Постановление от 28 октября 2016 г. по делу № 5-689/2016

Шимановский районный судебный участок (Амурская область) - Административное
Суть спора: ст. 15.6 ч. 1


Дело <НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


<ДАТА1> г. <АДРЕС>


Мировой судья <АДРЕС> области по <АДРЕС> районному судебному участку <ФИО1>,

с участием <ФИО2>,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы об административном правонарушении в отношении:

<ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, гражданина РФ, работающего МАУ «Центр по обслуживанию учреждений г. <АДРЕС> - главный бухгалтер, женат, имеющего на иждивении четырех детей, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> д. 2 кв. 11, по факту совершения административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ранее привлекавшегося к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:


Мировому судье по <АДРЕС> районному судебному участку на рассмотрение поступил вышеуказанный материал.

Из протокола об административном правонарушении следует, что главный бухгалтер МАУ «ЦОУ г. <АДРЕС><ФИО3>, отвечающего за ведение бухгалтерского учета МОАУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 с углубленным изучением отдельных предметов г. <АДРЕС> не представил в МИФНС РФ <НОМЕР> по <АДРЕС> области налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев 2015 года со сроком представления - <ДАТА3>, фактически предоставлена - <ДАТА4> по ТКС, рег. <НОМЕР>. В результате данного бездействия нарушен п. 3 ст. 289 НК РФ, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

В судебном заседании <ФИО3> с протоколом согласен, вину признал.

В судебном заседании исследованы: протокол об административном нарушении, из которого следует, что главный бухгалтер МАУ «ЦОУ г. <АДРЕС><ФИО3>, отвечающего за ведение бухгалтерского учета МОАУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 с углубленным изучением отдельных предметов г. <АДРЕС> не представил в МИФНС РФ <НОМЕР> по <АДРЕС> области налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев 2015 года со сроком представления - <ДАТА3>, фактически предоставлена - <ДАТА4> по ТКС, рег. <НОМЕР>; копия квитанции о приеме налоговой декларации (расчета) в электронном виде; копия телефонограммы; копия приказа <НОМЕР> от <ДАТА5> года; копия должностной инструкции; копия списка <НОМЕР> внутренних почтовых отправлений от <ДАТА6> года; иные материалы дела.

Заслушав доводы правонарушителя, исследовав представленные материалы, мировой судья приходит к следующему.

Часть 1 стать 15.6 КоАП РФ, предусматривает ответственность за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок в налоговые органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Статья 23 Налогового кодекса РФ предусматривает обязанность представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно п. 3 ст. 289 Налогового кодекса РФ налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. При этом в силу п. 2 ст. 285 Налогового кодекса РФ, отчетным периодом по налогу признаются, в том числе девять месяцев календарного года.

В судебном заседании из материалов дела установлено, что главный бухгалтер МАУ «ЦОУ г. <АДРЕС><ФИО3>, отвечающего за ведение бухгалтерского учета МОАУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 с углубленным изучением отдельных предметов г. <АДРЕС> не представил в МИФНС РФ <НОМЕР> по <АДРЕС> области налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев 2015 года со сроком представления - <ДАТА3>, фактически предоставлена - <ДАТА4> по ТКС, рег. <НОМЕР>.

В связи с чем, мировой судья не может считать правильной квалификацию действий (бездействий) <ФИО4> по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, т.к. нарушение срока предоставления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев 2015 года со сроком предъявления - <ДАТА3>, образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 КоАП РФ, как нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА7><НОМЕР> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершённого правонарушения, судья может переквалифицировать действия (бездействие) лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, при условии, что это не ухудшает положения лица, в отношении которого возбуждено дело, и не изменяет подведомственности его рассмотрения.

Составы административных правонарушений, предусмотренные статьями 15.6 и 15.5 КоАП РФ, имеют единый родовой объект посягательства, им присущи одинаковые непосредственные объекты административного правонарушения, мотивы и условия их совершения. При этом санкция ст. 15.5 предусматривает менее строгое наказание по сравнению с санкцией ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, подведомственность рассмотрения данного дела в результате переквалификации совершенного должностным лицом деяния, не изменяется.

При таких обстоятельствах, а также учитывая, что факт нарушения главным бухгалтером МАУ «ЦОУ г. <АДРЕС>, отвечающим за ведение бухгалтерского учета МОАУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 с углубленным изучением отдельных предметов г. <АДРЕС><ФИО4>, срока предоставления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев 2015 года со сроком предъявления - <ДАТА3>, подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, действия должностного лица в части привлечения к административной ответственности за нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, подлежит изменению путем переквалификации его действий с ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ на ст. 15.5 КоАП РФ.

Согласно положений ст. 15.5 КоАП РФ, нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

В соответствии со статьей 80 НК РФ, налоговая декларация как документ налоговой отчетности представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, связанных с исчислением и уплатой налога. Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган по месту учета лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

Декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки. Конкретные сроки представления декларации и обязанность подавать ее определяются отдельно по каждому виду налога.

Нарушение установленных сроков представления декларации составляет объективную сторону данного правонарушения.

Мировой судья приходит к выводу о том, что <ФИО3>, являясь главным бухгалтером МАУ «ЦОУ г. <АДРЕС>, отвечающим за ведение бухгалтерского учета МОАУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 с углубленным изучением отдельных предметов г. <АДРЕС>, не предоставил в Межрайонную ИФНС России <НОМЕР> по <АДРЕС> области декларацию по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев 2015 года со сроком предъявления - <ДАТА3>, тем самым нарушил срок её представления. В результате данного бездействия нарушен п. 3 ст. 289 Налогового кодекса РФ, ответственность за которое, предусмотрена ст. 15.5 КоАП РФ.

Мировой судья квалифицирует действия <ФИО4> по ст. 15.5 КоАП РФ, как нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

Исследованные доказательства добыты с соблюдением законодательства, нарушений допущено не было.

В соответствии с ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ, при назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Учитывая, что <ФИО3> является главным бухгалтером МАУ «ЦОУ г. <АДРЕС>, отвечающим за ведение бухгалтерского учета МОАУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 с углубленным изучением отдельных предметов г. <АДРЕС>, наказание должно быть назначено как должностному лицу, с учетом требований ст. 2.4 КоАП РФ.

Обстоятельств смягчающим административную ответственность <ФИО4>, является признание вины, наличие на иждивении несовершеннолетних детей.

Обстоятельств отягчающих административную ответственность <ФИО4>, по делу не установлено.

Оснований для освобождения от административной ответственности в силу ст. 2.9 КоАП РФ, не имеется.

С учетом характера совершенного административного правонарушения, личности виновного, его имущественного положения, наличие обстоятельств смягчающих и отсутствие обстоятельств отягчающих административную ответственность, мировой судья полагает, что наказание <ФИО4> должно быть назначено в виде административного штрафа в рамках санкции статьи.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 15.5, ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


главного бухгалтера МАУ «Центр по обслуживанию учреждений г. <АДРЕС><ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 300 (триста) рублей.

Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию. Реквизиты для перечисления штрафа: УФК МФ РФ по <АДРЕС> области (Межрайонная ИФНС <НОМЕР> по <АДРЕС> области) отделение <АДРЕС>; расчетный счет <НОМЕР>, БИК <НОМЕР>, получатель ИНН: <НОМЕР>, банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по <АДРЕС> области г. <АДРЕС>, код штрафа (КБК) 182 116 030 300 160 00140, ОКТМО 10730000.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен им не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа необходимо предоставить в суд, вынесший постановление.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение трех суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф, ответственность за которое предусмотрено наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области через мирового судью в течение 10 (десяти) суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Шимановский районный судебный участок (Амурская область) (подробнее)

Судьи дела:

Уманец Владимир Владимирович (судья) (подробнее)