Постановление от 18 ноября 2016 г. по делу № 3-867/2016


Решение по административному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

КБР, г. Терек 18 ноября 2016 г.

Мировой судья судебного участка №1 Терского судебного района КБР Хагасова В.У. (адрес судебного участка: 361201, КБР, Терский муниципальный район, г. Терек, ул. Ленина, 3), рассмотрев дело об администра-тивном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ в отношении гражданина РФ

Альжанова И.Т.

Права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ и ст. 25.1 КоАП РФ, разъяснены.

УСТАНОВИЛ:


Согласно протоколу об административном правонарушении от 09 марта 2016 г. 07 АА №988673, 09 марта 2016 г. в 03 час.00 мин. в г.Нальчике по ул.Шогенова,8, врезультате управления транспортным средством ( <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР> ), Альжанов И.Т. совершил нарушение п. 2.3.2 ПДД РФ, а именно не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Действия водителя Альжанова И.Т. квалифицирова-ны инспектором ГИБДД по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

В судебном заседании водитель Альжанов И.Т. вину в совершении административного правонарушения не признал и пояснил, что 09 марта 2016 г. в 03 часа он возвращался с г.Нальчика в г.Терек, в этот вечер он выпил напиток «Флеш».При выезде из г.Нальчика его остановили сотрудники ДПС.В ходе разговора один из сотрудни-ков полиции сказал,что он находится в нетрезвом состоянии и предложил проити освидетельствование на мес-те либо в медучреждении.При этом один сотрудников полиции сказал ему,что лучше отказаться от освидетельст-вования,за это его не накажут,но если они повезут его в наркологическийдиспансер,то там установят, что он находится в наркотическом опьянении. Поверив сотрудникам ДПС,он подписал все протокола. Фактически он в этот вечер был трезв.

По ходатаиству Альжанова И.Т. в судебное заседание были вызваны понятые <ФИО1>, <ФИО2>, сотрудники ДПС <ФИО3> и <ФИО4> и рассмотрение данного дела было отложено на 30 сентября 2016 годана 10 час.

30 сентября 2016 года в 10 час. ни сотрудники ДПС <ФИО3>, <ФИО4>,а также понятые <ФИО1> ев Т.В. и <ФИО2> не явились в суд,в связи с чем судебное заседание было отложено на 13 октября 2016 г. на 10 час. для привода в судебное заседание понятых <ФИО1> и <ФИО6> и вызова сотрудников ДПС <ФИО7> и <ФИО8> на

13 октября 2016 г. в судебное заседание сотрудники ДПС <ФИО3> и <ФИО4> не явились,а понятые <ФИО1> и <ФИО2>не были доставлены в суд.Согласно рапорта сотрудника СП ОУПДС ИГО УФССП РФ по КБР <ФИО9> понятые по указанным в определении адресам не проживают,в связи с чем судебное заседа-ние было отложено на 20 октября 2016 года на 14 час.

20 октября 2016 г. в судебное заседание явился лишь сотрудники ДПС <ФИО3>,а <ФИО4> и поня-тые <ФИО1> и <ФИО2> в суд не явились,в связи с чем дело было отложено на 10 час. 26 октября 2016 го-да.

26 октября 2016 г. в суд явился лишь сотрудник ДПС <ФИО8>,понятые <ФИО1> и <ФИО2> вновь не явились,принятыми мерами обеспечить явку понятых не представилось возможным.

Выслушав Альжанова И.Т.,свидетелей <ФИО3> и <ФИО8>, исследовав материалы администра-тивного дела, суд считает вина Альжанова И.Т. по делу установленной по следующим основаниям.

Так,свидетель <ФИО3> в судебном заседании показал,что в марте месяце,ночью,точное время и дату он не помнит,он совместно с <ФИО10>,Безировым неся службу в г.Нальчике остановили автома-шину под управлением водителя Альжанова И.Т. В ходе разговора с водителем он почувствовал запах алкоголя. На заданные вопросы Альжанов И.Т. четко и ясно не отвечал.Затем <ФИО4> пригласил двух понятых и в присутствии понятых,разъяснив права и обязанности <ФИО11>,последний был отстранен от управления транспортным средством. Также, в присутствии двух понятых <ФИО11> было предложено проити освиде-тельствование на состояние алкогольного опьянения на месте прибором Алкометром,при нем был распечатан новый мунштук,но Альжанов И.Т. отказался проити освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте,о чем был составлен акт освидетельствования.Затем <ФИО11>в присутствии понятых было пред-ложено проити медицинское освидетельствование на состояние опьянения в Наркологическом диспансере г.Нальчика,но Альжанов И.Т. отказался,о чем был составлен протокол.После чего в присутствии понятых авто-машина Альжанова И.Т. была эвакуирована на штраф стоянку.Понятые <ФИО1> и <ФИО2> были остановлены по ул. Шогенова в г.Нальчике,их домашние адреса указывались со слов самих понятых,так как при них не было документов,кроме водительского удостоверения.

Свидетель <ФИО4> в судебном заседании показал,что в марте 2016 г. он совместно с <ФИО3> несли службу в г.Нальчике.Во время несения службы ими была остановлена автомашина под управлением води-теля Альжанова И.Т.,от которого исходил запах алкоголя.Тогда он пригласил двух понятых и в присутствии поня-тых,разъяснив Альжанову И.Т.права и обязанности,отстранили его от управления транспортным средством, о чем был составлен протокол отстранения.Затем Альжанову И.Т. было предложено проити освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте остановки транспортного средства прибором Алкотектором,при нем был распакован мунштук,но Альжанов И.Т. отказался проити освидетельствование на состояние алкогольно-го опьянения,о чем был составлен акт. Затем Альжанову И.Т.было предложено проити медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения в Наркологическом диспансере г.Нальчика,он также отказался.

Вина Альжанова И.Т. также подтверждаются исследованными в судебном заседании материалами дела,это:

-протоколом об административном правонарушении 07 АА № 988673 от 09 марта 2016 года; -протоколом оботстранении от управления автотранспортным средством 07 КБ № 262390от 09.03.2016 г. из которого видно,что Альжанов И.Т. был отстранен от управления автотранспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО> г/н <НОМЕР>;

-бумажным носителем с записью результата исследования;

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 07 НС 076528 от 09.03.2016 г., из которого видно, что освидетельствование не проводилось в связи с отказом;

-протоколом о направлении на медицинское освидетельствование 07 КБ № 215371 от 09.03.2016 г. из которого видно, что Альжанов И.Т. был направлен на медицинское освидетельствование в связи с тем, что он отказался от прохождения освиде­тельствования на состояние алкогольного опьянения на месте, хотя имелись признаки опьянения и проити медицинское освидетельствование Альжанов И.Т. отказался, о чем написал в протоколе собственноручно;

-протоколом 07 КБ №039487 от 09.03.2016 г. о задержании транспортного средства из которого видно,что а/м <ОБЕЗЛИЧЕНО> г/н <НОМЕР> задержана;

-объяснением понятого <ФИО1> из которого видно,что 09 марта 2016 г. в 01 час.15 мин. в г.Нальчике по ул.Шогенова,8 инспектор ДПС пригласил его в качестве понятого при отстранении от управления т/с водителя а/м <ОБЕЗЛИЧЕНО> г/н <НОМЕР> с составлением протокола об отстранении от управления т/с.Далее с составлением акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с использованием прибора Алкотектора с вновь распечатанным мунштуком водителю было предложено проити освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте остановки т/с,где водитель отказался.После того был составлен протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в РНД г.Нальчика по ул.Тургенева, 4, у врача нарколога,где водитель также отказался.После чего был составлен протокол о задержании транспортного средства;

-объяснением понятого <ФИО6> из которого видно,что 09 марта 2016 г. в 01 час.15 мин. в г.Нальчике по ул.Шогенова,8 инспектор ДПС пригласил его в качестве понятого при отстранении от управления т/с водителя а/м <ОБЕЗЛИЧЕНО> г/н <НОМЕР> с составлением протокола об отстранении от управления т/с.Далее с составлени-ем акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с использованием Алкотектора с вновь рас-печатанным мунштуком водителю было предложено проити освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте остановки т/с,где водитель отказался.После того был составлен протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в РНД г.Нальчика по ул.Тургенева, 4, у врача нарколога,где водитель также отказался.После чего был составлен протокол о задержании транспортного средства;

-рапортом инспектора ДПС 3 взвода ОБ ДПС ГИБДД УМВД РФ по г.Нальчик <ФИО3>

Административная ответственность по ст. 12.26 КоАП РФ наступает при невыполнении водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если он является участником дорож-ного движения.

Согласно ч. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18 «О некоторых вопро- росах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса РФ об административных правонаруше-ниях» основанием привлечения к административной ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ является зафиксиро-ванный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освиде-тельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу ГИБДД, так и ме-дицинскому работнику. В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, сле-дует рассматривать не только отказ от медицинского освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках медицинского освидетельствования.

В силу пункта 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников милиции освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ невыполнение вышеуказанной обязанности является админи-стративным правонарушением.

Таким образом, вина Альжанова И.Т. в совершении административного правонарушения установлена в ходе рассмотрения дела и подтверждается следующими доказательствами:

Давая оценку доказательствам, на основании которых мировой судья пришел к выводу о виновности Альжа-нова И.Т. всовершении административного правонарушения, суд приходит к выводу, что данные доказательства являются достаточными, допустимыми, достоверными, относятся к исследованным по делу обстоятельствам, и получены в установленном законе порядке.

В действиях Альжанова И.Т. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, а именно невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствова­ния на состояние опьянения.

Санкция части 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в качестве админист­ративного наказания предусматривает административный штраф в размере 30000 руб. с лишением права управления авто­транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.При назначении административного наказания Альжанову И.Т. смягчающими обстоятельствами суд признает наличиена иждивении одного несовершеннолетнего ребенка.

Отягчающих обстоятельств судом не установ­лено.

На основании изложенного руководствуясь ст.ст.12.26 ч.1, 29.7, 29.9-29.11 Кодекса РФ об административных

правона­рушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Альжанова И.Т. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1ст.12.26 КоАП РФ и подвергнуть его административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) руб. с лишением право управления автотранспортными средствами сроком на 1(один) год 6 (шесть) месяцев.

Разъясняется, что в соответствии с ч.1,5 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

При отсутствии документа, свидетельствующего об оплате административного штрафа, по истечении шестидесятидневного срока, судья, вынесший постановление, направляет в течение трех суток постановление о наложении штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Разъяснить, что в соответствии с ч.2 ст. 32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.

Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 суток через мирового судью судебного участка № 1 Терско­го района КБР либо непосредственно в Терский районный суд КБР.

Наименование платежа:УФК по КБР ( УМВД России по г.Нальчик) ИНН:0721004763; КПП: 072501001; Расчетный счет: 40101810100000010017 Банк получателя платежа:ГРКЦ НБ КБР Банка России г.Нальчика; КБК: 18811630020016000140; БИК: 048327001;ОКТMО:83701000; УИН 188104071628000007393.


Мировой судья В.У.Хагасова

Суд:

Судебный участок № 1 Терского района (Кабардино-Балкарская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Хагасова Вера Уматгериевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ