Постановление от 31 октября 2016 г. по делу № 5-238/2016


Решение по административному делу

Мотивированное
постановление
изготовлено 03.11.2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 5-238/2016


г. Мурманск, пр. Ивана Халатина, д. 3 31 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 1 Ленинского судебного района г. Мурманска Засыпкина <ФИО1>, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 24 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью «<*******>» (ИНН <НОМЕР>) Юрченко <ФИО2>, <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>,

Установил:


Генеральный директор ООО «<*******>» Юрченко А.А. не выполнил законное предписание <НОМЕР> от 01.03.2016 об устранении нарушений лицензионных требований при осуществлении деятельности по управлению многоквартирным домом <НОМЕР> корпус 1 по ул. <АДРЕС> в городе <АДРЕС> в срок до <ДАТА5>

Указанные действия генерального директора ООО «<*******>» Юрченко А.А. образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ.

Юрченко А.А. на рассмотрение дела об административном правонарушении не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, направил защитника.

При рассмотрении дела об административном правонарушении защитник Горелова А.С. с протоколом об административном правонарушении не согласилась, указав, что по сути дело не может быть рассмотрено, поскольку истек срок давности привлечения к административной ответственности. Также пояснила, что предписание административного органа Юрченко А.А. не обжаловалось. Обратила внимание, что обращались в административный орган с ходатайством о продлении срока исполнения предписания, однако решения по данному ходатайству им не сообщили.

При рассмотрении дела об административном правонарушении представитель административного органа Клименкова М.А. пояснила, что срок давности привлечения к административной ответственности не пропущен. Также пояснила, что ходатайство о продлении срока исполнения предписания поступило в ГЖИ МО 25.03.2016, то есть после истечения установленного срока исполнения предписания, срок рассмотрения данного ходатайства составляет 10 дней, вместе с тем 28.03.2016 в Инспекцию поступили сведения от ООО «<*******>» об исполнении предписания, в связи с чем решение по данному ходатайству не принималось.

Выслушав защитника, представителя административного органа, исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Частью 24 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований.

Объективная сторона данного административного правонарушения выражается в невыполнении или ненадлежащем выполнении в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований.

Согласно п. 3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2014 № 1110 лицензионными требованиями к лицензиату, устанавливаемыми в соответствии с ч.1 ст. 8 ФЗ от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», являются: соблюдение требований, предусмотренных ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ); исполнение обязанностей по договору управления многоквартирным домом, предусмотренных ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации; соблюдение требований, предусмотренных ч. 1 ст. 193 ЖК РФ.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416 утверждены Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (далее - Правила № 416).

В соответствии с п. 2 Правил № 416 под деятельностью по управлению многоквартирными домами понимается выполнение стандартов, направленных на достижение целей, установленных ст. 161 ЖК РФ, а также определенных решением собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу ч.2.3 ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Согласно ч.2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 ЖК РФ, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 ЖК РФ, в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В силу п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее - Правила № 491), общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей).

Установлено, что 01 марта 2016 года лицензиату ООО «<*******>» (ИНН <НОМЕР>, лицензия <НОМЕР>) по результатам проведения внепланового мероприятия по факту нарушения лицензионных требований при осуществлении деятельности по управлению многоквартирным домом, расположенным по адресу: <АДРЕС>, Государственной жилищной инспекцией Мурманской области выдано предписание <НОМЕР> об устранении нарушений обязательных требований Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170, Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядка и оказания и выполнения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, а именно: восстановить двойное остекление помещения лестничных клеток подъезда <АДРЕС> на межэтажных площадках 1/2, 2/3, 3/4, 4/5, 5/6, 6/7, 7/8, 8/9 этажей (пункт 1 предписания); восстановить двойное остекление помещения лестничных клеток подъезда <НОМЕР> на межэтажных площадках 6/7, 8/9 этажей (пункт 2 предписания). Срок исполнения предписания установлен 18 марта 2016 года.

Законность указанного предписания в установленном законом порядке, - не оспорена, было выдано уполномоченным лицом в области муниципального жилищного контроля в городе Мурманске, вступило в законную силу и подлежало исполнению лицом, которому оно было выдано.

На основании вышеприведенного законодательства, мировой судья приходит к выводу, что данное предписание является законным и выдано лицом, уполномоченным осуществлять региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований.

28 марта 2016 года ООО «<*******>» в адрес Государственной жилищной инспекции Мурманской области направлено сообщение об исполнении предписания <НОМЕР> от 01.03.2016.

Вместе с тем, согласно акту проверки <НОМЕР> от 25.04.2016 требования предписания <НОМЕР> от 01.03.2016 в полном объеме не выполнены.

Факт совершения правонарушения и вина генерального директора ООО «<*******>» Юрченко А.А. подтверждается: протоколом об административном правонарушении от 20.07.2016 <НОМЕР> с описанием события инкриминируемого правонарушения; копией предписания <НОМЕР> от 01.03.2016; копией уведомления <НОМЕР> от 20.04.2016 о проведении внеплановой выездной проверки по соблюдению лицензионных требований при осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в части исполнения предписания от 01.03.2016 <НОМЕР>; копией акта проверки <НОМЕР> от 25.04.2016, которым установлено, что требования предписания <НОМЕР> от 01.03.2016 не исполнены; копией договора управления многоквартирным домом от 28.08.2014; копией лицензии <НОМЕР> от 31.03.2015; выпиской из ЕГРЮЛ, подтверждающей что Юрченко А.А. является генеральным директором ООО «<*******>». Указанные доказательства сомнения у мирового судьи не вызывают.

Нарушений закона при составлении протокола и оформлении других материалов мировым судьей не установлено, в связи с чем, они принимаются как доказательства, подтверждающие наличие события административного правонарушения и виновность лица, привлекаемого к административной ответственности.

Оценив имеющиеся доказательства в совокупности, признав их относимыми, допустимыми и достаточными, мировой судья приходит к выводу о том, что в действиях генерального директора ООО «<*******>», как должностного лица, имеется состав правонарушения, предусмотренного частью 24 статьи 19.5 КоАП РФ, то есть невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований.

Довод защитника о том, что истек срок давности привлечения к административной ответственности мировой судья полагает несостоятельным по следующим основаниям.

Санкцией части 24 статьи 19.5 КоАП РФ для должностных лиц предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификации на срок до трех лет.

Согласно ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ за административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - одного года со дня его обнаружения.

Как следует из материалов дела, административное правонарушение совершено генеральным директором Юрченко А.А. - 19 марта 2016 года, таким образом срок давности привлечения к административной ответственности истекает 19 марта 2017 года.

В соответствии со статьей 4.1 КоАП РФ наказание назначается с учетом обстоятельств и характера совершенного правонарушения: сведений о привлечении ранее Юрченко А.А., как должностного лица, к административной ответственности за совершение аналогичного правонарушения не представлено, обстоятельств, отягчающих и смягчающих наказание, а также исключающих производство по делу не установлено, в связи с чем, мировой судья назначает наказание в минимальном размере, установленном санкцией части 24 статьи 19.5 КоАП РФ для должностного лица.

Руководствуясь статьями 29.9, 29.10, 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

П о с т а н о в и л:


Генерального директора общества с ограниченной ответственностью «<*******>» Юрченко <ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 24 статьи 19.5 КоАП РФ и подвергнуть наказанию в виде административного штрафа в размере 50000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Реквизиты получателя УФК по Мурманской области (Государственная жилищная инспекция Мурманской области, лицевой счет 044 920 020 20), ИНН 5190109281, КПП 519001001, ОКПО 00099599, ОКТМО 47701000, БИК 044705001, р/счет 40101810000000010005 Отделение Мурманск г. Мурманск, КБК 860 116 900 400 400 001 40, назначение платежа: административный штраф (протокол об административном правонарушении <НОМЕР> от 20.07.2016).

Разъяснить лицу, привлеченному к административной ответственности, что административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ. При отсутствии сведений, свидетельствующих об уплате административного штрафа, судья направляет постановление с отметкой о неуплате штрафа судебному приставу-исполнителю для его взыскания в принудительном порядке и для составления протокола о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

Копия квитанции (платежного поручения) подлежит предъявлению в судебный участок № 1 Ленинского судебного района г. Мурманска по адресу: г. Мурманск, пр. Ивана Халатина, д. 3, кабинет 206.

Разъяснить, что мотивированное постановление будет изготовлено в течение трех дней со дня окончания разбирательства дела, которая и будет являться датой вынесения постановления, но не позднее 03 ноября 2016 года.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в Ленинский районный суд г. Мурманска путем подачи жалобы в указанный суд либо через мирового судью судебного участка № 1 Ленинского судебного района г. Мурманска в течение десяти суток со дня вручения или получения копии мотивированного постановления.


Мировой судья <*******>

Суд:

Судебный участок № 1 Ленинского судебного района г. Мурманска (Мурманская область) (подробнее)

Судьи дела:

Тилькиджи Ксения Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По коммунальным платежам
Судебная практика по применению норм ст. 153, 154, 155, 156, 156.1, 157, 157.1, 158 ЖК РФ