Постановление от 15 сентября 2016 г. по делу № 3-406/2016


Решение по административному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


15 сентября 2016 года г. Челябинск<***>


Мировой судья судебного участка № 4 Металлургического района г. Челябинска Васильева Т.А.,

с участием лица в отношении которого возбуждено административное производство- Сайфуллина <***>.,

рассмотрев материал об административном правонарушении по ч.2 ст. 12.26 КоАП РФ в отношении Сайфуллина <***2>, родившегося <***2> рождения, уроженца г. Челябинск, башкира, русским языком владеющего хорошо, в услугах переводчика не нуждающегося, гражданина РФ, со средне- специальным образованием, женатого, имеющего двух несовершеннолетних детей, не работающего, инвалидности не имеющего, зарегистрированного проживающего: по адресу: г. Челябинск, ул. <***>

УСТАНОВИЛ:


Сайфуллин <***> 15 сентября 2016 года в 00 часов 40 минут у дома 37 по улице Жукова в Металлургическом районе г. Челябинска управлял автомобилем <***> государственный регистрационный знак <***>, с признаками алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта), не имея права управления транспортными средствами, отказался от выполнения законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п.п.2.1.1, 2.3.2 ПДД РФ, обязывающие водителя иметь при себе и по требованию работников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение и по их же законному требованию проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения.


Допрошенный после задержания Сайфуллин <***> пояснил, что не имеет права управления транспортными средствами.

В судебном заседании Сайфуллин <***> вину в правонарушении признал полностью, пояснил, что водительское удостоверение он не получал, действительно выпил пиво сел за руль, поскольку был выпивший, в содеянном раскаивается, просит строго не наказывать.

Факт управления <***4>., автомобилем, не имея права управления транспортными средствами и его отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения кроме его признательных показаний установлен:

- протоколом об административном правонарушении <***> от 15 сентября 2016 года ( УИН 18810474160520025155),

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством 74 ВС без номера от 15 сентября 2016 года,

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения <***> от 15 сентября 2016 года, в котором отражено, что имеется наличие достаточных оснований полагать, что лицо, которое управляет транспортным средством, находится в состоянии опьянения, при имеющихся у Сайфуллина <***>., признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость позы, поведение несоответствующее обстановке;

- протоколом о задержании транспортного средства <***> от 15 сентября 2016 года,

- рапортом сотрудника полиции,

- объяснениями Сайфуллина <***>., что на момент задержания он не имел права управления транспортным средством;

- справкой из административной практики ГИБДД УВД г.Челябинска о том, что Сайфуллин <***> не имеет права управления транспортными средствами.

Перечисленные документы оформлены надлежащим образом, в силу ст. 26.2 КоАП РФ признаются судьёй достоверными доказательствами совершённого административного правонарушения, поскольку оснований сомневаться в их правильности не имеется.

В соответствии с п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников полиции свидетельствование на состояние опьянения.

В силу п. 2.1.1. Правил дорожного движения Российской Федерации водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение.

Таким образом, действия Сайфуллина <***> правильно квалифицированы сотрудниками полиции по ч.2 ст.12.26 КоАП РФ - невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При назначении административного наказания Сайфуллину <***> мировой судья учитывает личность виновного, характер совершенного административного правонарушения связанного с безопасностью дорожного движения.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность судом не установлено.

К смягчающим наказание Сайфуллина <***> обстоятельствам суд относит признание вины, наличие двух несовершеннолетних детей.

С учетом тяжести содеянного, личности правонарушителя, руководствуясь ст. ст. .29.10, 29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Сайфуллина <***2> признать виновным за совершение правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.26 КоАП РФ, подвергнуть наказанию в виде административного ареста на срок 10 ( десять) суток.


Срок наказания исчислять с 15 сентября 2016 года с 02 часов 30 минут.


Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии настоящего постановления в апелляционную инстанцию Металлургического районного суда г. Челябинска через мирового судью, вынесшего постановление.



Мировой судья Т.А. Васильева

Суд:

Судебный участок №4 Металлургического района г.Челябинска (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Васильева Татьяна Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ