Постановление от 18 ноября 2016 г. по делу № 5-655/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>

Поступило: <ДАТА1>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


<ДАТА2> г. <АДРЕС>


Мировой судья четвертого судебного участка <АДРЕС> судебного района <АДРЕС><ФИО1>, находящегося по адресу: г. <АДРЕС> район, ул. М. Джалиля, д. 3/1, каб. 402,

рассмотрев материалы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ в отношении <ФИО2>, <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина РФ, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, ранее привлекавшегося к административной ответственности.

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА4> на <АДРЕС> района г. <АДРЕС> инспектором ДПС был остановлен автомобиль Мицубиси Кольт, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, по управлением <ФИО2>, у которого присутствовали признаки опьянения в виде запаха алкоголя из рта, в связи с чем <ФИО2> было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, и в 22 час. 45 мин. на ул. <АДРЕС>, 10 <АДРЕС> района г. <АДРЕС> от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения он отказался, чем не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

<ФИО2> о месте и времени рассмотрения дела был надлежаще извещен, в суд не явился, об уважительности причин неявки не сообщил, ходатайство об отложении рассмотрения дела от него не поступало и суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие в соответствии с ч. 2 ст.25.1 КоАП РФ.

Мировой судья, исследовав материалы административного дела, находит вину <ФИО2> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, установленной, поскольку она подтверждается следующими доказательствами:

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА5>, согласно которого <ФИО2> при наличии признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке, в присутствии понятых в соответствии со ст. 27.12 КоАП РФ был отстранен от управления транспортным средством;

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от <ДАТА5>, основанием для которого послужил отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, согласно которого <ФИО2><ДАТА6> в 22 час. 45 мин., в соответствии со ст. 27.12 КоАП РФ в присутствии понятых отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, удостоверив отказ личной подписью;

- рапортом инспектора ДПС ПДПС ГИБДД ГУ МВД России по НСО лейтенанта полиции <ФИО4> от <ДАТА6>, согласно которого, он нес службу в составе экипажа «Дунай 416», получил информацию, что на <АДРЕС>. <АДРЕС> района <АДРЕС>, произошло столкновение трех автомобилей, прибыв на место, при проверки документов у водителей, от водителя автомобиля Мицубиси Кольт , г/н <НОМЕР><ФИО2> исходил резкий запах алкоголя изо рта, , ему в присутствии двух понятых было предложено пройти освидетельствование на состоянии алкогольного опьянения, <ФИО2> отказался, в связи с чем ему также было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, на что он ответил отказом;

- протоколом об административном правонарушении 54 ПТ <НОМЕР> от <ДАТА5>, согласно которого <ДАТА4><ФИО2> управлял автомобилем с признаками опьянения, в 22 час. 45 мин. на ул. <АДРЕС>,10 <АДРЕС> района г. <АДРЕС> не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

- другими исследованными материалами дела.

Оценивая изложенные доказательства, суд исходит из следующего.

Оснований не доверять сведениям, изложенным в процессуальных документах, судья не усматривает, так как установленный законом порядок направления <ФИО2> на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, соблюден. Протокол об административном правонарушении соответствует требованиям ст.28.2 КоАП РФ, составлен правомочным лицом. Исследованные доказательства согласуются между собой и взаимно дополняют друг друга, суд признает их относимыми, допустимыми, достоверными, достаточными для признания <ФИО2> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.12.26 КоАП РФ.

Таким образом, суд считает, что <ФИО2> совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, а именно: невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, когда такое бездействие не содержит уголовно наказуемого деяния.

При назначении административного наказания учитываются характер совершенного административного правонарушения, личность <ФИО2>, конкретные обстоятельства дела.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность <ФИО2>, судом не установлено.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9. ч. 1 п. 1, 29.10. КоАП РФ, ст. 12.26. ч. 1 КоАП РФ

ПОСТАНОВИЛ:


<ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

В соответствии со ст. 32.2. КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.

Квитанцию об оплате штрафа предоставить мировому судье четвертого судебного участка <АДРЕС> судебного района <АДРЕС>, по адресу: 630055 <АДРЕС> район, ул. <АДРЕС> Джалиля, <АДРЕС> каб.403, либо направить копию квитанции по факсу: 8 (383) 332-49-54, либо по электронной почте sudsvz@mail.ru.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении вышеуказанного срока, судья, вынесший постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, вынесший постановление, принимает решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25. КоАП РФ.

Реквизиты для оплаты штрафа:

Счет: 401 01 810 9000 0001 0001, Банк: Сибирское ГУ Банк России, БИК <НОМЕР>, ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, КБК 188 116 300 200 1 6000 140, ОКТМО 50701000, УИН 1881 0454 1620 3029 9630, Получатель - УФК по <АДРЕС> области (ГУ МВД России по <АДРЕС> области, <АДРЕС>, 78). Наименование платежа - административный штраф.

Согласно ч.1.1 ст.32.7 КоАП РФ <ФИО2> надлежит в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, сдать водительское удостоверение, в орган, исполняющий этот вид административного наказания - ПДПС ГИБДД ГУ МВД России по <АДРЕС> области, адрес: <АДРЕС>, д.145.

В соответствии с ч.2 ст.32.7 в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения.


Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд города <АДРЕС> в десятидневный срок со дня получения копии постановления.


Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок № 4 Советского судебного района г. Новосибирска (Новосибирская область) (подробнее)

Судьи дела:

Макаревич Екатерина Дмитриевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ