Постановление от 27 октября 2016 г. по делу № 5-451/2016



№ 4-5-451/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


По делу об административном правонарушении


27 октября 2016 года г. Ростов-на-Дону

Мировой судья судебного участка № 4 Советского судебного района г. Рос­това-на-Дону Перекрестова А. В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.2 Кодекса РФ об АП, в отношении Котовой Э. В., <ДАТА2> рождения, уроженки <АДРЕС> зарегистрированной и проживающей по адресу: <АДРЕС>,

УСТАНОВИЛ:


Согласно протокола об административном правонарушении <НОМЕР><НОМЕР><ДАТА3> в 15 часов 40 минут в нестационарном торговом объекте, расположенном по адресу: <АДРЕС>, Котовой Э. В. была реализована алкогольная продукция, а именно: коктейль «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» емкостью 0,5 литра стоимостью 100 руб. с содержанием алкоголя 7,2% в отсутствие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. В торговом объекте в продаже обнаружена и изъята иная алкогольная продукция.

Котова Э. В. в судебное заседание явилась, вину в совершении административного правонарушения признала, просила учесть это в качестве смягчающего обстоятельства, также просила учесть то, что у нее имеется несовершеннолетний ребенок - <ФИО1>, <ДАТА4> рождения.

Рассмотрев материалы административного дела, выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, оценив имеющиеся доказательства в их совокупности, мировой судья приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что <ДАТА3>, то есть в День знаний в 15 часов 40 минут страшим УУП ОУУП и ПДН Отдела полиции № 8 Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону <ФИО2> в нестационарном торговом объекте, расположенном по адресу: <АДРЕС>, был выявлен факт продажи Котовой Э. В. алкогольной продукции, а именно: коктейль «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» емкостью 0,5 литра стоимостью 100 руб. с содержанием алкоголя 7,2% в отсутствие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

В соответствии со статьей 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.

Согласно пункта 7 ст. 2 Федерального Закона РФ от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.

В силу п. 6 ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», не допускается розничная продажа алкогольной продукции:.. в нестационарных торговых объектах;..

В силу положений ст.18 п.2 Федерального Закона РФ от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», розничная продажа спиртосодержащей продукции является лицензируемым видом деятельности.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции в нестационарном торговом объекте у Котовой Э. В. отсутствует. Также в указанном нестационарном торговом объекте услуги общественного питания не осуществляются, данный магазин не является магазином беспошлинной торговли.

Кроме того, в соответствии с абз. 2 ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Таким ограничения на территории Ростовской области установлены Областным законом Ростовской области от 28.12.2005 N 441-ЗС «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области», в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 9.2 которого на территории Ростовской области устанавливается полный запрет розничной продажи алкогольной продукции в дни проведения, в том числе, Дня знаний (1 сентября, а в случае, если 1 сентября приходится на выходной день, - в следующий за 1 сентября рабочий день).

В соответствии с протоколом осмотра помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от <ДАТА7> по адресу: <АДРЕС> расположен нестационарный торговый объект, в котором имеется два помещения, в торговом зале имеется в продаже алкогольная продукция.

В ходе осмотра была обнаружена алкогольная продукция в ассортименте: пиво «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» емкостью 25 литров в количестве 5 единиц; алкогольный коктейль «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» емкостью 0,5 литра в количестве 1 единицы.

Указанная алкогольная продукция изъята и опечатана, передана на хранение в помещении <ОБЕЗЛИЧЕНО> по адресу: <АДРЕС>.

Таким образом, в нарушение вышеуказанной нормы законодательства, Котова Э. В. осуществляла деятельность, связанную с продажей алкогольной продукции без соответствующей лицензии и в нестационарном торговом объекте.

Указанное выше нарушение требований законодательства является основанием для привлечения Котовой Э. В. к административной ответственности по ст.14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Изложенные обстоятельства подтверждаются собранными по делу об административном правонарушении доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР><НОМЕР> от <ДАТА7>;

- рапортом инспектора ОУДУУП и ПДН ГУ МВД России по РО <ФИО3> от <ДАТА7>;

- объяснением самой Котовой Э. В. от <ДАТА7>;

- объяснением <ФИО4> от <ДАТА7>;

- протоколом осмотра помещений и территорий и находящихся там вещей и документов от <ДАТА7>;

- протоколом изъятия вещей и документов от <ДАТА7>;

которым была дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, факт совершения правонарушения установлен, как установлена и вина Котовой Э. В.

Действия Котовой Э. В. правильно квалифицированы по ст. 14.2 Кодекса РФ об АП - незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.

В абз. 3 п.14 Постановления Пленума ВС РФ № 18 от 24 октября 2006 г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части кодекса РФ об АП» указано: лица, не наделенные организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями, работающие в организации или у индивидуального предпринимателя (например, продавцы, кассиры), также могут быть привлечены к административной ответственности как граждане в связи с совершением ими правонарушений, предусмотренных статьями 14.2, 14.4, 14.7, 14.15 Кодекса РФ об АП РФ.

Статья 14.2 Кодекса РФ об АП устанавливает санкцию для граждан в виде наложения административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой;.

При назначении административного наказания Котовой Э. В. суд учитывает установленные в судебном заседании данные о личности виновной, а также характер совершенного ею административного правонарушения.

Решая вопрос о размере наказания, суд учитывает: отсутствие отяг­чающих административную ответственность обстоятельств; наличие смягчающих обстоятельств - признание вины, наличие несовершеннолетнего ребенка и считает возможным назначить административное наказание в виде штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией ст.14.2 Кодекса РФ об АП с конфискацией предметов административного правонарушения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 14.1, 29.9 и 29.10 Кодекса РФ об АП, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Котову Э. В. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.14.2 Кодекса РФ об АП, и назначить ей наказание в виде административного штрафа в сумме 1 500 (одна тысяча пятьсот) рублей, в доход госу­дарства в счет местного бюджета, с конфискацией алкогольной продукции арестованной согласно протокола изъятия вещей и документов от <ДАТА7>, а именно: пиво «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» емкостью 25 литров в количестве 5 единиц; алкогольный коктейль «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» емкостью 0,5 литра в количестве 1 единицы, находящейся на ответственном хранении в помещении <ОБЕЗЛИЧЕНО> по адресу: <АДРЕС>.

Исполнение постановления в части конфискации предметов админист­ративного правонарушения возложить на Советский районный отдел судебных приставов г. Ростова-на-Дону УФССП России по Ростовской области.

Административный штраф подлежит оплате на: <НОМЕР>.

Разъяснить Котовой Э. В., что в соответствии с частью1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5КоАП РФ.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу судья, вынесший постановление, направляет в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

В соответствии с частью 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в Советский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение 10 дней через мирового судью судебного участка № 4 Советского судебного района г. Ростова-на-Дону.


Мировой судья А. В. Перекрестова

Суд:

Судебный участок №4 Советского района г. Ростова-на-Дону (Ростовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Перекрестова Анастасия Валерьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без разрешения
Судебная практика по применению нормы ст. 14.1. КОАП РФ