Постановление от 25 октября 2016 г. по делу № 5-292/2016


Решение по административному делу Дело № 5-292/2016

Мотивированное
постановление
вынесено 25 октября 2016 года


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


ЗАТО г.Североморск, ул.Пионерская, д.26 25 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 3 Североморского судебного района Мурманской области Шарапова И.В., рассмотрев материалы по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении

Брагара <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, место регистрации: <АДРЕС> место жительства: <АДРЕС>

у с т а н о в и л :


29 августа 2016 года в 06 час. 05 мин. в районе д.205 наб.Обводного канала Адмиралтейского района г.Санкт-Петербурга водитель транспортного средства <ОБЕЗЛИЧЕНО> Брагар Н.С. в нарушение п.п.2.3.2 Правил дорожного движения не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

06.09.2016 определением и.о.мирового судьи судебного участка № 10 Санкт-Петербурга в связи с удовлетворением ходатайства Брагара Н.С. о направлении протокола об административном правонарушении по месту жительства, протокол направлен для рассмотрения мировому судье судебного участка № 3 Североморского судебного района Мурманской области.

При рассмотрении дела Брагару Н.С. разъяснены права, предусмотренные ст.51 Конституции РФ, ст.25.1 КоАП РФ. Отвод мировому судье не заявлен. В переводчике Брагар Н.С. не нуждается.

Защиту Брагара Н.С. в судебном заседании осуществляет адвокат Великий Д.В. на основании ордера <НОМЕР> от <ДАТА5> НО «Первая Мурманская коллегия адвокатов», имеющегося в материалах дела.

В судебном заседании Брагар Н.С. свою вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, не признал. Пояснил, что является <ОБЕЗЛИЧЕНО>, обучается на вечернем отделении института, преимущественно проживает в г.Санкт-Петербурге, в г.Североморске имеет постоянную регистрацию по месту жительства. В настоящее время находится на каникулах в период с 20 по 29 октября 2016 года, в дальнейшем планирует вернуться для проживания в г.Санкт-Петербург. Оспаривая свою вину в совершении правонарушения, пояснил, что не отказывался проходить медицинское освидетельствование, тем более, что при его освидетельствовании на месте на состояние алкогольного опьянения прибор показал отрицательный результат. С протоколом об административном правонарушении не согласен, полагает, что он был составлен необоснованно. Также просит принять во внимание, что протокол об административном правонарушении, как и остальные процессуальные документы, были составлены в отсутствие понятых. Отрицая свою виновность в совершении вменяемого ему административного правонарушения, просит производство по делу прекратить ввиду отсутствия в его действиях состава правонарушения.

Защитник Брагара Н.С. адвокат Великий Д.В. в судебном заседании подтвердил позицию своего доверителя, приведя аналогичные доводы. Просил принять во внимание, что освидетельствование Брагара Н.С. и направление последнего на медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводилось с явными процессуальными нарушениями, вследствие чего указанные документы не могут являться доказательствами виновности его подзащитного в совершении правонарушения.

Суд, заслушав участников процесса, исследовав представленные материалы, приходит к следующему.

Согласно требованиям ст.27.12 ч.1.1 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида, и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с ч.6 ст.27.12 КоАП РФ. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В силу ч.6 ст.27.12 КоАП РФ освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475 (с изм. и доп.) утверждены «Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством».

Согласно п.3 указанных Правил, достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, не соответствующее обстановке.

В соответствии с пунктом 2.3.2 ПДД РФ водитель механического средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

За нарушение данного пункта ПДД РФ предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Субъектом данного административного правонарушения является водитель, управляющий транспортным средством.

Состав данной статьи ограничен фактом отказа от медицинского освидетельствования, поскольку у сотрудника полиции имелись основания полагать, что водитель управлял транспортным средством с признаками опьянения (которые указаны в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование), ему было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, от прохождения которого он отказался.

Основанием привлечения к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу ГИБДД, так и медицинскому работнику.

Наличие подозрений у сотрудника полиции о том, что водитель автотранспортного средства находится в состоянии опьянения, является основанием законности требования должностного лица пройти освидетельствование, которое позволяет установить сам факт нахождения водителя в состоянии опьянения.

Из материалов по делу об административном правонарушении следует, что у Брагара Н.С. имелись признаки (резкое изменение окраски кожных покровов; поведение, не соответствующее обстановке), указанные в акте освидетельствования, дающие основания полагать, что водитель управлял транспортным средством в состоянии опьянения.

Брагар Н.С. освидетельствован на состояние алкогольного опьянения на месте, а также направлен на медицинское освидетельствование в присутствии двух понятых, в соответствии с п.2 ст.25.7 КоАП РФ удостоверивших своей подписью совершение в их присутствии процессуальных действий.

Согласно акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протоколу о направлении на медицинское освидетельствование, подписанных должностным лицом, которому предоставлено право контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства, находящегося при исполнении своих должностных обязанностей, Брагару Н.С. в присутствии понятых было предложено пройти освидетельствование на месте, а также медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Между тем, Брагар Н.С., вопреки утверждению последнего, также в присутствии понятых, что подтверждается подписями последних, пройдя освидетельствование на месте, отказался пройти освидетельствование в медицинском учреждении, о чем в акте и протоколе сделаны соответствующие записи.

Кроме того, в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения имеется собственноручная запись Брагара Н.С. об отказе от прохождения медицинского освидетельствования, заверенная его подписью.

Доводы Брагара Н.С. об отсутствии понятых при проведении освидетельствования, составлении акта и протокола о направлении на медицинское освидетельствование суд полагает явно надуманными, поскольку они опровергаются представленными по делу материалами, и направленными на избежание привлечения его к административной ответственности.

Таким образом, факт совершения правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, подтверждается данными, изложенными в протоколах об административном правонарушении, об отстранении от управления транспортным средством, о направлении на медицинское освидетельствование, акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, составленными с участием понятых, которым не доверять у суда оснований не имеется.

Несогласие Брагара Н.С. с протоколом б административным правонарушением и непризнание вины, суд связывает с защитной позицией лица, привлекаемого к административной ответственности.

Нарушений закона при составлении протокола и оформлении других материалах судом не установлено, и они принимаются как доказательства, подтверждающие наличие события административного правонарушения и виновность лица, привлекаемого к административной ответственности.

Оценив имеющиеся доказательства в совокупности, суд приходит к выводу о том, что вина Брагара Н.С. в совершении указанного административного правонарушения установлена, и квалифицирует его действия по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ - невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

В соответствии со ст.4.1 КоАП РФ наказание назначается с учетом обстоятельств и характера совершенного правонарушения и данных о личности лица, привлекаемого к административной ответственности.

Смягчающих административную ответственность обстоятельств по делу не установлено.

Брагар Н.С. ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение однородных правонарушений в области безопасности дорожного движения, что учитывается судом как отягчающее административную ответственность обстоятельство.

Учитывая все обстоятельства совершенного правонарушения и данные о личности лица, привлекаемого к административной ответственности, его имущественное положение, суд назначает наказание в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Руководствуясь ст.ст.12.26 ч.1, 29.9 и 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

п о с т а н о в и л:


Брагара <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) руб. 00 коп. и лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Реквизиты получателя штрафа:

УФК по Санкт-Петербургу (УГИБДД ГУ МВД России по г.Санкит-Петербургу и Ленинградской области) ИНН 7830002600, КПП 781345001, р/с 40101810200000010001, Банк получателя: в Северо-Западном Главном управлении Центрального Банка Российской Федерации (Северо-Западное ГУ Банка России), БИЕ 044030001, ОКТМО 40306000, КБК 18811630020016000140, УИН 18810478160380008821.

Разъяснить, что административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст.31.5 КоАП РФ. При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде лишения специального права или в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, вынесший постановление, может отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца. С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, вынесшим постановление, на срок до трех месяцев.

При отсутствии данных, свидетельствующих об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней, судья направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке. Кроме того, судья, вынесший постановление, принимает решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

Разъяснить, что течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные ч.ч.1-3 ст.32.6 КоАП РФ, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в Североморский районный суд Мурманской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Мировой судья И.В.Шарапова

Суд:

Cудебный участок № 3 Североморского судебного района (Мурманская область) (подробнее)

Судьи дела:

Шарапова Ирина Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ