Постановление от 8 июня 2016 г. по делу № 1-68/2016


Решение по уголовному делу
ПОСТАНОВЛЕНИЕ



08 июня 2016 г. г.Улан-Удэ



Мировой судья судебного участка № 4 Советского района г.Улан-Удэ Республики Бурятия Григорьева И.Н., исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 3 Советского района г<.....> Бурятия<.....>

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Советского района г.Улан-Удэ Илыгеевой Ю.В.,

подсудимого Мурзин СП1,

защитника адвоката Аштуевой М.К., представившей ордер <....> от <.....2>, удостоверение <....>,

при секретаре Вампиловой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению Мурзин СП1, <.....3> рождения, уроженца г<.....><.....>, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: Республика <.....>, имеющего <.....> образование, разведенного, состоящего в гражданском браке, имеющего не совершеннолетнего ребенка, не работающего, не военнообязанного по возрасту, не судимого,

в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119 УК РФ, ч.1 ст.119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Органами дознания Мурзин СП1 обвиняется в совершении преступлений небольшой тяжести при следующих обстоятельствах.

Так, <.....4> около <.....> минут Мурзин СП1, находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме <....>, устроил скандал своей бывшей жене Мурзин СП2, в ходе которого нанес кулаком один удар по лицу Мурзин СП2, причинив тем самым последней физическую боль. Не прекращая своих преступных действий, Мурзин СП1 схватил металлическую кочергу, которой нанес один удар по голове Мурзин СП2, причинив тем самым последней рвано-ушибленную рану в затылочной части, расценивающиеся как повреждения, не причинившие вред здоровью.

Далее Мурзин СП1 умышленно нанес один удар кулаком по правому плечу <ФИО2>, причинив ей кровоподтек на наружной поверхности левого плеча, расценивающиеся как повреждения, не причинившие вред здоровью. Продолжая свои действия, схватил кухонный нож, подойдя к Мурзин СП2 на расстояние вытянутой руки, замахнувшись которым, высказал слова угрозы убийством: «Убью! Чтобы ты сдохла!»

Мурзин СП2, не способная оказать активного сопротивления Мурзин СП1, видя его крайне возбужденное и агрессивное состояние, а также то, что у последнего в руках находится кухонный нож, слова угрозы убийством и действия Мурзин СП1 восприняла реально, действительно опасалась за свою жизнь.

Действия Мурзин СП1 органами дознания квалифицированы по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Кроме того, <.....5> около <.....> Мурзин СП1, находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме <....>, устроил скандал своей бывшей жене Мурзин СП2, в ходе которого схватил со стола кухонный нож, подойдя к Мурзин СП2 на расстояние вытянутой руки, замахнувшись которым, высказал в адрес последней слова угрозы убийством: «Я тебя убью!».

Мурзин СП2, не способная оказать активного сопротивления Мурзин СП1 , видя его крайне возбужденное и агрессивное состояние, а также то, что у последнего в руках находится кухонный нож, слова угрозы убийством и действия Мурзин СП1 восприняла реально, действительно опасаясь за свою жизнь.

Действия Мурзин СП1 органами дознания квалифицированы по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В судебное заседание потерпевшая Мурзин СП2 не явилась, извещена надлежащим образом, в материалах дела имеется заявление о рассмотрении уголовного дела в отношении Мурзин СП1 в ее отсутствие, согласие на рассмотрение в особом порядке и ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Мурзин СП1 за примирением сторон, так как они с подсудимым помирились, подсудимый принес ей свои извинения, она его простила, претензий к нему не имеет.

Подсудимый Мурзин СП1 пояснил, что вину в совершении преступлений признает полностью, раскаивается, принес извинения потерпевшей, потерпевшая его простила, согласен на прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.

Защитник-адвокат Аштуева М.К. поддержала ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Государственный обвинитель помощник прокурора Советского района г.Улан-Удэ Илыгеева Ю.В. на прекращение уголовного дела в отношении Мурзин СП1 не возражала.

Суд, рассмотрев заявленное ходатайство, считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Мурзин СП1 в связи с примирением с потерпевшей.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно ст. 25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, в связи с примирением сторон, против которого впервые осуществляется уголовное преследование в совершении преступления небольшой или средней тяжести.

Преступления, которые совершил Мурзин СП1, относятся к категории небольшой тяжести, подсудимый не судим, извинился перед потерпевшей, загладил причиненный ей вред, Мурзин СП1 и Мурзин СП2 помирились.

Вещественные доказательства - кухонный нож и металлическая кочерга - в соответствии со ст.81 УПК РФ - подлежат уничтожению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.25, 256 УПК РФ, 76 УК РФ суд

ПОСТАНОВИЛ:


Уголовное дело по обвинению Мурзин СП1 в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119 УК РФ, ч.1 ст.119 УК РФ прекратить в связи с примирением сторон на основании ст.25 УПК РФ.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке в отношении Мурзин СП1 отменить после вступления постановления в законную силу.

Вещественные доказательства - кухонный нож и металлическая кочерга - уничтожить.

Постановление может быть обжаловано в Советский районный суд г.Улан-Удэ в течение 10 суток со дня его оглашения.


Мировой судья И.Н.Григорьева

Суд:

Судебный участок № 3 Советского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Григорьева Инна Николаевна (судья) (подробнее)