Постановление от 18 ноября 2016 г. по делу № 5-631/2016


Решение по административному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


18 ноября 2016 года г<АДРЕС>1

Мировой судья судебного участка № 3 Московского судебного района города Нижний Новгород Нижегородской области Сохина О.Ю., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ, в отношении Казьмина М.М.1 <ДАТА2> рождения, уроженца г<АДРЕС>, холостого, имеющего иждивенца, проживающего в г<АДРЕС>, студента 2 курса МГЭИ, не имеющего инвалидности, не привлекавшегося к административной ответственности


УСТАНОВИЛ


8 ноября 2016 года около 03 часов 30 минут Казьмин М.М., управляя транспортным средством автомобилем Форд Фокус с регистрационным знаком <НОМЕР>, в <АДРЕС>, оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, т.е. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ - оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

В судебном заседании Казьмин М.М. вину признал, подробных объяснений дать не пожелал. Просил учесть, что у него на иждивении находится мать, страдающая сахарным диабетом, у нее ампутирована часть конечности.


Потерпевший <ФИО2>, показал, что ему принадлежат а/м ВАЗ 21140. Ночью 8 ноября 2016 г. к нему пришла соседка <ФИО3> и сообщила, что их автомобили получили повреждения. Он вышел на улицу, где уже находились сотрудники ДПС и увидел, что автомобиль получил повреждения, которых ранее не было.


Потерпевшая <ФИО4>, показала, что ей принадлежит а/м ВАЗ 2115. Ночью 8 ноября 2016 г. ее разбудили сотрудники ДПС, которые сообщили, что ее автомобиль получил повреждения в результате ДТП. Ее попросили разбудить соседа из квартиры 130, т.к. его машина также пострадала. На улице стояло 3 автомобиля, на ее автомобиле она обнаружила новое повреждение.


В ходе рассмотрения дела мировым судьей допрошен свидетель <ФИО5>, который показал, что собственник автомобиля Форд передал его другу Казьмину М.М. ключи от автомобиля. Изначально управлять автомобилем они не собирались, но затем Казьмин и он сели в автомобиль. Сам он решил сесть в автомобиль только, чтобы осуществлять контроль за ситуацией, следить, чтобы не причинить ущерб другим транспортным средствам. Они двигались со стороны Администрации <АДРЕС> района г<АДРЕС> в сторону остановки «Спортивная». На проезжую часть выбежала собака. Проезжая часть была очень скользкой, в результате произошло столкновение, Казьмин ударился о руль головой. Т.к. Казьмину было плохо, то они направились в травмпункт поликлиники <НОМЕР>, а когда им не открыли, пошли домой. На следующий день созвонились с собственником автомобиля Форд и все втроем пришли в ГИБДД.


В соответствии с п.2.5 Правил дорожного движения РФ при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Согласно абз. 2 ст. 2.6.1 ПДД если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Согласно ч.2 ст.12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.


Вина Казьмина М.М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, подтверждается объяснениями Казьмина М.М., признавшего вину, показаниями <ФИО6>, представленными мировому судье письменными материалами дела

протоколом о допущенном им административном правонарушении, из которого следует, что 8 ноября 2016 г. в 03 часа 30 минут на ул. <АДРЕС> около дома <НОМЕР> г<АДРЕС>, Казьмин М.М., управляя т/с Форд гос. номер <НОМЕР> оставил место дорожно-транспортного происшествия участником которого он является;

рапортом инспектора по розыску полка ДПС ГИБДД УМВД России по г<АДРЕС><ФИО7> о том, что был установлен водитель автомобиля, совершившего дорожно-транспортное происшествие у д. <АДРЕС> г<АДРЕС>, им оказался Казьмин М.М.;

копиями объяснений Казьмина М.М., <ФИО4>, <ФИО8> и <ФИО6>;

копией схемы места совершения правонарушения;

копией справкой о дорожно-транспортном происшествии.

Исследованная совокупность доказательств позволяет придти к выводу о доказанности вины Казьмина М.М. в совершении административного правонарушения.


Указанный вывод мировой судья основывает на показаниях <ФИО6>, объяснениях Казьмина М.М, схеме и протоколе об административном правонарушении.


На основании изложенного, мировой судья квалифицирует действия Казьмина М.М. по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ как оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Каких-либо оснований для освобождения Казьмина М.М. от административной ответственности не установлено, поскольку водитель обязан оставаться на месте ДТП до приезда сотрудников ГИБДД, приняв меры к сохранению следов ДТП, либо выполнить требования п. 2.6.1 ПДД.

В настоящем случае, о произошедшем ДТП Казьмин в ГИБДД не сообщал, требований, предусмотренных Правилами дорожного движения, не выполнил.

Объяснения о плохом самочувствии Казьмина после ДТП, объективных доказательств не имеется. Кроме того, учитывая, что Казьмин весь путь от д. <АДРЕС> до поликлиники <НОМЕР> проделал самостоятельно, затем ушел домой не получив медицинской помощи, мировой судья находит надуманным.


Считая вину Казьмина М.М. в совершении правонарушения по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ полностью доказанной, мировой судья при назначении административного наказания учитывает характер совершенного Казьминым административного правонарушения, личность виновного, отсутствие отягчающих обстоятельств, смягчающие обстоятельства - признание вины, наличие матери на иждивении, род занятий Казьмина М.М., являющегося студентом, а также то, что Казьмин права управления транспортным средством не имеет, мировой судья находит единственно возможным назначить Казьмину наказание в виде административного ареста, предусмотренное санкцией ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

При определении срока административного ареста, мировой судья учитывает совокупность смягчающих наказание обстоятельств.

Руководствуясь ст. 29.7, ст. 29.10 КоАП РФ, мировой судья


ПОСТАНОВИЛ


Признать Казьмина М.М.1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного ареста на срок пятеро суток.

Срок административного ареста исчислять с 15 часов 55 минут 18 ноября 2016 года.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Московский районный суд г.Н.Новгорода в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья О.Ю. Сохина

Суд:

Судебный участок № 3 Московского района г. Н. Новгород (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Сохина Ольга Юрьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ