Постановление от 17 октября 2016 г. по делу № 5-997/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-997/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


17 октября 2016 года город ОрелМировой судья судебного участка № 1 Заводского района г.Орла Сидорова Н.Ю., находящийся по адресу: г.Орел, ул.Ленина, д.9, рассмотрев в судебном заседании в помещении судебного участка дело об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, в отношении

Солдатова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина РФ, военнообязанного, не работающего, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС><АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, ранее привлекавшегося к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> в 17 часов 15 минут в районе <АДРЕС> по <АДРЕС><АДРЕС> водитель Солдатов Д.Е. управлял транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО>, госномер <НОМЕР>, в состоянии алкогольного опьянения.

В судебном заседании Солдатов Д.Е. вину признал, в содеянном раскаялся.

Выслушав Солдатова Д.Е., изучив письменные материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Частью 1 ст.12.8 КоАП РФ административная ответственность предусмотрена за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Согласно пункту 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090 (далее - ПДД РФ), водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Федеральным законом от 23.07.2013 № 196-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона "О безопасности дорожного движения", вступившим в силу 01.09.2013, ст.12.8 КоАП РФ дополнена примечанием, в соответствии с которым административная ответственность, предусмотренная данной статьей и ч.3 ст.12.27 КоАП РФ, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Как следует из материалов дела об административном правонарушении, <ДАТА3> в 17 часов 15 минут в районе <АДРЕС> по <АДРЕС><АДРЕС> водитель Солдатов Д.Е. управлял транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО>, госномер <НОМЕР>, в состоянии алкогольного опьянения.


Указанные обстоятельства, кроме признательных показаний Солдатова Д.Е. в судебном заседании, подтверждаются представленными и исследованными в судебном заседании доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении

<НОМЕР> от <ДАТА3>, который, с точки зрения полноты исследования события правонарушения, и сведений о лице, его совершившем, а также соблюдения процедуры его оформления, составлен правильно, и соответствует требованиям ст.28.2 КоАП РФ. В протоколе Солдатов Д.Е. указал, что «не пил за рулем»;

- протоколом об отстранении Солдатова Д.Е. от управления транспортным средством 57 РО <НОМЕР> от <ДАТА3>, в связи с подозрением на управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения;

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 57 НС <НОМЕР> от <ДАТА3>, чеком алкотестера, в соответствии с которыми у Солдатова Д.Е. установлено состояние алкогольного опьянения, поскольку в выдыхаемом им воздухе показания этилового спирта составили <ОБЕЗЛИЧЕНО> мг/л. С результатами освидетельствования Солдатов Д.Е. был согласен;

- протоколом о задержании транспортного средства 57 СТ <НОМЕР> от <ДАТА3>;

- письменными объяснениями <ФИО2>, <ФИО3>, Солдатова Д.Е.

Протоколы, отражающие применение мер обеспечения производства по делу, а также акт освидетельствования составлены сотрудником ГИБДД в присутствии двух понятых, замечаний от которых относительно правильности заполнения документов не поступило.

С учетом исследованных в судебном заседании доказательств, мировой судья квалифицирует действия Солдатова Д.Е. по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, то есть как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Санкция ч.1 ст.12.8 КоАП РФ предусматривает назначение наказания в виде наложения административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность Солдатова Д.Е., являются признание им своей вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность Солдатова Д.Е., является повторное совершение однородного административного правонарушения.

При назначении наказания, учитывая характер административного правонарушения, которое представляет исключительную опасность для участников дорожного движения, личность правонарушителя, наличие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, мировой судья считает необходимым назначить Солдатову Д.Е. административное наказание в виде <ОБЕЗЛИЧЕНО>

Оснований для прекращения производства по делу, предусмотренных ст.24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, не имеется.

В соответствии с ч.1.1, 2 ст.32.7 КоАП РФ, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается.

Согласно ч.1 ст.32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 22.1, 23.1, 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


признать Солдатова <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде <ОБЕЗЛИЧЕНО>

Реквизиты для уплаты штрафа: УФК по Орловской области (УМВД России по Орловской области, л/счет 04541248770), КБК 18811630020016000140, ИНН 5753019056, КПП 575301001, ОКТМО 54701000, ГРКЦ ГУ Банка России по Орловской области г. Орел, БИК 045402001, расчетный чет получателя: 40101810100000010001, УИН - 18810057160003056674.

Постановление может быть обжаловано в Заводской районный суд г.Орла через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления или в тот же срок непосредственно в Заводской районный суд г.Орла.


Мировой судья Н.Ю. Сидорова

Суд:

Судебный участок №1 Заводского района г.Орла (Орловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Сидорова Наталья Юрьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ