Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-421/2016



Дело № 5 - 421/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


г. Бирюч 8 ноября 2016 года

Мировой судья судебного участка №1 Красногвардейского района Белгородской области Романенко С.А., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении

Комова А.А., <ОБЕЗЛИЧЕНО>

УСТАНОВИЛ:


29 октября 2016 года в 21 час 55 минут Комов А.А. с признаками опьянения управлял автомобилем ВАЗ 211240 регистрационный <НОМЕР> нарушение п. 2.3.2 ПДД РФ не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В отношении Комова инспектором ДПС ОГИБДД ОМВД РФ по Красногвардейскому району 29 октября 2016 года составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ.

В судебном заседании Комов свою вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ, признал, квалификацию действий не оспаривал и пояснил, что от прохождения медицинского освидетельствования отказался, поскольку состояние опьянения в момент управления автомобилем не отрицал.

Вина Комова в совершении административного правонарушения установлена следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 г<ДАТА> N 1090, водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников полиции медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Из протокола об отстранении от управления транспортным средством следует, что 29.10.2016 года в 21 час 55 минут на ул. Ямская г. Бирюч Красногвардейского района Белгородской области Комов управлял транспортным средством - автомобилем марки ВАЗ 211240 регистрационный <НОМЕР> 31 регион (л.д. 2).

Основанием полагать, что указанный водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, явилось наличие у него запаха алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивости позы и резкого изменения окраски кожных покров лица, что согласуется с требованиями п. 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов (…), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 г. N 475 (далее - Правила).

В связи с тем, что Комов отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, то в соответствии с требованиями пункта 10 Правил он был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (л.д. 3).

Направление водителя транспортного средства Комова на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинскую организацию осуществлено должностным лицом в присутствии двух понятых. Указанные действия сотрудников ГИБДД соответствуют требованиям пункта 11 Правил. Обстоятельства, послужившие законным основанием для направления Комова на медицинское освидетельствование, указаны в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Требования ст. 27.12 ч. 4 КоАП РФ не нарушены. Пройти медицинское освидетельствование, как следует из содержания протокола о направлении на медицинское освидетельствование, Комов отказался.

Оценив исследованные по делу доказательства, считаю, что вина Комова в совершении административного правонарушения, полностью доказана.

Действия Комова мировой судья квалифицирует по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ - невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Административное правонарушение совершено с прямым умыслом, поскольку Комов понимал наличие у сотрудников полиции бесспорных оснований для предъявления требований о прохождении им медицинского освидетельствования на состояние опьянения, предвидел наступление последствий отказа и сознательно допускал их наступление.

При назначении административного наказания Комову учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, являются раскаяние в содеянном и наличие малолетнего ребенка.

В качестве обстоятельства, отягчающего административную ответственность, мировой судья признает повторное совершение однородного административного правонарушения.

Комов, с учетом данных о личности и характера деяния заслуживает наказания в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком 1 год 9 месяцев и применение такого наказания обеспечит реализацию задач административной ответственности.

Руководствуясь п.1 ч. 1 ст. 29.9, ч. 1 ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Комова А.А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ, и назначить ему по этой статье наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 9 (девять) месяцев.

Водительское удостоверение, в соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу данного постановления, должно быть сдано Комовым в ОГИБДД ОМВД России по Красногвардейскому району УВД Белгородской области.

Административный штраф уплатить по следующим реквизитам: УФК по Белгородской области (ОМВД РФ по Красногвардейскому району) расчетный счет № 40101810300000010002 в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Белгородской области, БИК 041403001, ОКТМО 14642151001, ИНН 3111002697, КПП 311101001, код дохода 188 1 16 30020 01 6000 140, УИН 188 104 311 651 2000 3003.

В соответствии с ч. 1 ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. В случае несвоевременной уплаты, лицо подлежит административной ответственности по ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ.

Копию постановления направить для исполнения в ОГИБДД ОМВД России по Красногвардейскому району УВД Белгородской области.

Постановление может быть обжаловано в Красногвардейский районный суд Белгородской области в течение 10 суток, со дня получения копии постановления, путем подачи жалобы через мирового судью судебного участка №1 Красногвардейского района Белгородской области.



Мировой судья подпись Романенко С.А.

Суд:

Судебный участок №1 мирового судьи Красногвардейского района (Белгородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Романенко Сергей Александрович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ