Приговор от 16 июня 2016 г. по делу № 1-49/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-49-2016


П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации


16 июня 2016 года г.КяхтаСуд в составе: мирового судьи судебного участка № 2 Кяхтинского района Республики Бурятия, Батожаповой А.С.,

при секретаре: Мункуевой Т.Б., Бабушкиной Т.В.,

с участием государственного обвинителя, помощника прокурора Кяхтинского района Республики Бурятия, Игумновой Е.Д.,

подсудимого <Варнавского1>,

защитника подсудимого, адвоката Кяхтинского филиала Второй Коллегии адвокатов Республики Бурятия Игумновой Т.Н., представившей удостоверение <НОМЕР>, ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

потерпевшей <Лоскутниковой2>,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке судебного разбирательства, в помещении мирового суда Кяхтинского района Республики Бурятия материалы уголовное дело в отношении:

<Варнавского1>, родившегося <ДАТА3> в <АДРЕС> Кяхтинского района Бурятской АССР, гражданина РФ, не военнообязанного, имеющего среднее специальное образование, холостого, являющегося пенсионером, проживающего по адресу: Республика Бурятия, <АДРЕС> район, <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, дом <АДРЕС> квартира 17, судимого:

1. <ДАТА4><АДРЕС> районным судом Республики Бурятия по п. «в» ч.3 ст.158 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок в 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

- Постановлением Октябрьского районного суда <АДРЕС> от <ДАТА5> освобожден условно-досрочно по приговору от <ДАТА6> на срок в 1 год 8 месяцев 2 дня.

2. <ДАТА7> - <АДРЕС> районным судом Республики Бурятия по ч.3 ст.30- ст.158 ч.3, ч.3 ст.158, ч.3 ст.30- ст.158 ч.2 п.п. «б,в», ч.3 ст.158 УК РФ, ч.3 ст.69 УК РФ к наказанию в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании ч.7 ст.79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение, назначенное по постановлению Октябрьского районного суда <АДРЕС> от <ДАТА5> В соответствии со ст. 70 УК РФ частично присоединена неотбытая часть по приговору Кяхтинского районного суда Республики Бурятия от <ДАТА8> и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок в 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

- Определением Верховного суда Республики Бурятия от <ДАТА9> исключено из вводной части приговора указание на не погашенную судимость от <ДАТА10>, из описательно-мотивировочной части приговора наличие в действиях особо опасного рецидива преступлений. Изменен вид исправительного учреждения на исправительную колонию строгого режима.

3. <ДАТА11> - <АДРЕС> районным судом Республики Бурятия по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок в 1 год 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

- Постановлением Кяхтинского районного суда РБ от <ДАТА12> в соответствии со ст. 69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания по приговору Кяхтинского районного суда РБ от <ДАТА7> с наказанием приговору Кяхтинского районного суда РБ от <ДАТА11> окончательно назначено к от бытию 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

- Постановление Октябрьского районного суда <АДРЕС> Республики Бурятия от <ДАТА13> освобожден условно-досрочно по приговору от <ДАТА7> на срок в 1 год 9 месяцев 10 дней.

4. <ДАТА14> - <АДРЕС> районным судом Республики Бурятия по п. «а» ч.3 ст.158, п. «а» ч.3 ст.158, п. «а» ч.3 ст.158, п. «а» ч.3 ст.158, п. «а» ч.3 ст.158, п. «а» ч.3 ст.158, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, ч. 3 ст.69 УК РФ к лишению свободы на срок в 3 года без штрафа. В соответствии с п. «в» ч.7 ст.79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение по приговору от <ДАТА15> На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Кяхтинского районного суда РБ от <ДАТА16> и окончательно назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

- Постановлением Ванинского районного суда <АДРЕС> края срок отбытия наказания изменен до 3 лет 8 месяцев лишения свободы.

- <ДАТА17> - освобожден по отбытию наказания.

5. <ДАТА18> - и.о. мирового судьи судебного участка <НОМЕР> Кяхтинского района Республики Бурятия, мирового судьи судебного участка № 2 Кяхтинского района Республики Бурятия по ч.1 ст.158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок в 1 год. На основании ст. 73 УК РФ наказание назначено условно, с испытательным сроком в 2 года.

- Постановлением Кяхтинского районного суда Республики Бурятия от <ДАТА19> испытательный срок по приговору и.о. мирового судьи судебного участка <НОМЕР> Кяхтинского района Республики Бурятия от <ДАТА20> продлен на 1 месяц.

- Постановлением Кяхтинского районного суда Республики Бурятия от <ДАТА21> испытательный срок по приговору и.о. мирового судьи судебного участка <НОМЕР> Кяхтинского района Республики Бурятия от <ДАТА20> продлен на 1 месяц.

- Постановлением Кяхтинского районного суда Республики Бурятия от <ДАТА22> испытательный срок по приговору и.о. мирового судьи судебного участка <НОМЕР> Кяхтинского района Республики Бурятия от <ДАТА20> продлен на 1 месяц.

- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


<Варнавский1> органами дознания обвиняется в совершении умышленного преступления небольшой тяжести, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ, при следующих обстоятельствах:

<ДАТА23> около 20 часов 00 минут, гр.<Варнавский1>, находясь в в состоянии алкогольного опьянения возле квартиры <НОМЕР>, многоквартирного дома, расположенного по адресу: Республика Бурятия, <АДРЕС> район, <АДРЕС>, дом <АДРЕС>, где на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к <Лоскутниковой2>, в связи с ее отказом проживать совместно с ним, умышленно, с целью оказать на последнюю психическое воздействие, стал наносить удары ногами по входной двери, где проживает <Лоскутникова2>, высказывая при этом слова угрозы убийством: «Зарублю!». После чего, продолжая свои преступные действия, <Варнавский1>, используя в качестве орудия преступления топор, стал наносить им удары по двери вышеуказанной квартиры, высказывая при этом слова угрозы убийством: «<ОБЕЗЛИЧЕНО>!».

В сложившейся ситуации, <Лоскутникова2>, видя бурное проявление злобы и ненависти со стороны <Варнавского1>, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, использующего в качестве орудия преступления топор, его агрессивное состояние, угрозу убийством восприняла реально и для этого у нее имелись все основания опасаться осуществления данной угрозы.

Подсудимый <Варнавский1> согласился с предъявленным ему обвинением, суду пояснив, что вину признает в полном объеме, в содеянном раскаивается. Кроме того, подсудимый поддержал заявленное в ходе дознания ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства, заявив при этом, что ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства заявлено им добровольно в ходе ознакомления с материалами дела и после консультации с защитником. Характер и последствия рассмотрения уголовного дела в особом порядке он осознает.

Защитник подсудимого, адвокат Игумнова Т.Н. поддержала ходатайство <Варнавского1> о рассмотрении дела в особом порядке.

Потерпевшая <Лоскутникова2> в судебном заседании выразила согласие на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Игумнова Е.Д. также не возражала против рассмотрения дела в особом порядке, считая, что все условия, предусмотренные ст. 315-316 УПК РФ соблюдены.

Суд, выслушав стороны и установив, что все условия по рассмотрению уголовного дела в особом порядке и принятия решения без судебного разбирательства соблюдены, удостоверившись, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое им заявлено добровольно, после консультации с защитником, принимая во внимание, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а наказание, предусмотренное ч.1 ст.119 УК РФ не превышают 10 лет лишения свободы, приходит к выводу о том, что указанные обстоятельства являются основанием для применения особого порядка судебного разбирательства.

Судом удовлетворено ходатайство подсудимого <Варнавского1> о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Органами дознания действия <Варнавского1> квалифицированы по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Указанное обвинение суд считает обоснованным, поскольку оно подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия <Варнавского1> суд квалифицирует по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Переходя к вопросу о назначении вида и размера наказания, суд, в соответствии с ч.3 ст. 60 УК РФ, руководствуясь принципом справедливости, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Как обстоятельства характеризующие личность <Варнавского1> суд учитывает, что <1> имеет постоянное место жительства, на учете у врача психиатра не состоит, состоит на учете у врача нарколога, характеризуется по месту жительства:- инспектором направления по осуществлению административного надзора ОУУП О МВД России по Кяхтинскому району Очировым С.Э. с отрицательной стороны как лицо злостно нарушающее установленный порядок отбывания наказания. В период пребывания под административным надзором допустил ряд правонарушений, посягающих на общественный порядок, а также совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.158 УК РФ. Поддерживает связь с лицами отрицательной направленности, на профилактические беседы реагирует неадекватно, должных выводов не делает; - инспектором филиала по Кяхтинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Бурятия, Дамдиновой Н.С. - с отрицательной стороны как лицо допускающее нарушение порядка и условий отбывания условного осуждения, лживого по характеру, склонного к совершению административных правонарушений и преступлений.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание <Варнавского1> судом учтены полное признание им вины в совершении преступления, раскаяние в содеянном, совершение преступления небольшой тяжести, пожилой возраст.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого <Варнавского1>, предусмотренным ч.1 ст.63 УК РФ, судом признан рецидив преступлений.

<Варнавский1> совершил преступление в период испытательного срока, назначенного по приговору и.о. мирового судьи судебного участка № 1 Кяхтинского района Республики Бурятия, мирового судьи судебного участка № 2 Кяхтинского района Республики Бурятия от <ДАТА24> по ч.1 ст.158 УК РФ.

Кроме того, <Варнавский1> по месту жительства инспектором направления по осуществлению административного надзора ОУУП О МВД России по Кяхтинскому району Республики Бурятия Очировым С.Э., инспектором филиала по Кяхтинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Бурятия, Дамдиновой Н.С. характеризуется отрицательно, как лицо нарушающее порядок и условия отбывания наказания, склонное к совершению правонарушений и преступлений, по складу характера лживый.

За нарушение порядка и условий отбывания наказания Постановлениями Кяхтинского районного суда Республики Бурятия от <ДАТА25>, <ДАТА26>, <ДАТА27> испытательный срок по приговору и.о. мирового судьи судебного участка № 1 Кяхтинского района Республики Бурятия, мирового судьи судебного участка № 2 Кяхтинского района Республики Бурятия от <ДАТА20> продлен в общей сложности на 3 месяца.

Указанные обстоятельства говорят о том, что назначение наказания с применением ст. 73 УК РФ не достигло своей цели по исправлению осужденного. <Варнавский1> должных выводов для себя не сделал, на путь исправления не встал.

В соответствии с ч.4 ст. 74 УК РФ, суд, считает необходимым отменить условное осуждение по приговору и.о. мирового судьи судебного участка № 1 Кяхтинского района Республики Бурятия, мирового судьи судебного участка № 2 Кяхтинского района Республики Бурятия от <ДАТА24> по ч.1 ст.158 УК РФ. Окончательное наказание назначить по правилам ст. 70 УК РФ.

В соответствии со ст. 6 УК РФ, наказание должно быть справедливым, и соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

С учетом обстоятельств дела, личности виновного, суд считает, что цели наказания определенные ст. 43 УК РФ, а именно: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений могут быть достигнуты с назначением подсудимому <Варнавскому1> наказания в виде реального лишения свободы на определенный срок с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима в соответствии с п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ. Назначение более мягкого наказания в данном случае не достигнет своей цели.

Оснований для применения ст. 73 УК РФ при назначения наказания подсудимому <Варнавскому1> суд не находит.

Альтернативные меры наказания судом обсуждались, их назначение признано нецелесообразным.

Судом обсуждался вопрос о применении к <Варнавскому1> ст. 64 УК РФ, то есть назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. Однако исключительных обстоятельств, дающих основание для применения при назначении наказания правил ст. 64 УК РФ, суд не усматривает.

Также как суд не усматривает оснований для возможности применения в отношении <Варнавского1> ст.62 УК РФ при назначении наказания.

При назначении наказания, суд, учитывает положения ч.5 ст. 62 УК РФ, согласно которым срок и размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за преступление, а в случае, указанном в статье 226.9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, - одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

В целях исполнения наказания, суд, считает необходимым меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке отменить. Избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, взяв под стражу в зале суда.

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ, судебные издержки не подлежат взысканию с подсудимого, в связи с чем, процессуальные издержки в виде выплаты вознаграждения адвокату Игумновой Т.Н. подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с ч.3 ст.81 УПК РФ вещественное доказательство -топор - суд, с учетом мнения участников процесса считает необходимым уничтожить по вступлении приговора в законную силу.

Гражданский иск по настоящему делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, мировой судья


П Р И Г О В О Р И Л:


Признать <Варнавского1> виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы на срок в 10 (десять) месяцев.

На основании ч.4 ст. 74 УК РФ отменить условное осуждение, назначенное по приговору и.о. мирового судьи судебного участка № 1 Кяхтинского района Республики Бурятия, мирового судьи судебного участка № 2 Кяхтинского района Республики Бурятия от <ДАТА20> по ч.1 ст.158 УК РФ.

На основании ч.1 ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания, назначенного по приговору и.о. мирового судьи судебного участка № 1 Кяхтинского района Республики Бурятия, мирового судьи судебного участка № 2 Кяхтинского района Республики Бурятия от <ДАТА20> по ч.1 ст.158 УК РФ и окончательное наказание определить в виде лишения свободы на срок в 1 /один/ год 2 /два/ месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания <Варнавскому1> исчислять со дня провозглашения приговора, с <ДАТА28>

Избрать в отношении <Варнавского1> меру пресечения в виде заключения под стражу до вступления приговора в законную силу.

Вещественное доказательство -топор - уничтожить.

Процессуальные издержки в виде выплаты вознаграждения адвокату Игумновой Т.Н. возместить за счет средств федерального бюджета. Подсудимого <Варнавского1> от возмещения процессуальных издержек освободить на основании ч.10 ст.316 УПК РФ.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Кяхтинский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок, со дня вручения копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Приговор отпечатан в совещательной комнате.



Мировой судья п.п. А.С. Батожапова


Копия верна:

Мировой судья А.С. Батожапова

Суд:

Судебный участок № 2 Кяхтинского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Батожапова Анжела Санжиевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ