Постановление от 10 августа 2016 г. по делу № 1-32/2016


Решение по уголовному делу


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



10 августа 2016 годаг.Уфа



Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 11 по Советскому району г. Уфы РБ Агзамова З.Р., сучастием подсудимого <ФИО1>, защитника <ФИО2>, потерпевшей <ФИО3>, при секретаре <ФИО4>, рассмотрев уголовное дело частного обвинения в отношении Яковлева Николая Ивановича по ч.1 ст.116 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :


По заявлению Яковлевой О.В. в отношении Яковлева <ФИО5> возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.116 УК РФ, который <ДАТА2>, находясь по адресу: <АДРЕС>, нанес несколько ударов Яковлевой О.В., чем причинил ей телесное повреждение в виде ушиба средней трети левого плеча.

Защитник <ФИО2>, действующий на основании ордера серии 016 <НОМЕР> от <ДАТА3>, заявил ходатайство о прекращении производства по делу в связи с внесением изменений в ст.20 УПК РФ, согласно которых в части второй указанной статьи исключены слова «116 частью первой», то есть данный состав преступления декриминилизирован.

Подсудимый Яковлев Н.И. данное ходатайство поддержал. Потерпевшая Яковлева О.В. возражалапротив прекращения производства по делу.

Изучив материалы дела, выслушав стороны, мировой судья считает необходимым прекратить уголовное дело.

Федеральным Законом от <ДАТА4><НОМЕР> « О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ и Уголовно-процессуальный Кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» внесены изменения в ст.20 УПК РФ, согласно которых в части второй указанной статьи исключены слова «116 частью первой», то есть данный состав преступления декриминилизирован.

Согласно ч.1 ст.3 УК РФ преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.

Статьей 10 УК РФ предусмотрено, что уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

В соответствие с ч.1 ст.212 УПК РФ уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, предусмотренных статьями 24-28.1 настоящего Кодекса.

Согласно п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.10, 24, 254 УПК РФ, мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л :


Уголовное дело и уголовное преследование в отношении Яковлева <ФИО5>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ, производством прекратить на основании п.2ч.1ст.24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.

Постановление может быть обжаловано в Советский районный суд г.Уфы через мирового судью в течение 10 суток с момента провозглашения.


Мировой судья: Агзамова З.Р<ФИО7>

Суд:

Судебный участок №11 по Советскому району г.Уфы (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Агзамова Зиля Рафаилевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ