Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 5-442/2016



дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



п. Красная Яруга 2 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка №1 Краснояружского района Белгородской области Байболотов Г.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

Евсюкова М.М.1, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, временно зарегистрированного по месту пребывания по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

УСТАНОВИЛ:


6 октября 2016 года в 10 часов 01 минуту на 35 км автодороги г. Грайворон - с. Илек-Пеньковка, на территории Краснояружского района Белгородской области, Евсюков М.М., имея признаки алкогольного опьянения и являясь водителем автомобиля Фольксваген Джетта с государственным регистрационным знаком <ОБЕЗЛИЧЕНО>, в нарушение п.2.3.2 ПДД РФ не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. При этом в его действиях не содержится уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании Евсюков свою вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ не признал и пояснил, что вечером 5 октября 2016 года он выпил 1 стакан вина, утром на следующий день управлял автомобилем, его остановили сотрудники пограничной службы, и обвинили в управлении автомобилем в состоянии опьянения. Прибывшие после этого инспекторы ДПС провели его освидетельствование на состояние опьянения, с результатом которого он не согласился, так как алкотектор, по его мнению, показал явно завышенный результат. Он не помнит, чтобы инспекторы ДПС предлагали ему пройти медицинское освидетельствование.

В целях установления действительных обстоятельств дела в судебном заседании были допрошены:

инспекторы ДПС ОГИБДД ОМВД России по Краснояружскому району <Г.2> и <В.3>, которые дали аналогичные друг другу показания, что от дежурного ОМВД им стало известно о задержании пограничным нарядом автомобиля под управлением водителя в нетрезвом состоянии. Когда они приехали к месту происшествия, сотрудники пограничной службы сообщили, что водителем является Евсюков. У последнего действительно имелись признаки алкогольного опьянения, которое по результатам освидетельствования, подтвердилось. С результатом освидетельствования Евсюков не согласился, но на предложение пройти освидетельствование в медицинском учреждении ответил отказом;

участвовавшие в качестве понятых <Б.4>, <Д.5>, пояснившие, что в их присутствии сотрудники ДПС провели освидетельствование Евсюкова на состояние опьянения. С результатом освидетельствования Евсюков не согласился, после чего пройти медицинское освидетельствование, отказался. Они расписались в составленных протоколах.

Вина Евсюкова в совершении административного правонарушения подтверждается: протоколом об административном правонарушении, сообщением о происшествии, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, актом освидетельствования, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование, протоколом о задержании транспортного средства, показаниями <Г.2>, <В.3>, <Б.4>, <Д.6>, рапортом <Г.2>, видеозаписью регистратора автомобиля ДПС.

В протоколе об административном правонарушении от 6 октября 2016 года, составленном инспектором ДПС ОГИБДД ОМВД России по Краснояружскому району <Г.2> с соблюдением требований ст.28.2 КоАП РФ, описано время, место и событие административного правонарушения. Евсюкову разъяснены процессуальные права, давать объяснения и подписывать протокол он отказался в присутствии понятых.

Из сообщения о происшествии, зарегистрированного в ОМВД России по Краснояружскому району видно, что 6 октября 2016 года в 8 часов 40 минут в полицию поступило сообщение о задержании пограничным нарядом ПУ ФСБ России автомобиля, водитель которого находится в нетрезвом состоянии.

Согласно протоколу об отстранении от управления транспортным средством, 6 октября 2016 года в 8 часов 30 минут на 35 км автодороги г. Грайворон - с. Илек-Пеньковка Евсюков являлся водителем транспортного средства, и в 9 часов 30 минут указанных суток, на основании ст.27.12 КоАП РФ, был отстранен от управления, в связи с наличием достаточных оснований полагать, что он находится в состоянии опьянения.

Наличие выявленных у Евсюкова признаков алкогольного опьянения: запаха алкоголя изо рта, неустойчивости позы, нарушения речи, резкого изменения окраски кожных покровов лица, поведения, не соответствующего обстановке, послужили инспектору ДПС основанием для проведения его освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, по результатам которого установлено состояние алкогольного опьянения Евсюкова, о чем составлен акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе составило 1.549 мг/л.

Основанием направления Евсюкова на медицинское освидетельствование на состояние опьянения послужило его несогласие с результатом освидетельствования, что согласуется с пп. «б» п.10 «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов…», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года №475. Евсюков в 10 часов 01 минуту 6 октября 2016 года отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, при этом, также и отказался делать об этом запись и расписываться в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование. Факт его отказа от прохождения медицинского освидетельствования в протоколе отражен и удостоверен подписями понятых.

После составления протокола об административном правонарушении, транспортное средство Фольксваген Джетта задержано по основаниям ст.27.13 КоАП РФ, о чем составлен соответствующий протокол.

В рапорте инспектора ДПС <Г.2> описаны обстоятельства правонарушения, соответствующие описанию события в протоколе об административном правонарушении.

На видеозаписи регистратора патрульного автомобиля ДПС, просмотренной в судебном заседании, зафиксирован момент правонарушения. Так, Евсюков, после разъяснения ему процессуальных прав, проходит освидетельствование алкотектором, с результатом освидетельствования не соглашается, после чего, находясь возле патрульного автомобиля, на предложение инспектора ДПС пройти медицинское освидетельствование, говорит: «Я никуда не поеду». Подписывать процессуальные документы он отказывается.

Оценив по правилам ст.26.11 КоАП РФ исследованные по делу доказательства, каждое в отдельности и все в их совокупности и взаимосвязи, судья приходит к выводу, что вина Евсюкова в совершении инкриминируемого административного правонарушения, полностью доказана.

Относимость, допустимость и достоверность доказательств, на основании которых установлена вина Евсюкова сомнений не вызывает, нарушений закона при проведении процессуальных действий и составлении процессуальных документов инспектором ДПС не допущено.

Судья доверяет показаниям допрошенных в судебном заседании инспекторов ДПС <Г.2>, <В.3> относительно обстоятельств совершения Евсюковым административного правонарушения. Их показания последовательны, в целом согласуются между собой и с материалами дела. Оснований, по которым они могли оговорить Евсюкова, не установлено.

Показаниями <Б.4>, <Д.6> и их подписями в протоколах, подтверждается участие указанных лиц в качестве понятых при проведении процессуальных действий в отношении Евсюкова, что свидетельствует о соблюдении процедуры привлечения последнего к административной ответственности, и достоверности изложенных в процессуальных документах сведений.

Некоторые противоречия в показаниях инспекторов ДПС и понятых, в той части, где именно Евсюков отказался от прохождения медицинского освидетельствования (со слов <Г.2> и <Б.4> - в патрульном автомобиле, со слов <В.3> и <Д.6> - на улице возле автомобиля), не являются существенными и не свидетельствуют о ложности их показаний в целом. На основании видеозаписи, объективно установлено, что Евсюков отказался от прохождения медицинского освидетельствования, когда находился на улице возле патрульного автомобиля.

Согласно п. 2.3.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N1090 водитель транспортного средства обязан проходить по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения освидетельствование на состояние опьянения.

Требование инспектора ДПС о прохождении водителем Евсюковым медицинского освидетельствования на состояние опьянения являлось законным, ввиду наличия у него признаков алкогольного опьянения и его несогласия с результатами освидетельствования на состояние опьянения, проведенного инспектором ДПС в соответствии с ч.1.1, ч.6 ст.27.12 КоАП РФ.

Содеянное Евсюковым судья квалифицирует по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ - невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Административное правонарушение совершено с прямым умыслом. Евсюков, управляя транспортным средством с признаками алкогольного опьянения, понимал о наличии у сотрудников полиции бесспорных оснований для требования о прохождении им медицинского освидетельствования, и, отказавшись от его прохождения, предвидел наступление последствий и желал их наступления.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, судья признает состояние здоровья Евсюкова (л.д.29).

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, судья признает повторное совершение однородного административного правонарушения. Евсюков привлекался по ст. 12.9 ч.2 КоАП РФ 6 октября 2015 года.

По месту жительства Евсюков характеризуется удовлетворительно.

С учетом характера и степени общественной опасности правонарушения, данных о личности, смягчающего и отягчающего ответственность обстоятельств, Евсюков М.М. заслуживает наказание в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год и 10 месяцев, что обеспечит реализацию задач административной ответственности.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.29.9 и ч.1 ст.29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Евсюкова М.М.1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему по этой статье наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год и 10 (десять) месяцев (водительское удостоверение <НОМЕР>, выдано <ДАТА8>).

Административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст.31.5 КоАП РФ, по следующим реквизитам: получатель платежа УФК по Белгородской области (ОМВД России по Краснояружскому району), р/с 40101810300000010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по Белгородской области, ИНН 3113001949, КПП 311301001, БИК 041403001, КБК 18811630020016000140, ОКТМО 14643151051, УИН 18810431165130002638, протокол 31БА061243.

Квитанцию об уплате штрафа необходимо представить в судебный участок по адресу: п. Красная Яруга, ул. Центральная, д.73 Краснояружского района Белгородской области.

В случае неуплаты штрафа в установленный законом срок, наступает административная ответственность по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, предусматривающей административное наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток или обязательные работы на срок до 50 часов.

Водительское удостоверение, на право управления транспортными средствами в соответствии с ч.1.1 ст.32.7 КоАП РФ должно быть сдано в течение 3 рабочих дней со дня вступления постановления в законную силу в ОГИБДД ОМВД России по Краснояружскому району. В случае уклонения от сдачи водительского удостоверения, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи, либо изъятия у лица водительского удостоверения.

Исполнение постановления в части лишения права управления транспортными средствами возложить на ОГИБДД ОМВД России по Краснояружскому району.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы в Ракитянский районный суд Белгородской области постоянное судебное присутствие в п. Красная Яруга, через мирового судью судебного участка №1 Краснояружского района. Мировой судьяГ.В. Байболотов

Суд:

Судебный участок №1 мирового судьи Краснояружского района (Белгородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Байболотов Георгий Владимирович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ