Постановление от 30 августа 2016 г. по делу № 1-67/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1 - 67/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о прекращении уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа


30 августа 2016 года п. Ноглики



Мировой судья Судебного участка № 9 Ногликсокго района Сахалинской области Коробкова С.Л.

при секретаре Половиковой Е.М.,

с участием государственного обвинителя прокурора Ногликского района Евдокимова В.В.,

подсудимой Недвига Т.А.,

защитника адвоката Фархуллина Ф.Н., представившего удостоверение <НОМЕР>г.


рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Недвига Татьяны Анатольевны, <ДАТА4>, не судимой, в отношении которой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 1 статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации,

установил:


Мировому судье судебного участка № 9 Ногликского района Сахалинской области поступило ходатайство о прекращении уголовного дела и назначении Недвига Татьяне Анатольевне меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.


Как следует из уголовного дела, 12 августа 2016 года дознавателя группы дознания ОМВД России по городскому округу «Ногликский» <ФИО1> возбуждено уголовное дело <НОМЕР> в отношении Недвига Т.А. по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 116 УК РФ.

Преступление, как следует из представленного ходатайства и материалов уголовного дела, ею совершено 30 июля 2016 года в п.Ноглики Сахалинской области при следующих обстоятельствах.

Недвига Т.А. 30 июля 2016 года примерно в 19.00 часов, находясь в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР> по <АДРЕС> в п.Ноглики Сахалинской области, в ходессоры со своей дочерью <ФИО2>, действуя умышленно, нанесла сумкой, которую держала в руке, не менее четырех ударов по голове <ФИО2>, причинив ей физическую боль и телесные повреждения в виде ушибленной раны в теменно-затылочной области слева, не причинившие вреда здоровью по признаку отсутствия кратковременного расстройства здоровья.

Своими умышленными действиями Недвига Т.А. совершила преступление, предусмотренное частью 1 статьи 116 УК РФ: нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, совершенного в отношении близкого лица.

Недвига Т.А. согласилась с обвинением, признала свою вину, раскаялась в содеянном.

Копия согласованного с прокурором Ногликского района постановления дознавателя о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа вручена подозреваемой Недвиге Т.А.


В судебном заседании Недвига Т.А. с указанным ходатайством согласилась, просила прекратить в отношении нее дело в связи с назначением судебного штрафа, сообщила о согласии с обвинением в полном объеме, о заглаживании причиненного потерпевшей причиненного вреда путем принесения извинений.

Потерпевшая <ФИО2> представила заявление о заглаживании причиненного ей вреда, просила освободить Недвигу Т.А. от уголовной ответственности с назначением ей судебного штрафа.

Дело рассмотрено в отсутствие потерпевшей <ФИО3>, уведомленной о времени и месте судебного заседания, ходатайствовавшей о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Защитник Фархуллин Ф.Н. ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа поддержал.

Государственный обвинитель полагал ходатайство подлежащим удовлетворению, принимая во внимание наличие предусмотренных законом оснований для прекращения уголовного дела и назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.


Выслушав участников, исследовав материалы уголовного дела, судья приходит к следующему.


В соответствии со статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.


Недвига Т.А. не судима (л.д. 49), впервые совершила преступление небольшой тяжести.

Как следует из объяснений подсудимой Недвига Т.А.,а также заявления потерпевшей <ФИО2>, причиненный потерпевшей вред заглажен.


Согласно статье 25.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующей прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.


Представленное ходатайство отвечает предусмотренным ч.ч. 2,3 статьи 446.2 УПК РФ требованиям.

Рассмотрение поступившего в судебный участок уголовного дела относится к подсудности мирового судьи судебного участка № 9 Ногликского района Сахалинской области.

Как установлено в судебном заседании, Недвига Т.А. согласилась с ходатайством о прекращении уголовного дела и применении меры уголовно-правового характера, на прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию настаивала. При этом имеются предусмотренные статьей 76.2 УК РФ, 25.1 УПК РФ основания для прекращения в отношении неё уголовного дела в связи с назначением судебного штрафа.


В соответствии с частью 1 статьи 446.2 УПК РФ, устанавливающей порядок прекращения уголовного дела или уголовного преследования и назначения меры уголовно-правового характера в ходе досудебного производства по уголовному делу, уголовное дело или уголовное преследование по основаниям, указанным в статье 25.1 настоящего кодекса, прекращается судом с назначением лицу, освобожденному от уголовной ответственности, меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, предусмотренной статьей 104.4 Уголовного кодекса российской Федерации.


В соответствии со статьей 104.5 УК РФ размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей (часть 1). Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода (часть 2).

При определении Недвига Т.А. размера судебного штрафа, принимая во внимание положения статьи 104.5 УК РФ, учтено, что совершенное ею преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести. Обсуждая её имущественное положение, учтено, что она является пенсионером по возрасту, получает пенсию в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей, других доходов не имеет. Иждивенцев не имеет, содержит жилое помещение, неся расходы, составляющие пять тысяч рублей в месяц.


Вещественных доказательств по делу не имеется.


Судебные издержки по плате труда адвоката в стадии дознания в сумме 2640 рублей и в стадии судебного рассмотрения дела в сумме 1320 рублей подлежат отнесению на счет средств бюджета Российской Федерации.


На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 254, 256 УПК РФ,



постановил:


Удовлетворить ходатайство дознавателя группы дознания ОМВД России по городскому округу «Ногликский» <ФИО1> о прекращении уголовного дела и назначении Недвига Татьяне Анатольевне меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.


Прекратить в отношении Недвига Татьяны Анатольевны уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 116 Уголовного кодекса Российской по основанию, предусмотренному статьей 25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, предусмотренного статьей 104.4 Уголовного кодекса РФ.

Назначить Недвига Татьяне Анатольевне меру уголовно-правового характера - судебный штраф в размере 5000 (пять тысяч) рублей.


Разъяснить Недвига Т.А., что судебный штраф должен быть оплачен в течение шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу.

Сведения об уплате судебного штрафа необходимо представить судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

В соответствии с частью 2 статьи 104.4 Уголовного кодекса РФ в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.


Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении по вступлении постановления в законную силу отменить.


Судебные издержки по оплате труда адвоката в сумме 3960 рублей отнести на счет средств бюджета Российской Федерации.


Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ногликский районный суд через мирового судью, вынесшего постановление, в течение 10 суток со дня его вынесения.



Мировой судья Коробкова С.Л.



Копия верна

Мировой судья Коробкова С.Л.

Суд:

Судебный участок № 9 Ногликского района (Сахалинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Коробкова Светлана Лаврентьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ