Постановление от 25 октября 2016 г. по делу № 1-148/2016



Дело № 1-148 /2-2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


Г.Кемерово 25 октября 2016 г.Мировой судья судебного участка №2 Заводского судебного района г.Кемерово Гусева Лидия ВикторовнаС участием государственного обвинителя Асановой Е.А.

Защитника Дорошкевич М.В., ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>, удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА3>

Подсудимого Басова С.П.

Представителя потерпевшего <ФИО1>

При секретаре Шмельцер Е.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению

Басова <ФИО2>, <ДАТА4> г.р., уроженца г. <АДРЕС>, гражданина РФ, образование <ОБЕЗЛИЧЕНО>, разведенного, военного пенсионера, не военнообязанного, проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, зарегистрирован: г. <АДРЕС>, ранее не судимого.

Мера пресечения по данному делу не избрана. Мера процессуального принуждения- обязательство о явке от <ДАТА5>

Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.116 ч.1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Басов С.П. совершил преступление в г.Кемерово при следующих обстоятельствах.

<ДАТА6> около 11.30 часов Басов <ФИО2>, находясь по адресу: г. <АДРЕС>, на почве внезапно возникших личных непризненных отношений, действуя умышленно, с целью причинения побоев, нанес несовершеннолетнему <ФИО3>, <ДАТА7> рождения пластмассовой «мухобойкой» не менее 4 ударов в область ягодиц, затем рукой нанес не менее 3-х ударов по лицу и голове, от чего <ФИО3> физическую боль. Таким образом, Басов С.П. причинил несовершеннолетнему <ФИО3> согласно заключению эксперта <НОМЕР> кровоизлияния в области лица, левой ушной раковины. При этом Басов С.П. осознавал, что совершает умышленные действия, направленные на причинение побоев <ФИО3> и, желал их совершить.

Органами дознания Басов С.П. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ - нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного Кодекса РФ, в отношении близких.

В судебном заседании подсудимый Басов С.П. добровольно, в присутствии своего защитника , после консультации с последним, согласился с предъявленным ему органами дознания обвинением и ходатайствовал о постановлении в отношении него приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что осознает характер и последствия своего ходатайства, против удовлетворения которого государственный обвинитель, представитель потерпевшего и защитник не возражали.

Судом установлено, что условия применения особого порядка принятия судебного решения, предусмотренные ч.1 ст.314 УПК РФ, соблюдены, ходатайство заявлено Басовым С.П. в присутствии защитника и в период, установленный ст.315 УПК РФ, характер и последствия заявленного ходатайства он осознает, мера наказания за данное преступление не превышает 10-ти лет лишения свободы, суд, с согласия сторон, считает возможным рассмотреть уголовное дело в особом порядке.

Предъявленное Басову С.П. обвинение, с которым он согласился, является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами, исходя из этого, его действия следует квалифицировать по ст.116 УК РФ - нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного Кодекса РФ, в отношении близких.

В судебном заседании представитель потерпевшего <ФИО1> заявила ходатайство о прекращении производства по делу в связи с примирением с подсудимым. Судом установлено, что ходатайство заявлено потерпевшей добровольно и осознанно, вред, причиненный преступлением, подсудимым заглажен.

Подсудимый согласен с прекращением дела за примирением сторон.

Защитник поддерживает ходатайство о прекращении производства по делу.

Государственный обвинитель возражает против прекращения дела за примирением сторон.

Согласно ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно ч.2 ст.15 УК РФ преступление, совершенное подсудимым, относится к преступлениям небольшой тяжести.

Басов С.П. ранее не судим, вину в совершении преступления признал полностью, с потерпевшим и законным представителем потерпевшего примирился, загладил причиненный преступлением вред.

При таких обстоятельствах суд считает возможным Басова С.П. от уголовной ответственности по ст.116 УК РФ освободить, прекратить производство по делу в связи с примирением сторон, учитывая тяжесть содеянного, возмещение вреда потерпевшему.

В соответствии со ст.316 УПК РФ процессуальные издержки с Басова С.П. взысканию не подлежат.

Руководствуясь ст.25, ч.3 ст.254 УПК РФ, 76 УК РФ суд

П О С Т А Н О В И Л :


Басова <ФИО2> от уголовной ответственности по ст.116 УК РФ освободить, производство по уголовному делу прекратить за примирением с потерпевшим.

Мера пресечения - не избиралась. Меру процессуального принуждения - обязательство о явке -отменить.

Постановление может быть обжаловано в Заводский районный суд г. Кемерово в течение 10 суток со дня его вынесения.

Разъяснить Басову <ФИО2> право ходатайствовать о личном участии при рассмотрении настоящего уголовного дела судом апелляционной инстанции.


Мировой судья Л.В.Гусева.

Суд:

Судебный участок №2 Заводского района г.Кемерово (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Гусева Лидия Викторовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ