Постановление от 28 октября 2016 г. по делу № 5-506/2016


Решение по административному делу

Примечание: на момент публикации текста
постановление
вступило в законную силу 08.11.2016.

Административное дело №5-506/2016 (24)


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении


г. Малмыж 28 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка №24 Малмыжского судебного района Кировской области Шалагинова Л.А., в помещении судебного участка №24 Малмыжского района Кировской области, расположенного по адресу: Кировская область, г.Малмыж, ул. Пушкаревская, 4, с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - Подмазова С.В., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении:

Подмазова С.В.,

привлекаемого к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:


07.10.2016 г. в 10 час. 27 мин. Подмазов С.В. в районе дома № 26 по ул. Карла Маркса г. Малмыжа Кировской области, управляя транспортным средством - автомобилем ВАЗ-2107 государственный регистрационный знак О 110 ХХ 16, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, при наличии признаков опьянения: запаха алкоголя изо рта, резкого изменения окраски кожных покровов лица, чем нарушил требования п.2.3.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1090 от 23.10.1993 г. и его действия не содержат уголовно наказуемого деяния, т.е. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

При составлении протокола об административном правонарушении Подмазов С.В. присутствовал, указал, что с нарушением согласен, алкоголь употреблял накануне.

В судебном заседании Подмазов С.В. вину в совершении правонарушения признал, пояснил, что действительно 07.10.2016 г. при указанных в протоколе обстоятельствах, управляя автомобилем, отказался от прохождения медицинского освидетельствования, поскольку спиртные напитки употреблял накануне.

Заслушав доводы лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с п. 2.3.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1090 от 23.10.1993 г., водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с пунктом 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 года № 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Согласно ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В силу ч.6 ст.27.12 КоАП РФ освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Факт отказа Подмазова С.В. от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, помимо признательных показаний, подтверждается письменными материалами дела:

- протоколом об административном правонарушении 43 СН 380404 от 07.10.2016 г., в котором отражено существо правонарушения, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены. При этом права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ Подмазову С.В. разъяснялись;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством 43 ОТ № 885912 от 07.10.2016 г., согласно которому Подмазов С.В. был отстранен от управления транспортным средством - автомобилем ВАЗ-2107, государственный регистрационный знак О 110 ХХ 16, в связи с наличием достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения при наличии признаков опьянения - запаха алкоголя изо рта, резкого изменения окраски кожных покровов лица. Отстранение от управления транспортным средством проводилось с применением средств видеофиксации.

- протоколом о направлении Подмазова С.В. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения 43 МО № 682290 от 07.10.2016 г., из которого следует, что основанием направления Подмазова С.В. на медицинское освидетельствование явился отказ от прохождения освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте при наличии признаков опьянения - запаха алкоголя изо рта, резкого изменения окраски кожных покровов лица, от прохождения медицинского освидетельствования Подмазов С.В. отказался о чем собственноручно указал в протоколе. Направление на медицинское освидетельствование проводилось с применением средств видеофиксации.

- рапортами инспекторов ДПС ОГИБДД ОМВД России по Малмыжскому району Гибадуллина Р.Р., Степанова С.П., из которых следует, что 07.10.2016 г. находились совместно на смене, патрулировали территорию г. Малмыжа и Малмыжского района, в 10 час. 27 мин. в районе дома №26 по ул. Карла Маркса г. Малмыжа ими был остановлен автомобиль ВАЗ-2107 государственный регистрационный знак О 110 ХХ 16 под управлением Подмазова С.В., при проверке документов почувствовали, что от водителя исходит запах спиртного, кроме того имелось резкое изменение окраски кожных покровов лица, в связи с чем Подмазов С.В. с применением средств видеофиксации был отстранен от управления данным транспортным средством, после чего ему было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте с применением алкотектора, отчего Подмазов С.В. отказала, при этом факта употребления спиртного не отрицал. В связи с отказом от прохождения освидетельствования на месте Подмазов С.В. был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, от прохождения которого он так же отказался, после чего на него был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ;

- DVD - диском с видеозаписью, приобщенным к материалам дела, на котором зафиксированы проведенные процессуальные действия в отношении Подмазова С.В. (отстранение от управления транспортным средством, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения). Представленная видеозапись исследовалась в судебном заседании и получила надлежащую правовую оценку и не ставит под сомнение установленные по делу обстоятельства.

Исследовав представленные материалы, суд приходит к выводу, что требование сотрудников ГИБДД о прохождении освидетельствования и медицинского освидетельствования на состояние опьянения являлось законным, процедура направления на медицинское освидетельствование не была нарушена.

Таким образом, невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения со стороны Подмазова С.В. полностью нашло свое подтверждение в судебном заседании.

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями закона, лицом, уполномоченным на составление протоколов об административном правонарушении.

При составлении протокола об административном правонарушении права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, ст.51 Конституции РФ, Подмазову С.В. разъяснялись.

Оснований ставить под сомнение действия сотрудников ГИБДД у суда не имеется, допустимость и достоверность имеющихся в деле доказательств вины Подмазова С.В. в совершении правонарушения сомнений не вызывают, они согласуются между собой и оценены судом в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ.

Действия Подмазова С.В. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ как невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения и эти действия не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, имущественное положение и личность Подмазова С.В., который ранее не привлекался к административной ответственности за совершение однородных правонарушений, вину признал, что суд учитывает в качестве смягчающего административную ответственность обстоятельства, при этом обстоятельства, отягчающие административную ответственность отсутствуют. Оснований для применения положений ст. 2.9 КоАП РФ не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 2.1, 4.1, 12.26, 29.10 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Подмазова С.В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

DVD-диск с видеозаписью нарушения - хранить при деле.

Разъяснить Подмазову С.В., что в соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Сумма административного штрафа подлежит зачислению на следующие реквизиты:

Получатель платежа:

УФК по Кировской области (ОМВД России по Малмыжскому району) ИНН: 4317002501, КПП: 434543001; расчетный счет 40101810900000010001 в отделении по Кировской области Волго - Вятского главного управления Центрального Банка Российской Федерации (Отделение Киров); БИК банка получателя: 043304001, ОКТМО 33623101, КБК: 18811630020016000140, УИН 18810343161170000765, наименование платежа - штраф по постановлению мирового судьи №5-506/2016 от 28.10.2016 г. по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Квитанцию, подтверждающую уплату штрафа в срок, установленный ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, следует направить в судебный участок №24 Малмыжского судебного района Кировской области по адресу: 612 920, Кировская область, г. Малмыж, ул. Пушкаревская, 4.

При неуплате штрафа в установленный ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ срок наступает административная ответственность по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В соответствии с частью 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, (в данном случае водительское удостоверение) в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов (ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ).

Постановление может быть обжаловано в Малмыжский районный суд Кировской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления суда путем подачи жалобы через мирового судью.


Мировой судья Л.А. Шалагинова

Суд:

Судебный участок № 24 Малмыжского судебного района (Кировская область) (подробнее)

Судьи дела:

Шалагинова Людмила Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ