Постановление от 1 ноября 2016 г. по делу № 1-158/2016


Решение по уголовному делу Дело НОМЕР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ



г.Амурск «01» ноября 2016г


Мировой судья судебного участка № 44 судебного района «г.Амурск и Амурский район Хабаровского края» Бурдакова О.И./врио мирового судьи судебного участка № 74 судебного района «г.Амурск и Амурский район Хабаровского края»/,

с участием:

государственного обвинителя помощника Амурского городского прокурора Эпштейн Н.А.,

потерпевшей Гаер Е.О.,

подсудимого Михалева А.А.,

защитника адвоката Морщагина В.Г.,

при секретаре Якимовой Е.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Михалева ФИО1, ДАТА2 рождения, уроженца АДРЕС, зарегистрированного и проживающего по адресу: АДРЕС, гражданина РФ, ОБЕЗЛИЧЕНО,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.116,116 УК РФ

УСТАНОВИЛ:


Михалев А.А. органом дознания обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.116, ст.116 УК РФ, то есть нанесении побоев, причинивших физическую боль, в отношении сожительницы Гаер Е.О., при следующих обстоятельствах.

В селе Вознесенское Амурского района Хабаровского края 19.08.2016 в период Между 18 часами 00 минутами и 20 часом 00 минутами Михалев А.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, во дворе АДРЕС, возле калитки в ходе ссоры с сожительницей Гаер Е.О., возникшей на почве личных неприязненных отношений к последней, умышленно, с целью причинения физической боли, с силой толкнул правой рукой Гаер Е.О. в область груди, от чего она упала на деревянный забор, ударившись спиной, затем нанес ей не менее 3 ударов кулаком по голове; чем причинил Гаер Е.О. физическую боль.

Он же, в селе Вознесенское Амурского района Хабаровского края 20.08.2016 в период времени между 15 часами 00 минутами и 17 часами 30 минутами, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на кухне квартиры АДРЕС, в ходе ссоры с сожительницей Гаер Е.О., возникшей на почве личных неприязненных отношений к последней, умышленно, с целью причинения физической боли, нанес Гаер Е.О. 1 удар ладонью по голове, затем, продолжив свои умышленные действия, в этот же период времени, прошел вслед за Гаер Е.О. в комнату, расположенную в вышеуказанном доме, где ладонью толкнул Гаер Е.О. в область груди, от чего она упала на пол и ударилась левым боком тела, после чего продолжив свои умышленные действия, в этот же период времени, взял на кухне вышеуказанного дома металлическую кочергу, прошел с ней в комнату, где на полу лежала Гаер Е.О. и нанес данной кочергой Гаер Е.О. не менее 2 ударов по правой руке, а также не менее 2 ударов по левой руке и не менее 2 ударов нанес металлической кочергой по правой ноге, чем причинил ей физическую боль.

По окончании дознания при ознакомлении с обвинительным актом и материалами дела Михалев А.А. свою вину в содеянном признал в полном объеме предъявленного обвинения, заявил ходатайство о проведении судебного заседания в особом порядке.

Потерпевшая Гаер Е.О. в судебном заседании просила прекратить уголовное дело в отношении Михалева А.А., поскольку примирилась с подсудимым, претензий к нему не имеет, Михалев А.А. принес свои извинения, в связи с чем привлекать его к уголовной ответственности не желает, о чем представила письменное заявление.

В судебном заседании подсудимый Михалев А.А. не возражал против удовлетворения заявленного потерпевшей ходатайства, просил прекратить возбужденное в отношении него уголовное дело в связи с примирением с потерпевшей, поскольку принес свои извинения.

Рассмотрев материалы дела, заявленные ходатайства, заслушав мнения сторон государственного обвинителя и защитника, не возражавших против удовлетворения ходатайств и прекращения уголовного дела, суд приходит к выводу об удовлетворении ходатайства по тем основаниям, что подсудимый ранее не судим, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, согласно части 2 статьи 15 УК РФ, преступление, предусмотренное ст.116 УК РФ, в совершении которого обвиняется Михалев А.А., является преступлением небольшой тяжести, обвиняемый примирился с потерпевшей, принес свои извинения, тем самым загладил причиненный в результате преступления вред.

Таким образом, у суда имеются основания для применения положений ст. 76 УК РФ.

Вещественное доказательство: кочерга, хранящаяся при уголовном деле, как орудие преступления, подлежит уничтожению.

На основании изложенного и руководствуясь, ст.ст. 25, 254 УПК РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Уголовное дело в отношении Михалева ФИО1, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 116, 116 УК РФ - прекратить в связи с примирением сторон по ст. 25 УПК РФ.


Меру пресечения, избранную в отношении подсудимого Михалева А.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения до вступления постановления в законную силу, а после - отменить.


Вещественное доказательство: кочергу, хранящуюся при уголовном деле, как орудие преступления, - уничтожить.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Амурский городской суд Хабаровского края через судебный участок 74 судебного района «г.Амурск и Амурский район Хабаровского края» в течении 10 суток со дня провозглашения.



Мировой судья О.И. Бурдакова


Копия верна Мировой судья О.И. Бурдакова

Суд:

Судебный участок №74 г.Амурска и Амурского района (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Бурдакова Ольга Ивановна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ