Постановление от 28 октября 2016 г. по делу № 5-787/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


пос. <АДРЕС> УР 28 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 1 Увинского района Удмуртской Республики Русских Е.В., при секретаре Сметаниной Е.А., с участием лица, привлекаемого к административной ответственности Мокроусова <ФИО> рассмотрев материал об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении

Мокроусова <ФИО2>, родившегося <ДАТА2> в пос. <АДРЕС><АДРЕС> района <АДРЕС> АССР, <ОБЕЗЛИЧЕНО> зарегистрированного по адресу: с. <АДРЕС> района <АДРЕС> Республики, ул. <АДРЕС>, д. 63, проживающего по адресу: пос. <АДРЕС><АДРЕС> района <АДРЕС> Республики, ул. <АДРЕС>, инвалидности не имеющего,

у с т а н о в и л:


В судебный участок № 1 Увинского района УР из ОГИБДД ММО МВД России «Увинский» поступил административный материал в отношении Мокроусова <ФИО> за нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения ответственность за совершение, которого предусмотрена ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, а именно Мокроусов <ФИО> 01.10.2016 года в 04 часа 35 минут в пос. <АДРЕС><АДРЕС> района <АДРЕС> Республики по ул. <АДРЕС>, у дома <НОМЕР> «а», управлял транспортным средством марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный номер <НОМЕР> в состоянии алкогольного опьянения, данные действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Имеет водительское удостоверение.

В судебном заседании Мокроусов <ФИО> пояснил, что вину признает. Управлял автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, ехал с автозаправочной станции домой, водительское удостоверение имеет. Вину в совершенном правонарушении признает.

Выслушав объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности, исследовав материалы дела, суд считает, что в действиях Мокроусова <ФИО> имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

Административная ответственность за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ наступает за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Согласно п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 года №1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии со ст. 25.7. КоАП РФ в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Число понятых должно быть не менее двух. В случаях, предусмотренных главой 27 и статьей 28.1.1 КоАП РФ, обязательно присутствие понятых или применение видеозаписи.

В случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. (ч.6 ст. 25.7 КоАП РФ).

В соответствии с частью 1.1 статьи 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 настоящего Кодекса, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с ч.6 ст. 27.12 КоАП РФ освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно материалам дела, основанием полагать, что 01.10.2016 года водитель Мокроусов <ФИО> находился в состоянии опьянения явилось наличие признаков алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, что согласуется с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА5><НОМЕР> (далее - Правила).

Пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения Мокроусов <ФИО3>, о чем составлен протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от <ДАТА3> (основаниями для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения явилось: признаки опьянения- запах алкоголя изо рта, и несогласие с результатом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (показания технического средства измерения - 0,904 мг/л)). Данные действия проведены с применением видеозаписи.

Направление водителя транспортного средства Мокроусова <ФИО> на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинскую организацию осуществлено должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, с применением видеозаписи, что согласуется с требованиями пункта 11 Правил.

Медицинское освидетельствование Мокроусова <ФИО> на состояние опьянения проведено в БУЗ УР "Увинская районная больница МЗ УР", в соответствии с требованиями пункта 15 Правил врачом, прошедшим подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водителей транспортных средств.

По результатам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения врачом вынесено заключение о нахождении Мокроусова <ФИО> в состоянии опьянения. (Приложение N 1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от <ДАТА6> N 933н «Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического).

Факт управления Мокроусовым <ФИО><ДАТА3> транспортным средством в состоянии опьянения подтверждается совокупностью исследованных доказательств: протоколом об административном правонарушении от 14.10.2016 года 18 АН <НОМЕР>; протоколом об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА3>; актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от <ДАТА3> с приложением бумажного носителя; протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от <ДАТА3>; протоколом о задержании транспортного средства от <ДАТА3>; актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) № 700 от <ДАТА3>, с приложением бумажного носителя; копией справки о результатах химико-токсикологических исследований от 05.10.2016 года; приложенным диском с видеозаписью нарушения; объяснениями Мокроусова <ФИО> данными в судебном заседании. Из исследованных материалов в совокупности видно, что Мокроусов <ФИО><ФИО5> управлял транспортным средством в состоянии опьянения и данные действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

На основании изложенного суд квалифицирует действия Мокроусова <ФИО> по ч.1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях - Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении административного наказания судом учитываются характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

В качестве смягчающего административную ответственность обстоятельства в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ в отношении Мокроусова <ФИО> суд учитывает признание вины, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Отягчающих административную ответственность обстоятельств, в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ, в отношении Мокроусова <ФИО> судом не установлено.

Санкция ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ предусматривает административное наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

С учетом всех материалов дела, личности лица, привлекаемого к административной ответственности, а также в целях предупреждения совершения новых правонарушений, суд считает возможным назначить административное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи, в виде лишения права управления транспортными средствами в минимальном размере.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.1-29.12 КоАП РФ, мировой судья

п о с т а н о в и л:


Мокроусова <ФИО2> признать виновным в совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Разъяснить, что течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания. Водительское удостоверение на управление транспортными средствами, должно быть сдано лицом, лишенным права управления транспортными средствами, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В случае уклонения лица, лишенного права управления транспортными средствами, от сдачи указанных документов, срок лишения права прерывается. Течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него указанных документов.

Разъяснить, что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

Разъяснить, что с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

Реквизиты для уплаты административного штрафа:

Банк получателя - ГРКЦ НБ <АДРЕС> Республики Банка России г. Ижевск, Получатель: УФК по УР (ГУ ММО МВД России «<АДРЕС>, ИНН <НОМЕР> КПП <НОМЕР>, Р/с 40101810200000010001, КБК 18811630020016000140, ОКТМО 94644000, Назначение платежа: административный штраф ГИБДД, УИН 18810418160180010298

Квитанцию об уплате штрафа необходимо представить в судебный участок № 1 Увинского района УР (пос. Ува, ул. Энгельса, 8).

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Увинский районный суд УР в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья Е.В. Русских

Суд:

Судебный участок № 1 Увинского района (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Русских Елена Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ