Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-808/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-3-808/2016

Поступило 08.11.2016г.



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

630099, г. Новосибирск, ул. Максима Горького, д. 89


08 ноября 2016г. г.Новосибирск



Суд в составе мирового судьи второго судебного участка Центрального судебного района г. Новосибирска, и.о. мирового судьи третьего судебного участка Центрального судебного района г. Новосибирска, Пыреговой А.С.,

при секретаре Шуверовой В. М.,

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности - <ФИО1>,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Раджабова <ФИО2>, <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>,

у с т а н о в и л:


Согласно протоколу об административном правонарушении, 07 ноября 2016г. в 14 час 50 мин. по адресу г. Новосибирске, ул. <АДРЕС> д<НОМЕР> Раджабов Ф. М., управляя автомобилем Лексус RX 350 государственный регистрационный знак <НОМЕР> совершил наезд на пешехода <ФИО3>, после чего оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, чем нарушил п.п. 2.5., 2.6. Правил дорожного движения РФ, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В судебном заседании Раджабов Ф. М. фактически вину в совершении правонарушения не признал, пояснил, что 07.11.2016 года он действительно совершил наезд на потерпевшего, с которым они разошлись мирным путем, он передал потерпевшему денежные средства и у потерпевшего претензий к нему больше не было, в связи с чем он уехал с места дорожно-транспортного происшествия.

Потерпевший <ФИО3> в судебном заседании пояснил, что 07 ноября 2016 г. на него был осуществлен наезд на пешеходном переходе. Водитель транспортного средства Раджабов вышел из автомобиля, принес свои извинения и передал ему денежные средства. Полагает, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, поскольку он дал согласие Раджабову покинуть место дорожно-транспортного происшествия.

Выслушав пояснения Раджабова Ф. М., потерпевшего <ФИО3>, проверив собранные доказательства и дав им оценку по правилам статьи 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья приходит к выводу о виновности Раджабова Ф. М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Согласно ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, административной ответственности подлежит водитель, оставивший в нарушение Правил дорожного движения место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

В соответствии с п. 1.2 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года №1090, под дорожно-транспортным происшествием понимается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

В соответствии с п. 2.5 Правил дорожного движения РФ, при дорожно-транспортном происшествии (ДТП) водитель, причастный к нему, обязан:

немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;

освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Как установлено в ходе судебного разбирательства Раджабов Ф. М., управляя транспортным средством, совершил наезд на пешехода <ФИО3>, после чего в нарушении п. 2.5 Правил дорожного движения РФ оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Установленная п. 2.5 Правил дорожного движения РФ обязанность Раджабовым Ф. М. 07.11.2016г. исполнена не была, в связи с чем, он подлежит административной ответственности по ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Согласно п. 2.6 этих же Правил, если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:

принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;

в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Раджабов Ф. М. покинул место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, в нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации.

В соответствии с п. 2.6 ПДД, если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган полиции для оформления происшествия (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2010 № 316).

Материалы дела не содержат сведений об обращении Раджабова Ф. М. на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) с заявлением о случившимся дорожно-транспортном происшествии.

Кроме того, в данном случае Раджабов Ф. М. совершил наезд на пешехода <ФИО3>, который в связи с дорожно-транспортным происшествием обращался в медицинское учреждение за помощью. В связи с чем Раджабов Ф. М. должен был предпринять меры по оказанию первой медицинской помощи, что им в нарушение п. 2.6 Правил дорожного движения РФ сделано не было. Поскольку в данном случае имелись пострадавшие, то Раджабов Ф. М. также обязан был сообщить сотрудникам полиции о случившемся и ожидать их на месте дорожно-транспортного происшествия.

Обстоятельств, которые бы явились препятствием остаться на месте дорожно-транспортного происшествия и выполнить обязанности предусмотренные Правилами дорожного движения РФ, судом не установлено, а Раджабовым Ф. М. не названо.

Доводы Раджабова Ф. М. о том, что он покинул место дорожно-транспортного происшествия, поскольку полагал, что они урегулировали данный вопрос мирным путем и нет необходимости оформлять документы и вызывать сотрудников ГИБДД, в связи с чем в его действиях отсутствует состав правонарушения, суд расценивает как способ защиты, поскольку необходимые условия Ралжабовым Ф. М. при совершении дорожно-транспортного происшествия соблюдены не были, доказательств этому не представлено.

Также вина Раджабова Ф. М. в совершении вменяемого правонарушения подтверждается: рапортом инспектора ПДПС ГИБДД УМВД России по г.Новосибирску; протоколом личного досмотра от 07.11.2016 года; протоколом <НОМЕР> об административном задержании от 07.11.2016 года; протоколом о доставлении от 07.11.2016 года; Протоколом <НОМЕР><НОМЕР> об административном правонарушении от 07.11.2016г., в котором изложено существо правонарушения, при этом замечаний на протокол Раджыбовым Ф. М. не принесено; определением <НОМЕР><НОМЕР> о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от 07.11.2016 года; протоколом <НОМЕР><НОМЕР> осмотра места совершения административного правонарушения от 07.11.2016 года; схемой к протоколу осмотра дорожно-транспортного происшествия от 07.11.2016 года; справкой о дорожно-транспортном происшествии от 07.11.2016 года; объяснением Раджабова Ф. М.

При назначении наказания судья учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного.

В качестве смягчающего вину ответственность суд учитывает молодой возраст Раджабова Ф. М.

В качестве обстоятельства, отягчающего административную ответственность, суд усматривает совершение правонарушений по главе 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по которым не истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

В силу изложенного, суд полагает возможным и необходимым назначить наказание в виде административного ареста, что будет соответствовать положению ч. 1 ст. 3.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также установленной санкции ч.2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10, ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

п о с т а н о в и л:


Раджабова <ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнуть административному наказанию в виде административного ареста сроком на 5 (пять) суток.

Срок административного ареста исчислять с 07 ноября 2016 г. 21 час 20 мин.

Постановление может быть обжаловано в Центральный районный суд г.Новосибирска в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.



Мировой судья А.С. Пырегова

Суд:

Судебный участок № 3 Центрального судебного района г. Новосибирска (Новосибирская область) (подробнее)

Судьи дела:

Пырегова Анастасия Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ