Постановление от 17 октября 2016 г. по делу № 5-470/2016



Дело <НОМЕР> г. копия


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


г. Малоярославец 07 октября 2016 года

Исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 55 Малоярославецкого судебного района Калужской области мировой судья судебного участка № 37 Малоярославецкого судебного района <АДРЕС> области Георгиевская Т.А., с участием старшего помощника Калужского транспортного прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Самойловой А.В., законного представителя ООО «Авиационный комплекс «Кудиново» рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении

ООО «Авиационный комплекс «Кудиново», расположенного по адресу: <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, ИНН: <НОМЕР>, КПП: <НОМЕР>, дата регистрации:<ДАТА>, ранее не привлекавшееся к административной ответственности,

привлекаемое к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:


ООО «Авиационный комплекс «Кудиново» расположенное по адресу: <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, умышленно не выполнило требований прокурора Калужской транспортной прокуратуры Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законодательством.

В судебном заседании законный представитель ООО «Авиационный комплекс «Кудиново» Бирюков А.В. вину в совершении административного правонарушения не признал, пояснив, что документы и информацию для проведения проверки не предоставили, поскольку считает действия должностного лица Калужской транспортной прокуратуры не законными.

Старший помощник Калужского транспортного прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Самойлова А.В. поддержала постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО «Авиационный комплекс «Кудиново» по основаниям изложенным в постановлении.

Выслушав законного представителя ООО «Авиационный комплекс «Кудиново» Бирюкова А.В., старшего помощника Калужского транспортного прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Самойловой А.В., исследовав доказательства по делу в их совокупности, мировой судья приходит к следующему.

Так, в соответствии со ст. 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.

В силу ст. 21 Федерального закона от <ДАТА2><НОМЕР> «О прокуратуре Российской Федерации» предметом надзора являются: соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций; соответствие законам правовых актов, издаваемых органами и должностными лицами, указанными в настоящем пункте.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от <ДАТА2><НОМЕР> «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор или его заместитель в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами, указанными в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона: освобождает своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию на основании решений несудебных органов; опротестовывает противоречащие закону правовые акты, обращается в суд или арбитражный суд с требованием о признании таких актов недействительными; вносит представление об устранении нарушений закона. Должностные лица органов, указанных в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона, обязаны приступить к выполнению требований прокурора или его заместителя о проведении проверок и ревизий незамедлительно.

Из материалов дела усматривается, что <ДАТА3> Калужской транспортной прокуратурой в адрес ООО «Авиационный комплекс «Кудиново» был направлен запрос о предоставлении информации и копий документов в срок до <ДАТА4> Однако, в установленный в запросе прокуратуры срок ООО «Авиационный комплекс «Кудиново» информация и копии документов представлены не были. Калужской транспортной прокуратурой <ДАТА5> в ООО «Авиационный комплекс «Кудиново» повторно направлен запрос о предоставлении информации и копий документов <ДАТА6> Однако в установленный законом срок ООО «Авиационный комплекс «Кудиново» требования должностного лица Калужской транспортной прокуратуры не выполнил.

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу об административном правонарушении доказательствами:

- постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от <ДАТА7>, согласно которому ООО «Авиационный комплекс «Кудиново» расположенное по адресу: <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, умышленно не выполнило требование должностного лица Калужской транспортной прокуратуры, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законодательством;

- копией запроса от <ДАТА3>, согласно которой Бирюков А.В. должен был представить в Калужскую транспортную прокуратуру информацию и копии документов;

- копией повторного запроса от <ДАТА5> согласно которой ООО «Авиационный комплекс «Кудиново» должно было представить в Калужскую транспортную прокуратуру информацию и копии документов, а также явиться для дачи объяснений законному представителю юридического лиц;

- другими материалами дела.

Доводы законного представителя ООО «Авиационный комплекс «Кудиново» Бирюкова А.В. о незаконности действий должностного лица Калужской транспортной прокуратуры, мировой судья находит несостоятельными, поскольку полномочия должностного лица Калужской транспортной прокуратуры утверждены приказом Межрегиональной транспортной прокуроры <НОМЕР> от <ДАТА8> «Об установлении предмета ведения и объектов надзора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры и подчиненных районных транспортных прокуратур» из приложения <НОМЕР> к Приказу следует, что посадочная площадка для самолетов и вертолетов ООО «Авиационный комплекс «Кудиново» входит в перечень объектов надзора Калужской транспортной прокуратуры.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что ООО «Авиационный комплекс «Кудиново» совершило правонарушение, предусмотренное ст. 17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения.

Так, ООО «Авиационный комплекс «Кудиново» ранее к административной ответственности не привлекалось.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность ООО «Авиационный комплекс «Кудиново», мировым судьей не установлено.

Принимая во внимание все обстоятельства совершенного административного правонарушения, мировой судья назначает ООО «Авиационный комплекс «Кудиново» наказание с учетом отсутствия смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, влияния назначенного наказания на его исправление, в целях предупреждения совершения новых правонарушений, в виде административного штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.29.10-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

П О С Т А Н О В И Л :


Признать ООО «Авиационный комплекс «Кудиново» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде штрафа <ОБЕЗЛИЧЕНО>

Постановление может быть обжаловано в Малоярославецкий районный суд Калужской области через мирового судью в течение 10 дней со дня получения копии постановления.


Мировой судья: Т.А. Георгиевская

Суд:

Судебный участок №55 Малояросавецкого района (Калужская область) (подробнее)

Судьи дела:

Шлыкова Татьяна Михайловна (судья) (подробнее)