Приговор от 13 октября 2016 г. по делу № 1-41/2016


Решение по уголовному делу

К делу № 1-41/2016-80
П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации


13 октября 2016 года

Мировой судья судебного участка № 80 г. Новороссийска Д.Ю. Дианов,

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора г. Новороссийска Плохой Е.В.,

подсудимого Колесникова В. Г.1

защитника Ильченко И.Н. представившей удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

потерпевшего <ФИО2>,

при секретаре Бухтуевой К.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении суда, в порядке особого производства, уголовное дело по обвинению:


Колесникова В. Г.1, <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, холостого, с <ОБЕЗЛИЧЕНО> образованием, не работающего, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, временно зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, не судимого,


- в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ.

У С Т А Н О В И Л :


Колесников В.Г. нанес побои, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близких лиц.

Данное преступление совершено им при следующих обстоятельствах:

Колесников В.Г., <ДАТА4> примерно в <ОБЕЗЛИЧЕНО>, находясь в жилой комнате домовладения <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в г. <АДРЕС>, имея умысел на причинение телесных повреждений своей сожительнице <ФИО3>, в ходе внезапно возникшего конфликта на почве личных неприязненных отношений к последней, нанес своей правой ногой не менее пяти ударов по лицу и голове <ФИО3>, а также не менее пяти ударов по спине последней, тем самым Колесников В.Г. причинил <ФИО3> повреждения в виде ушибов и ссадин мягких тканей лица, ушиба грудной клетки, которые по признаку кратковременности расстройства здоровья квалифицируются как повреждения не причинившие вред здоровью.


В судебном заседании подсудимый Колесников В. Г.1 вину свою признал полностью и пояснил, что именно он совершил действия указанные в установочной части приговора и обвинительного акта.

Совокупность установленных судом доказательств, свидетельствует о подтверждении вины подсудимого в совершении действий указанных в установочной части приговора, и его действия подлежат квалификации по ст. 116 УК РФ, как нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близких лиц.

В судебном заседании, поддержав свое ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, подсудимый Колесников В. Г.1 согласился с предъявленным ему обвинением, вину в совершении преступления, указанного в оглашенном государственным обвинителем обвинительном заключении и изложенного в описательной части данного обвинительного приговора признал полностью. В присутствии защитника, и в период установленный ст. 315 УПК РФ заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства пояснив, что вину в инкриминируемом ему деянии признает в полном объеме, указанное ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником, он полностью осознает характер и последствия заявленного ходатайства, понимает существо обвинения и согласен с ним в полном объеме.

Ходатайство подсудимого Колесникова В. Г.1 поддержала его защитник.

Потерпевший <ФИО2>, государственный обвинитель против удовлетворения ходатайства Колесникова В. Г.1 об особом порядке судебного разбирательства не возражали.

Учитывая вышеизложенное, а также: обоснованность обвинения и его подтверждение собранными по делу доказательствами, полное признание своей вины подсудимым, отсутствие оснований для прекращения уголовного дела, что максимальное наказание за совершенное преступление не может превышать 10 лет лишения свободы, согласие иных участников процесса на особый порядок рассмотрения уголовного дела суд, по ходатайству подсудимого, рассмотрел данное дело в порядке особого производства.

При назначении наказания Колесникову В.Г. суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельство смягчающее наказание подсудимого, а именно явка с повинной; обстоятельство отягчающее наказание, а именно совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, суд полагает, что исправление подсудимого возможно с назначением ему наказания в виде ограничения свободы в пределах санкции ст. 116 УК РФ.

Оснований к применению ст. 64, ст. 73 УК РФ, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 307 - 309, 316, 317 УПК РФ,


П Р И Г О В О Р И Л :


Колесникова В. Г.1 признать виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 116 УК РФ и назначить ему наказание в виде ограничения свободы на срок 1 (один) год.

В период отбытия наказания ввести для Колесникова В. Г.1 следующие ограничения: не изменять место жительства по адресу: <АДРЕС>, а также не выезжать за пределы территории <АДРЕС> без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; не уходить из дома с <ОБЕЗЛИЧЕНО> часа до <ОБЕЗЛИЧЕНО> часов; не посещать увеселительные учреждения.

Возложить на Колесникова В. Г.1 обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы два раза в месяц для регистрации.

Срок отбытия наказания исчислять со дня постановки осужденного Колесникова В. Г.1 на учет в уголовно-исполнительной инспекции <ОБЕЗЛИЧЕНО>, осуществляющей надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке Колесникову В.Г. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Приговор может быть обжалован в Октябрьский районный суд г. Новороссийска через судебный участок № 80 г. Новороссийска в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.



Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №80 г.Новороссийска (Краснодарский край) (подробнее)

Судьи дела:

Дианов Дмитрий Юрьевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ