Постановление от 27 мая 2016 г. по делу № 1-30/2016


Решение по уголовному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



27 мая 2016 год с. Баргузин



И.о. мирового судьи судебного участка № 1 Баргузинского района РБ - мировой судья судебного участка № 2 Баргузинского района РБ Лихачева С.Ч., с участием старшего помощника прокурора Баргузинского района Республики Бурятия Цыренжаповой А.С., подсудимого Бельков В.В.1, защитника адвоката Максимова В.М., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>, потерпевшей <ОБЕЗЛИЧЕННО> при секретаре Танхаевой С.Т., Гилязовой Ж.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании в общем порядке материалы уголовного дела по обвинению

Бельков В.В.1, родившегося <ДАТА3> в <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕННО>,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Бельков В.В.1 органами дознания обвиняется в угрозе убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы при следующих обстоятельствах.

Так, <ДАТА4> Бельков В.В.1 находился в состоянии алкогольного опьянения в доме <НОМЕР>, где у него на почве личных неприязненных отношений к сожительнице <ОБЕЗЛИЧЕННО> возник прямой преступный умысел на угрозу убийством последней.

Реализуя свой прямой преступный умысел, Бельков В.В.1, находясь в то же время и в том же месте, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде причинения физического и морального вреда <ОБЕЗЛИЧЕННО> путем подавления её воли и активно желая их наступления, пренебрегая правами личности на неприкосновенность, действуя с прямым умыслом, нанес 1 удар кулаком правой руки в правую часть лица <ОБЕЗЛИЧЕННО> причинив ей тем самым кровоподтек правого глаза, расценивающееся, как повреждение не причинившее вреда здоровью, и 1 удар кулаком правой руки в затылочную область головы, причинив тем самым физическую боль и страдания <ОБЕЗЛИЧЕННО> при этом высказывая в ее адрес слова угрозы убийством: «Убью!».

Полюбин Д.В.3, видя бурное проявление злобы и ненависти со стороны Бельков В.В.1, осознавая его физическое превосходство над собой, учитывая сложившуюся ситуацию и характер его действий, а именно нанесение побоев, и высказывание слов угрозы убийством в свой адрес, не имея возможности оказать сопротивление Бельков В.В.1, и пресечь его противоправные действия, слова угрозы убийством в свой адрес восприняла как реальную опасность для своей жизни, так как у нее имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. ПодсудимыйБельков В.В.1 с предъявленным обвинением по ч.1 ст. 119 УК РФ согласился в полном объеме, в ходе судебного заседания вину признал полностью, в содеянном раскаивается. Подсудимый в судебном заседании поддержал в присутствии защитника, свое ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного главой 40 УПК РФ, заявленное им на момент ознакомления с материалами уголовного дела. Пояснив в суде, что смысл особого порядка судебного разбирательства ему ясен, данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником. Последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства осознает, с данными последствиями согласен. Защитник Максимов В.М. поддержалходатайство подсудимого об особом порядке судебного разбирательства. Потерпевшая<ОБЕЗЛИЧЕННО> и государственный обвинитель не возражали против проведения судебного разбирательства в особом порядке. Выслушав мнение участников процесса, суд считает возможным применить особый порядок судебного разбирательства, поскольку условия постановления приговора в особом порядке соблюдены, обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу, ходатайство заявлено Бельков В.В.1 добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора в особом порядке ему ясны. В порядке ст. 316 УПК РФ судом исследованы материалы дела, содержащие сведения, характеризующиеличность подсудимого: ксерокопия паспорта на имя Бельков В.В.1 (л.д. 35); требование ИЦ МВД РБ (л.д. 36); справка ГБУЗ «Баргузинская ЦРБ», согласно которой Бельков В.В.1 на учете врача психиатра-нарколога не состоит (л.д. 40); справка о составе семьи (л.д. 42); справка-характеристика главы МО СП «Сувинское» (л.д. 43), справка-характеристика УУП МО МВД РФ «Баргузинский» (л.д. 44), содержащие сведения посредственно характеризующие подсудимого.

Таким образом, действия Бельков В.В.1 суд квалифицирует по ч. 1 ст. 119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

От потерпевшей Полюбин Д.В.4 поступило заявление о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого, так как они примирились, он принес ей свои извинения, тем самым загладил причиненный вред, она его простила, не желает дальнейшего уголовного преследования. Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 119 УК РФ относится в соответствии со ст. 15 УК РФ к преступлениям небольшой тяжести. Подсудимый вину признал полностью, в содеянном раскаялся. ПодсудимомуБельков В.В.1 разъяснены основания прекращения уголовного дела в связи с примирением, против прекращения дела по указанному основанию подсудимый не возражает. Защитник Максимов В.М. не возражает против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон. Государственный обвинитель не возражает против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, так как имеются все основания, предусмотренные ст. 25 УПК РФ. Согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшегопрекратить уголовное дело в отношении лица обвиняемого в совершении преступления небольшой и средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ. Глава 40 УПК РФ не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке, иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения, в связи, с чем уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшей. Суд, рассмотрев заявленное ходатайство, считает возможнымпрекратить уголовное дело в отношении Бельков В.В.1 в связи с примирением с потерпевшей. В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшей и загладило причиненный потерпевшему вред.

Преступление, совершенное Бельков В.В.1 относится к категории небольшой тяжести, подсудимый не судим, вину в совершении преступления признал, извинился перед потерпевшей, загладил причиненный ей преступлением вред, подсудимый и потерпевшая примирились. Гражданский иск по делу не заявлен. Вещественных доказательств по уголовному делу нет. Меру процессуального принужденияБельков В.В.1 - обязательство о явке, отменить по вступлении постановления в законную силу.

В связи с заявленным ходатайством подсудимого о применении особого порядка судебного разбирательства судом в соответствии со ст. 51 УПК РФ подсудимому был назначен адвокат Максимов В.М. для защиты его интересов. Согласно ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, в том числе сумма, выплаченная адвокату за оказанную им юридическую помощь в случае участия в деле по назначению суда, взысканию с подсудимого не подлежат.

Руководствуясь ст. 25, 254, 256 УПК РФ, ст. 76 УК РФ суд,

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело в отношении Бельков В.В.1 по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшей на основании ст. 25 УПК РФ.

Меру процессуального принуждения, избранную в отношении Бельков В.В.1 обязательство о явке, отменить по вступлении постановления в законную силу.

От возмещения процессуальных издержек подсудимого Бельков В.В.1 освободить. Постановление может быть обжаловано в Баргузинский районный суд Республики Бурятияв апелляционном порядке в течение 10 суток со дня его вынесения.


Мировой судья С.Ч. Лихачева

Копия верна

Суд:

Судебный участок № 1 Баргузинского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Лихачева Сэсэг Чимитовна (судья) (подробнее)