения ходатайства, судья приходит к следующему. Согласно ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратитьуголовное дело в отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по подозрению или обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно ст.15 УК РФ преступление, предусмотренное ст.116 УК РФ является преступлением небольшой тяжести.

В соответствии со справкой ИЦ ГУВД НСО (л.д.34, 35) - Михайлов А.А. ранее не судим.

Из заявления потерпевшей следует, что она простила Михайлова А.А. и ни материальных, ни моральных претензий к нему не имеет.

Таким образом, все требования закона соблюдены. Оснований для отказа в удовлетворении ходатайства судом не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.25 УПК РФ, мировой судья

п о с т а н о в и л :


Уголовное дело по обвинению <ФИО1> в совершении преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ прекратить в связи с примирением сторон, подсудимого освободить от уголовной ответственности.

Меру пресечения до вступления постановления в законную силу в отношении Михайлова А.А. не избирать. Постановлениеможет быть обжаловано, а также на постановление может быть принесено представление в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области в течение 10 дней.



Мировой судья /подпись/


Копия верна


Мировой судья А.В.Шестопалов

Суд:

Судебный участок № 4 Новосибирского судебного района (Новосибирская область) (подробнее)

Судьи дела:

Шестопалов Алексей Вадимович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ