Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-636/2016


Решение по административному делу


Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


об административном правонарушении


15 ноября 2016 г.г. Улан-Удэ

Мировой судья судебного участка № 2 Железнодорожного района г.Улан-Удэ Республики Бурятия исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 7 Железнодорожного района г. Улан-Удэ Кудряшова М.В., рассмотрев дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ в отношении

Скоблик А.В.1, <ДАТА2>

У С Т А Н О В И Л:


Скоблик А.В.1 04 ноября 2016 г. в 05 ч. 15 мин. на ул. Гагарина, 49 г. Улан-Удэ, являясь водителем автомобиля Тойота Марк 2, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица - сотрудника полиции <ФИО3> о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В судебное заседание Скоблик А.В.1 не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, об отложении судебного заседания не просил. В соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ, суд считает возможным рассмотреть дело его отсутствие.

Изучив письменные доказательства, суд приходит к выводу о наличии в действиях Скоблик А.В.1 состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, т.е. невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

В силу пункта 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов….., утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 N 475 (ред. от 18.11.2013), освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения. Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

Согласно п. 10 указанных Правил направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит: а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Из материалов дела об административном правонарушении в отношении Скоблик А.В.1 усматривается, что последний 04 ноября 2016 г. при наличии у него признаков, предусмотренных вышеуказанных Правил управлял транспортным средством и действительно не выполнил законное требование сотрудников ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Так, в виду наличия признаков опьянения, а именно запах алкоголя изо рта, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов, Скоблик А.В.1 отстранен от управления транспортным средством.

Протокол об отстранении от управления транспортным средством, составлен в соответствии с требованиями ст. 27.12 КоАП РФ, подписан понятыми, содержащиеся в нем данные не противоречат иным материалам дела. В протоколе об отстранении от управления транспортным средством имеются подписи понятых, подтверждающие разъяснение им прав и обязанностей, предусмотренных ст. 25.7 КоАП РФ.

Сведений о том, что сотрудники ГИБДД препятствовали участию понятых в производстве процессуальных действий, прочтению ими протоколов и акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, не объяснили им, совершение каких процессуальных действий они удостоверяют своими подписями, не предоставили им возможности указать свои возражения относительно проводимых процессуальных действий, в материалах дела не имеется.

Согласно акту освидетельствования 03 АН № 115697 Скоблик А.В.1 при наличии указанных признаков алкогольного опьянения, предлагалось пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, однако последний от проведения данной процедуры отказался.

В связи с чем, в соответствии со ст. 27.12 КоАП РФ, уполномоченными на то лицами, Скоблик А.В.1 предложено было пройти медицинское освидетельствование, однако последний отказался от его прохождения, о чем свидетельствует удостоверительная запись сотрудника полиции о том, что Скоблик А.В.1 от подписи отказался, которая также удостоверена подписями двух понятых.

Согласно рапорта инспектора ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Улан-Удэ <ФИО3>, во время дежурства с <ДАТА7> по 04 ноября 2016 г., на ул. Гагарина, 49 остановлен автомобиль Тойота Марк 2, <НОМЕР> за нарушение ПДД, за рулем транспортного средства находился Скоблик А.В.1, <ОБЕЗЛИЧЕНО> Во время разговора, от водителя исходил запах алкоголя, в связи с чем, в присутствии двух понятых ему было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, от которого он отказался. От прохождения медицинского освидетельствования в РНД <ФИО5> также отказался, в связи с чем, в отношении него составлен административный материал по ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ.

В соответствии с п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.10.2006 г. № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части КоАП РФ» основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику. В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, следует рассматривать не только отказ от освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках освидетельствования.

В силу части 1 статьи 27.12 КоАП РФ требование о направлении водителя на медицинское освидетельствование является законным, если у должностного лица, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортных средств, имелись достаточные основания полагать, что лицо, управляющее транспортным средством, находится в состоянии опьянения. О наличии признаков опьянения, в частности, могут свидетельствовать характер движения данного транспортного средства, внешний вид водителя, его поведение, запах алкоголя, показания индикаторной трубки «контроль трезвости».

Указание в протоколе о направлении на освидетельствование на выявленные признаки опьянения Скоблик А.В.1 являются критериями, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование. Таким образом, требование инспекторов ДПС о прохождении Скоблик А.В.1 медицинского освидетельствования на состояние опьянения являются законными. Оснований для признания данного протокола недопустимым доказательством у суда не имеется.

Оснований для освобождения Скоблик А.В.1 от ответственности не имеется.

Обстоятельств отягчающих, смягчающих, административную ответственность не усматривается.

При назначении наказания суд принимает во внимание общественную опасность совершенного правонарушения.

В соответствии с п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 г. №18 «О некоторых вопросах возникающих у судов при применении особенной части КоАП РФ» указанное правонарушение не может быть отнесено к малозначительным, а виновные в их совершении лица - освобождены от административной ответственности, поскольку управление водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения независимо от роли правонарушителя, размера вреда, наступления последствий и их тяжести.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Скоблик А.В.1 признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Административный штраф подлежит перечислению по следующим реквизитам: УФК МФ РФ по РБ (МВД по РБ), наименование платежа - административный штраф, р/с 40101810600000010002 в Отделение - НБ Республики Бурятия, БИК 048142001, ИНН 0323055529, КБК 18811630020016000140, ОКТМО 81701000, КПП 032601001, лицевой счет 04021086640, УИН 18810403162000010811.

Постановление может быть обжаловано в Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ Республики Бурятия в течение десяти дней со дня вручения.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом РФ об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы до 50 часов.

Квитанция об оплате штрафа подлежит предъявлению по адресу: г. Улан-Удэ ул. <АДРЕС>, 20 каб. 408.

Согласно ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ водительское удостоверение должны быть сданы лицом, лишенным специального права, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (ГИБДД МВД по РБ) в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов. Постановление вступает в законную силу по истечении срока его обжалования.


Мировой судья М.В. Кудряшова

Суд:

Судебный участок № 7 Железнодорожного района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Кудряшова Марина Викторовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ