Постановление от 24 октября 2016 г. по делу № 5-332/2016


Решение по административному делу

Дело №5-332/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


город Кола Мурманской области 24 октября 2016 года

Мировой судья судебного участка №2 Кольского судебного района Мурманской области Никифорова С.В. (адрес: Мурманская область, г.Кола, ул.Андрусенко, д.10/2),

рассмотрев протокол об административном правонарушении и материалы дела в отношении

<ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, неработающего, ранее не привлекавшегося к административной ответственности за совершение однородных правонарушений,

о совершении административного правонарушения, предусмотренного

ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об АП,

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА3> в 04.45 часов в районе <АДРЕС><ФИО1> в нарушение п.2.7 Правил дорожного движения РФ управлял транспортным средством - мотоциклом <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в состоянии алкогольного опьянения. Показания прибора "Алкотектор Юпитер-К" №002016 составили 0,754 мг/л.

<ФИО1> о дате, времени и месте рассмотрения протокола извещен судом надлежащим образом, ходатайствовал о проведении судебного заседания в его отсутствие, при этом указал, что с протоколом согласен.

В соответствии с ч.2 ст.25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассмотрено в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Исследовав протокол и материалы по делу об административном правонарушении, суд находит установленной вину <ФИО1> в совершении административного правонарушения по следующим основаниям.

Частью 1 ст.12.8 КоАП РФ установлена административная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, в виде наложения административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

На основании Примечания к ст.12.8 КоАП РФ административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

В соответствии с п.2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от <ДАТА4> №1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В силу п.1.2 указанных Правил мотоцикл является двухколесным механическим транспортным средством с боковым прицепом или без него.

При рассмотрении дела судом установлено, что <ДАТА3> в 04.45 часов в районе <АДРЕС><ФИО1> управлял транспортным средством. У сотрудника ГИБДД имелись достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства <ФИО1> находился в состоянии опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи. Из акта освидетельствования на состояние опьянения от <ДАТА3> и чека-квитанции следует, что <ДАТА3> в 05.42 часов в отношении <ФИО1> проведено исследование с применением технического средства "Алкотектор Юпитер-К" №002016, в результате которого установлено состояние алкогольного опьянения, что подтверждается показаниями прибора, составляющими 0,754 мг/л абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, с которыми он согласился.

На основании ч.6 ст.25.7 КоАП РФ отстранение от управления транспортным средством, а также освидетельствование на состояние опьянения проведено в отсутствие понятых при применении видеофиксации совершения указанных процессуальных действий, при этом видеозапись представлена суду с материалами дела.

Помимо признания, вина <ФИО1> в совершении административного правонарушения подтверждается письменными материалами дела: протоколом об административном правонарушении

<НОМЕР> от <ДАТА3>, с которым <ФИО1> ознакомлен, с правонарушением согласился; протоколом <НОМЕР> от <ДАТА3> об отстранении от управления транспортным средством, составленным в присутствии двух понятых; актом <НОМЕР> от <ДАТА3> освидетельствования на состояние опьянения с чеком-квитанцией прибора "Алкотектор Юпитер-К" с установленным результатом алкогольного опьянения; рапортом инспектора ДПС ОМВД России по Кольскому району Мурманской области от <ДАТА3> об обстоятельствах остановки транспортного средства под управлением <ФИО1> и составления материала об административном правонарушении; справкой ГИБДД о наличии у <ФИО1> водительского удостоверения; видеозаписью с видеорегистратора, установленного в патрульном автомобиле, из которой следует, что процедура отстранения от управления транспортным средством и освидетельствования на состояние алкогольного опьянения проведена с соблюдением установленных требований законодательства, каких-либо замечаний <ФИО1> не имел.

У суда не имеется оснований не доверять имеющимся в материалах дела доказательствам, процессуальные документы по делу об административном правонарушении составлены уполномоченным должностным лицом, объективны и соответствуют предъявляемым требованиям, противоречий при их составлении не имеется, нарушений норм процессуального права при составлении административного материала не допущено.

Процессуальные действия по отстранению водителя от управления транспортным средством и освидетельствование были осуществлены в соответствии с ч.2 ст.27.12 Кодекса РФ об АП при применении видеофиксации, запись которой в материалах дела имеется.

Факт управления <ФИО1> транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения подтвержден совокупностью доказательств, имеющихся в материалах дела, в связи с чем его действие подлежит квалификации по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

С учётом признаков объективной стороны административного правонарушения, совершенного <ФИО1>, оно не может быть признано малозначительным, поскольку существенно нарушает охраняемые общественные отношения. Оснований для прекращения производства по делу, а также исключительных обстоятельств, позволяющих снизить размер штрафа, не имеется.

Смягчающим ответственность обстоятельством является признание вины.

Отягчающих ответственность обстоятельств судом не установлено.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного им правонарушения, обстоятельства его совершения, сведения о личности и имущественном положении виновного, наличие смягчающего и отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств и приходит к выводу о назначении наказания, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об АП, в виде наложения административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на минимальный срок, предусмотренный санкцией статьи.

Руководствуясь ст.3.5, 3.8, 29.9-29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

П О С Т А Н О В И Л:


<ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок

1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Вещественное доказательство - диск с видеозаписью хранить в материалах дела.

Постановление может быть обжаловано в Кольском районном суде Мурманской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Разъяснить, что в соответствии с ч.2 ст.32.7 Кодекса РФ об АП в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения.

Штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки (рассрочки) по следующим реквизитам: ИНН 5105020765, КПП 510501001, УФК по МО (ОМВД по Кольскому району Мурманской области, л/с 04491293000), в ГРКЦ ГУ Банка России по г.Мурманск, БИК 044705001, р/счет 40101810000000010005, ОКТМО 47605101, КБК 18811630020016000140, адрес: Мурманская область, г.Кола, пр.Миронова, д.11, протокол об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА3>, УИН <НОМЕР>.

Копия квитанции об оплате штрафа должна быть представлена мировому судье судебного участка №2 Кольского судебного района Мурманской области.

На основании ч.1 ст.31.5 КоАП РФ при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, по ходатайству лица судья может отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.

На основании ч.2 ст.31.5 КоАП РФ с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, по ходатайству лица уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей на срок до трех месяцев.

Разъяснить, что неуплата штрафа в установленный законом срок влечет административную ответственность по ч.1 ст.20.25 Кодекса РФ об АП в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.


Мировой судья С.В. Никифорова

Суд:

Cудебный участок № 2 Кольского судебного района (Мурманская область) (подробнее)

Судьи дела:

Никифорова Светлана Валерьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ