Постановление от 13 октября 2016 г. по делу № 5-288/2016



Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



13 октября 2016 года г.ЕкатеринбургМировой судья судебного участка № 5 Ленинского судебного района г. Екатеринбурга Анисимова Г.Е.,рассмотрев материал об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ в отношении

Ахлюстина <Ф.И.О.1>, <ДАТА2> г.р., уроженца г. <ОБЕЗЛИЧИНО>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧИНО>, фактически проживающего по адресу г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. <ОБЕЗЛИЧИНО>, не работающего официально, ранее привлекавшегося к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения,

у с т а н о в и л:


<ДАТА3> в 08 ч. 05 мин. у дома <НОМЕР> по ул. 8 Марта в г. <АДРЕС> Ахлюстин <Ф.И.О.> управляя а\м <ОБЕЗЛИЧИНО> г\н <ОБЕЗЛИЧИНО> выехал на трамвайные пути встречного направления, нарушив п.9.6 ПДД.

Права и обязанности, предусмотренные ст.ст.25.1, 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также положение ст. 51 Конституции Российской Федерации Ахлюстину <Ф.И.О.>. при составлении протокола об административном правонарушении разъяснены.

Ахлюстин <Ф.И.О.> в судебном заседании вину признал, пояснив, что торопился домой.

Изучив представленные материалы, выслушав Ахлюстина <Ф.И.О.>., мировойсудья приходит к следующему.

В силу ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <ДАТА4> N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов, при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ подлежат квалификации действия, которые связаны с нарушением водителями требований ПДД, дорожных знаков или разметки, повлекшим выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 данной статьи.

Согласно пункта 1.3 ПДД участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Пункт 9.6 ПДД запрещает выезжать на трамвайные пути встречного направления.

Изучив материалы дела, мировой судья полагает, что вина Ахлюстина <Ф.И.О.> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст.12.15 КоАП РФ - выезд в нарушение Правил дорожного движения на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи - доказана и подтверждается материалами дела, а именно:

- протоколом об административном правонарушении 66 АА <НОМЕР> от <ДАТА3>, из которого следует, что <ДАТА3> в 08 ч. 05 мин. у дома <НОМЕР> по ул. 8 Марта в г. <АДРЕС> Ахлюстин <Ф.И.О.> управляя а\м ВАЗ - 21103 г\н <ОБЕЗЛИЧИНО> выехал на трамвайные пути встречного направления, нарушив п.9.6 ПДД.

- схемой места административного правонарушения, из которой усматривается выезд а\м <ОБЕЗЛИЧИНО> г\н <ОБЕЗЛИЧИНО> на трамвайные пути встречного направления,

- рапортом инспектора ДПС <Ф.И.О.4>, из которого следуют аналогичные обстоятельства.

Оценивая в совокупности все исследованные при рассмотрении дела доказательства, мировой судья считает, что протокол об административном правонарушении в отношении Ахлюстина <Ф.И.О.> составлен на законных основаниях, нарушений при его составлении, являющихся основанием для его исключения из числа доказательств по делу, не допущено.

У мирового судьи нет оснований, не доверять предоставленным доказательствам, поскольку они ничем в судебном заседании не опорочены и сомнений у суда не вызывают.

Таким образом, исследовав письменные материалы, мировой судья считает, что вина Ахлюстина <Ф.И.О.> доказана, и его действия правильно квалифицированы по части 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как выезд в нарушение Правил дорожного движения на трамвайные пути встречного направления, что запрещено п.9.6 Правил дорожного движения.

При назначении административного наказания Ахлюстину <Ф.И.О.> суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения, жизнь и здоровье людей, личность виновной, его имущественное положение.

В качестве смягчающего вину обстоятельства, суд учитывает признание вины, раскаяние в содеянном, отсутствие системности в выявленных административных правонарушения, в связи с чем суд считает возможным назначить наказание в виде штрафа.

С учетом изложенного и руководствуясь ст.29.9 ч.1 п.1, ст.29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Ахлюстина <Ф.И.О.5> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере <ОБЕЗЛИЧИНО> рублей.

Штраф оплачивать по следующим реквизитам:

УФК по Свердловской области (УМВД России по г. Екатеринбургу, код. 009) ИНН 6661014613 КПП 666101001, счет 40101810500000010010, ОКТМО 65701000, КБК 18811630020016000140, УИН 18810466160091608713. Штраф за административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.15 ч.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Разъяснить Ахлюстину <Ф.И.О.> что при уплате административного штрафа не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа, то есть административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа, то есть в сумме 2500 рублей.

Разъяснить Ахлюстину <Ф.И.О.> что административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу, неоплата штрафа влечет за собой привлечение к административной ответственности по ст. 20.25 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа судья направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке.

Копию постановления вручить Ахлюстину <Ф.И.О.>. и направить командиру полка ДПС ГИБДД Управления МВД по г. Екатеринбургу для сведения.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья Анисимова Г.Е<Ф.И.О.6>

Суд:

Судебный участок № 5 мирового судьи Ленинского района г. Екатеринбурга (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Анисимова Галина Евгеньевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ