Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-386/2016


Решение по административному делу

Дело № 5- /2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


09 ноября 2016 годар.п. Лысые Горы

Саратовская область


Мировой судья судебного участка № 1 Лысогорского района Саратовской области С.В. Хабибулина,

при секретаре Феоктистовой Н.Ф.,

с участием Усольского Е.А.,

рассмотрев дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ в отношении Усольского <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца п. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданина Российской Федерации, русским языком владеющего, в переводчике не нуждающегося, не работающего, зарегистрированного и фактически проживающего по адресу: <АДРЕС><АДРЕС>,

установил:


Усольский Е.А., зарегистрированный и проживающий по адресу: <АДРЕС><АДРЕС>, уклоняется от уплаты родителем средств без уважительных причин в нарушение решения суда на содержание несовершеннолетнего сына <ФИО2>, <ДАТА3> рождения, в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства 6659/14/64020-ИП от <ДАТА4>

В судебном заседании Усольский Е.А. вину признал полностью, подтвердив обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении.

Заслушав Усольского Е.А., изучив материалы дела по факту совершения административного правонарушения, мировой судья приходит к следующему выводу.

Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей закреплена ч. 1 ст. 80 СК РФ.

В соответствии с частью 2 указанной статьи в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Из материалов дела усматривается, что с Усольского Е.А. на основании решения мирового судьи судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района г. <АДРЕС> взыскиваются алименты на содержание сына <ФИО2>, <ДАТА3> рождения.

Усольский Е.А. неоднократно предупреждался судебными приставами-исполнителями об ответственности за неуплату алиментов. Однако в нарушение решения суда не уплачивает алименты в течение более двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

Частью 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Согласно ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Вина Усольского Е.А. в совершении указанного административного правонарушения, помимо его показаний, подтверждается материалами дела, которые суд признает имеющими доказательственную силу по настоящему делу:

- протоколом об административном правонарушении от <ДАТА5>, в котором содержится описание совершенного правонарушения (л.д.3);

- копией постановления о возбуждении исполнительного производства <НОМЕР> от <ДАТА6> (л.д. 9-10);

- копией исполнительного листа <НОМЕР> от <ДАТА7> (л.д. 4-6).

Не доверять представленным доказательствам, достоверность, допустимость и достаточность которых сомнений не вызывают, поводов нет, поскольку они последовательны, согласуются между собой и дополняют друг друга, получены с соблюдением процессуальных требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Мировой судья не усматривает оснований не доверять протоколу об административном правонарушении, иным документам, поскольку они составлены по установленной форме и уполномоченными должностными лицами, правильность внесенных записей удостоверена подписями лица, привлекаемого к административной ответственности, а также должностных лиц в соответствующих графах.

Кроме того, из протокола об административном правонарушении усматривается, что права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ и ст. 25. 1 КоАП РФ, Усольскому Е.А. разъяснены.

Представленные доказательства являются логичными, последовательными и не противоречивыми.

При таких обстоятельствах, оценив все исследованные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о доказанности вины Усольского Е.А. в неуплате родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 5.35.1. КоАП РФ.

В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, мировой судья учитывает раскаяние в содеянном.

При решении вопроса о мере наказания Усольскому Е.А. мировой судья учитывает характер совершенного правонарушения, его общественную опасность, личность виновного, его имущественное положение, наличие смягчающего и отсутствие отягчающих обстоятельств по делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9- 29.11 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


Усольского <ФИО1> признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1. КоАП РФ и назначить наказание в виде обязательных работ сроком 40 (сорок) часов.

Разъяснить, что в силу ст. 157 УК РФ неуплата родителем, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, средств на содержание детей влечет уголовную ответственность.

Постановление может быть обжаловано, а прокурором опротестовано в Калининский районный суд Саратовской области в р.п.Лысые Горы в течение 10 суток со дня его вручения или получения копии данного постановления путем подачи жалобы или протеста мировому судье судебного участка № 1 Лысогорского района Саратовской области.



Мировой судья С.В.Хабибулина

Суд:

Судебный участок № 1 Лысогорского района (Саратовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Хабибулина Светлана Владимировна (судья) (подробнее)