Решение от 9 ноября 2016 г. по делу № 2-2107/2016

Судебный участок № 4 Пермского судебного района (Пермский край) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела Иные исковые дела


Решение
по гражданскому делу

Дело <НОМЕР>.

Р Е Ш Е Н И Е (заочное)Именем Российской Федерации



<ДАТА1>, <АДРЕС>,

Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района <АДРЕС> края <ФИО1>,

При секретаре <ФИО2>,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации Платошинского сельского поселения к <ФИО3> о взыскании разовых платежей по самообложению граждан,

УСТАНОВИЛ:


Администрация Платошинского сельского поселения обратилась в суд с иском к ответчику о взыскании разовых платежей по самообложению граждан в размере 400 рублей, указав, что на основании ст. 56 Федерального закона от <ДАТА2><НОМЕР> «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», закона <АДРЕС> края от - <ДАТА3><НОМЕР> «О местном референдуме в Пермском крае» (далее - Закон о местном референдуме), п. 1, 2 ст. 9 Устава Платошинского сельского поселения, решения Совета депутатов Платошинского сельского поселения от <ДАТА4><НОМЕР> «О назначении и проведении местного референдума в Платошинском сельском поселении» <ДАТА5> на территории Платошинского сельского поселения, был проведен местный референдум по вопросу: «Согласны ли Вы ввести на территории Платошинского сельского поселения в 2014 году разовые платежи в размере 200 (двести) рублей на каждого совершеннолетнего жителя, зарегистрированного по месту жительства на территории Платошинского сельского поселения: 1) на создание и обустройство зоны отдыха по ул. Владимирова с. Платошино; 2) на ремонт участков дорог по улицам Пионерская и Школьная с Платошино.». Большинством голосов 90,13 % от общего числа принявших участие в референдуме, решение по вопросу референдума было принято.

На основании решения Совета депутатов Платошинского сельского поселения от 5 .01.2015 года <НОМЕР> «О назначении и проведении местного референдума в Платошинском сельском поселении» <ДАТА6> на территории Платошинского сельского поселения, проведен местный референдум по вопросу: «Согласны ли Вы ввести на территории Платошинского сельского поселения в 2015 году разовые платежи в размере 200 (двести) рублей на каждого совершеннолетнего жителя, зарегистрированного по месту жительства на территории Платошинского сельского поселения: 1) на обустройство спортивно-игровой детской площадки на сельском стадионе по ул. Школьная с. Платошино; 2) на обустройство центральной площади по ул. Владимирова с. Платошино (водоотведение, освещение, озеленение, установка скамеек)». Большинством голосов 88,79 % от общего числа принявших участие в референдуме, решение по вопросу референдума было принято.

В соответствии со ст. 63 Закона о местном референдуме, решение, принятое на местном референдуме, является обязательным, действует на территории соответствующего муниципального образования и не нуждается в дополнительном утверждении.

Согласно п. 1.2. Порядка сбора и использования денежных средств самообложения граждан Платошинского сельского поселения, утвержденного решением Совета депутатов Платошинского сельского поселения от <ДАТА7><НОМЕР>, (далее - Порядок сбора средств самообложения) уплата средств самообложения производится всеми гражданами достигшими 18-летнего возраста, место жительства (регистрации) которых расположен границах Платошинского сельского поселения, независимо от их участия в местном в референдуме и отношения, выраженного ими при голосовании.

В соответствии с п. 2.2. Порядка сбора средств самообложения, граждане, уплачивают платежи по самообложению в сроки, указанные в извещении, но не позднее 2-х месяцев с момента принятия решения на референдуме.

В соответствии с п. 2.3. Порядка сбора средств самообложения, денежные средства полученные от самообложения граждан, поступают на единый счет доходов бюджета Платошинского сельского поселения.

На основании п. 4.1. Порядка сбора средств самообложения, средства самообложения граждан, не внесенные в установленные сроки, взыскиваются в порядке, установленные федеральным законодательством для взыскания не внесенных в срок налоговых неналоговых платежей.

По состоянию на <ДАТА8> Ответчик не оплатил средства самообложения 2014 год в сумме 200 рублей и за 2015 год в сумме 200 рублей, итого - 400 рублей.

<ДАТА9> Ответчику было направлено требование о добровольном погашен суммы задолженности по внесению платежей за самообложение в срок до <ДАТА10> Но до настоящего времени, сумма задолженности Ответчиком не погашена.

Представитель истца в суд представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, на исковых требованиях настаивает, согласен на вынесение заочного решения.

Ответчик в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Принимая во внимание, что ответчик о дне слушания дела извещен надлежащим образом, в суд не явился, об уважительных причинах неявки суду не сообщил, не просил рассмотреть дело в его отсутствие, суд рассматривает дело в порядке заочного судопроизводства с вынесением заочного решения, о чем вынесено определение суда. Истец на рассмотрение дела в порядке заочного судопроизводства с вынесением заочного решения согласен, последствия вынесения заочного решения судом представителю истца разъяснены и понятны.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, по делу может быть вынесено заочное решение, если истец против этого не возражает. Определение мирового судьи о рассмотрении дела в порядке заочного производства занесено в протокол.

Частями 1 и 2 статьи 56 Федерального закона N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установлено, что под средствами самообложения граждан понимаются разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Размер платежей в порядке самообложения граждан устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования, за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30 процентов от общего числа жителей муниципального образования и для которых размер платежей может быть уменьшен.

Вопросы введения и использования, указанных в части 1 настоящей статьи разовых платежей граждан решаются на местном референдуме (сходе граждан).

Согласно ч. 1 ст. 22 Федерального закона N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в целях решения непосредственно населением вопросов местного значения проводится местный референдум.

Из материалов дела следует, что <ДАТА5> на территории Платошинского сельского поселения, был проведен местный референдум по вопросу: «Согласны ли Вы ввести на территории Платошинского сельского поселения в 2014 году разовые платежи в размере 200 (двести) рублей на каждого совершеннолетнего жителя, зарегистрированного по месту жительства на территории Платошинского сельского поселения: 1) на создание и обустройство зоны отдыха по ул. Владимирова с. Платошино; 2) на ремонт участков дорог по улицам Пионерская и Школьная с Платошино.». Большинством голосов 90,13 % от общего числа принявших участие в референдуме, решение по вопросу референдума было принято. <ДАТА6> на территории Платошинского сельского поселения, проведен местный референдум по вопросу: «Согласны ли Вы ввести на территории Платошинского сельского поселения в 2015 году разовые платежи в размере 200 (двести) рублей на каждого совершеннолетнего жителя, зарегистрированного по месту жительства на территории Платошинского сельского поселения: 1) на обустройство спортивно-игровой детской площадки на сельском стадионе по ул. Школьная с. Платошино; 2) на обустройство центральной площади по ул. Владимирова с. Платошино (водоотведение, освещение, озеленение, установка скамеек)». Большинством голосов 88,79 % от общего числа принявших участие в референдуме, решение по вопросу референдума было принято.

Решением избирательной комиссии <АДРЕС> муниципального района от <ДАТА11> N 05/0549, от <ДАТА12><НОМЕР> местный референдум признан состоявшимся и действительным.

Из сведений, представленных Администрацией Платошинского сельского поселения, следует, что во исполнение решения референдума, ответчиком не внесен разовый платеж за 2014, 2015 год в сумме 400 рублей.

Согласно п. 54 ст. 2 Федерального закона от <ДАТА13> N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" местный референдум проводится в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования.

Порядок проведения местных референдумов на территории Платошинского сельского поселения урегулирован Законом <АДРЕС> края от <ДАТА14> N 86 ПК "О местном референдуме в Пермском крае", а также ст. 9 Устава Платошинского сельского поселения.

Согласно ч. 2 ст. 43 Федерального закона от <ДАТА15> N 131-ФЗ решения, принятые на местном референдуме (сходе граждан), являются актами высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов, имеют прямое действие и применяются на всей территории муниципального образования.

В соответствии с ч. ч. 5, 6 ст. 12 Федерального закона от <ДАТА13> г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" вопросы референдума не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии реализации таких прав и свобод: противоречить законодательству Российской Федерации, законодательству соответствующего субъекта Российской Федерации.

Таким образом, суд считает, что требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме. В соответствии со ст.103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере 400 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Взыскать с <ФИО3> в пользу Администрации Платошинского сельского поселения задолженность по оплате разового платежа по самообложению граждан за 2014 год в сумме 200 рублей, разового платежа по самообложению граждан за 2015 года в сумме 200 рублей.

Взыскать с <ФИО3> государственную пошлину в доход государства в размере 400 рублей.

Ответчик вправе подать мировому судье заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано,- в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.


Судья:/подпись/

Копия верна:


Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок № 4 Пермского судебного района (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Фадеева Оксана Викторовна (судья) (подробнее)