Постановление от 18 октября 2016 г. по делу № 1-131/2016


Решение по уголовному делу

№ 1-131/2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
о прекращении уголовного дела, уголовного преследования с. Якшур-Бодья 18 октября 2016 года Мировой судья судебного участка Якшур-Бодьинского района Удмуртской Республики Никольский А.В., с участием: помощника прокурора Якшур-Бодьинского района, Глебовой Е.В.,подсудимого <ФИО1>.,

защитника, адвоката Пушина М.А<ФИО2>,

потерпевшей <ФИО3>

при секретаре Косенко Т.А.,

рассмотрев материалы уголовного дела и постановление и.о. дознавателя о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении <ФИО4>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации<ОБЕЗЛИЧЕНО> предусмотренных ст.116 УК РФ, ст.116 УК РФ,



У С Т А Н О В И Л:


<ФИО4> обвиняется в том, что 24.08.2016 года в период времени с 23.00 часов до 23.50 часов, в состоянии алкогольного опьянения находился в квартире по адресу: УР. <АДРЕС> где учинил конфликт с сожительницей <ФИО3>. В ходе конфликта у <ФИО1>. возник преступный умысел, направленный на причинение физической боли близкому лицу - своей сожительнице <ФИО3> путем нанесения ей побоев. Реализуя свой преступный умысел, <ФИО4> в указанное время в указанном месте, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, действуя умышленно схватил <ФИО3> за волосы и потащил ее в зал. где нанес 10 ударов ладонью в область головы <ФИО3> после чего на кухне нанес 10 ударов кулаком по лицу <ФИО3> затем взяв за волосы <ФИО3> ударил ее 5 раз головой об пол. после чего нанес один удар ногой по голове. Своими противоправными действиями <ФИО4> причинил <ФИО3> физическую боль и телесное повреждение в виде в виде кровоподтеков на веках левого глаза, в области угла правого глаза, в правой височной области, в левой лобно­височной области, на левой ушной раковине, на левой половине лица, шеи, два кровоподтека на шее справа, ушибленная рана и кровоподтек на внутренней поверхности нижней губы, кровоподтеки на плечевых суставах, плечах, на

- 2 -

спине, на передней поверхности грудной клетки, которые вреда здоровью не причинили.

Действия <ФИО1>. по этому эпизоду квалифицированы по ст. 116 УК РФ, как нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близких лиц.

Кроме того, <ФИО4> обвиняется в том, что <ДАТА4> в период времени с 23.07 часов до 23.30 часов, находился на лестничной площадке второго этажа второго подъезда дома, расположенного по адресу: УР. <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>. ул. <АДРЕС>, д. 9, где учинил конфликт с сожительницей <ФИО3>. в ходе которого у <ФИО1>. возник преступный умысел, направленный на причинение физической боли близкому лицу - своей сожительнице <ФИО3>. путем совершения иных насильственных действий, причинивших физическую боль. Реализуя свой преступный умысел, <ФИО4> в указанное время в указанном месте, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, действуя умышленно, схватил <ФИО3> за шею двумя руками, причинив ей физическую боль.

Действия <ФИО1>. по данному эпизоду, квалифицированы по ст.116 УК РФ, как совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий указанных в ст.115 УК РФ в отношении близких лиц.

Дознавателем с согласия прокурора, подано в суд ходатайство о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении <ФИО1>., обвиняемого в совершении преступлений предусмотренных ст.116 УК РФ, ст.116 УК РФ.

В ходе судебного заседания по делу, помощник прокурора Якшур-Бодьинского района, Глебова Е.В., поддержала заявленное дознавателем ходатайство, попросила прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении <ФИО1>., по ст.25.1 УПК РФ с назначением меры уголовно-правового характера в виде штрафа.

Потерпевшая <ФИО3>, поддержала заявленное дознавателем ходатайство, о прекращении уголовного дела, при этом указала, что ущерб возмещен, причиненный вред заглажен, подсудимый извинился перед ней, заплатил ей 10 000 рублей, каких-либо претензий материального и морального характера к подсудимому, не имеет.

Подсудимый <ФИО4>, поддержал заявленное дознавателем ходатайство, не возражал против прекращения уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде штрафа, пояснил, что он извинился перед потерпевшей, заплатил 10 000 рублей, претензий потерпевшая к нему не имеет.

Защитник, адвокат Пушин М.А., поддержал заявленное ходатайство, попросил удовлетворить его, прекратить уголовное дело, назначив меру уголовно-правового характера в виде штрафа.

- 3 -

Согласно ст.25.1 УПК РФ, суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно правового характера в виде судебного штрафа.

На основании ст.76.2 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Суд считает, что личность <ФИО1>., не представляет большой опасности для общества, так как он впервые совершил преступления небольшой тяжести, возместил по данному уголовному делу ущерб, загладил причиненный преступлением вред, по месту жительства характеризуется положительно, является инвалидом 2 группы.

Стороны настаивали на прекращении уголовного дела, в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде штрафа.

Поскольку преступления, предусмотренные ст.116 УК РФ, являются преступлениями небольшой тяжести, ущерб потерпевшей стороне возмещен, причиненный преступлением вред заглажен, <ФИО4> впервые совершил преступления небольшой тяжести, таким образом, по мнению суда, имеются все основания для прекращения уголовного дела и уголовного преследования по ст.25.1 УПК РФ.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 25.1, 446.1, 446.2 УПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении <ФИО4>, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.116 УК РФ, ст.116 УК РФ, по ст.25.1 УПК РФ в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

На основании ст.104.4 и ст.104.5 УК РФ, назначить <ФИО4>, меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

С учетом материального положения <ФИО4> и его семьи, установить срок для оплаты судебного штрафа в течении двух месяцев со дня вступления настоящего постановления в законную силу.

Разъяснить <ФИО4>, о необходимости представить сведения об уплате судебного штрафа судебному приставу-


- 4 -

исполнителю в течении 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

Разъяснить <ФИО4>, последствия неуплаты судебного штрафа, предусмотренные ч.2 ст.104.4 УК РФ, а именно, что в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса.

Меру процессуального принуждения, обязательство о явке, <ФИО4>, отменить.

Вещественных доказательств по делу нет.

Исковые требования не заявлены.Настоящее постановление может быть обжаловано в Якшур-Бодьинский районный суд Удмуртской Республики, через мирового судью, в течение 10 суток со дня его вынесения. Мировой судья А.В.<ФИО6>

Суд:

Судебный участок Якшур-Бодьинского района (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Никольский Александр Викторович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ