Приговор от 30 июня 2016 г. по делу № 1-30/2016


Решение по уголовному делу




П Р И Г О В О Р



Именем Российской Федерации


г. Усть-Катав 1 июля 2016 г.


Мировой судья судебного участка №1 г. Усть-Катава Челябинской области Козлов С.И.,

при секретаре Юровой Ю.А.,


с участием государственного обвинителя Кайгородова В.Ю.,

потерпевшего <ФИО1>,

защитника Ермаковой А.Л.,

подсудимых Букреева А.В. и Рябова О.А.,


рассмотрев уголовное дело в отношении:


- Букреева <ФИО2> родившегося <ДАТА2> (ИНОЕ), ранее не судимого, проживающего <АДРЕС>, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст.115 и ч.1 ст.139 УК РФ, и

- Рябова <ФИО3>, родившегося <ДАТА3> (ИНОЕ), ранее судимого 18.02.2016 г. мировым судьёй судебного участка №1 г. Усть-Катава Челябинской области по ст.264.1 УК РФ к обязательным работам на срок 240 часов с лишением права управлять транспортными средствами на срок 3 года, (ИНОЕ), зарегистрированного по адресу <АДРЕС>, проживающего по адресу <АДРЕС> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ,



У С Т А Н О В И Л:


Букреев А.В. причинил легкий вред здоровью <ФИО1>, кроме того Букреев А.В. и Рябов О.А. незаконно проникли в жилище <ФИО1>


Преступления совершены при следующих обстоятельствах:


Букреев А.В. <ДАТА5> около 21 часа, находясь в состоянии алкогольного опьянения в <АДРЕС>, на почве личных неприязненных отношений, умышленно, с целью причинения телесных повреждений, в ходе ссоры с <ФИО1> ударил его несколько раз кулаками по голове и ногами по грудной клетке слева, после чего взял в руки деревянную ножку от стула, и используя её в качестве оружия, ударил ею один раз по голове потерпевшего, и несколько раз по спине. <ДАТА6> около 12 часов 30 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения в <АДРЕС>, продолжая свои противоправные действия, направленные на причинение вреда здоровью <ФИО1>, Букреев А.В., умышленно, с целью причинения телесных повреждений, ударил его один раз кулаком в голову. Своими действиями Букреев А.В. причинил <ФИО1> закрытую черепно-мозговую травму в виде сотрясения головного мозга, гематом мягких тканей лица, левой ушной раковины и перелом 8 и 10 ребер слева, что по заключению судмедэксперта повлекло кратковременное расстройство здоровья и по этому признаку относится к лёгкому вреду здоровья.


Кроме того, Букреев А.В. совместно с Рябовым О.А. <ДАТА6> около 12 часов 30 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришли к <АДРЕС>, принадлежащей <ФИО1>, где Букреев А.В. умышленно нанёс удар ногой по входной двери, сломав запор и тем самым открыв входную дверь, а затем, Букреев А.В. совместно с Рябовым О.А. умышленно, с целью нарушения охраняемого законом права граждан на неприкосновенность жилища, вопреки воли проживающего в указанной квартире <ФИО1>, через открытую дверь проникли в квартиру и пробыли там продолжительное время.


Рябов О.А. совместно с Букреевым А.В. <ДАТА6> около 12 часов 30 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришли к <АДРЕС>, принадлежащей <ФИО1>, где Букреев А.В. умышленно нанёс удар ногой по входной двери, сломав запор и тем самым открыв входную дверь, а затем, Рябов О.А. совместно с Букреевым А.В. умышленно, с целью нарушения охраняемого законом права граждан на неприкосновенность жилища, вопреки воли проживающего в указанной квартире <ФИО1>, через открытую дверь проникли в квартиру и пробыли там продолжительное время.


Подсудимый Букреев А.В. заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, государственный обвинитель и потерпевший согласны с особым порядком судебного разбирательства. Подсудимый Букреев А.В. осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником. Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Подсудимый Рябов О.А., так же заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, государственный обвинитель и потерпевший согласны с особым порядком судебного разбирательства. Подсудимый Рябов О.А. осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником. Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.


Действия Букреева А.В. по факту причинения вреда здоровью <ФИО1> правильно квалифицированы по п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ, как умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершённое с применением предметов, используемых в качестве оружия, так как действительно, <ДАТА5> около 21 часа, находясь в состоянии алкогольного опьянения в <АДРЕС>, на почве личных неприязненных отношений, он умышленно, с целью причинения телесных повреждений, в ходе ссоры с <ФИО1> ударил его несколько раз кулаками по голове и ногами по грудной клетке слева, после чего взял в руки деревянную ножку от стула, и используя её в качестве оружия, ударил ею один раз по голове потерпевшего, и несколько раз по спине. <ДАТА6> около 12 часов 30 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения в <АДРЕС>, продолжая свои противоправные действия, направленные на причинение вреда здоровью <ФИО1>, Букреев А.В., умышленно, с целью причинения телесных повреждений, ударил его один раз кулаком в голову. Своими действиями Букреев А.В. причинил <ФИО1> закрытую черепно-мозговую травму в виде сотрясения головного мозга, гематом мягких тканей лица, левой ушной раковины и перелом 8, 10 ребер слева, что по заключению судмедэксперта повлекло кратковременное расстройство здоровья и по этому признаку относится к лёгкому вреду здоровья.


Действия Букреева А.В. по факту проникновения в квартиру <ФИО1>, так же правильно квалифицированы по ч.1 ст.139 УК РФ как незаконное проникновение в жилище, совершённое против воли проживающего в нём лица, так как действительно, <ДАТА6> около 12 часов 30 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, они совместно с Рябовым О.А. пришли к <АДРЕС>, принадлежащей <ФИО1>, где Букреев А.В. умышленно нанёс удар ногой по входной двери, сломав запор и тем самым открыв входную дверь, а затем, Букреев А.В. совместно с Рябовым О.А. умышленно, с целью нарушения охраняемого законом права граждан на неприкосновенность жилища, вопреки воли проживающего в указанной квартире <ФИО1>, через открытую дверь проникли в квартиру и пробыли там продолжительное время.


При назначении наказания Букрееву А.В. судья исходит из требований ст.ст.6, 43, 60 УК РФ, конкретных обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности совершённого преступления, данных о личности подсудимого, его семейного положения.

Судья учитывает, у Букреева А.В., в качестве смягчающего обстоятельства наличие на иждивении малолетнего ребёнка, в качестве отягчающего обстоятельства - совершение преступления группой лиц и совершение преступлений в состоянии опьянения, так как преступления Букреев А.В. совершил из-за того, что находился в состоянии опьянения, кроме того судья учитывает что Букреев А.В. чистосердечно раскаялся, совершенные деяния являются преступлениями небольшой тяжести, удовлетворительно характеризуется в быту, ранее не судим, однако не работает, всё это позволяет определить наказание Букрееву А.В. в виде исправительных работ, поскольку другие виды наказания, предусмотренные санкциями п. «в» ч.2 ст.115 и ч.1 ст.139 УК РФ, нецелесообразны с учетом семейного и материального положения подсудимого, и не позволят в полной мере достичь цели исправления осужденного.


Оснований для применения к Букрееву А.В. ст.64 и ст.73 УК РФ, судья не находит.


Действия Рябова О.А. правильно квалифицированы по ч.1 ст.139 УК РФ как незаконное проникновение в жилище, совершённое против воли проживающего в нём лица, так как действительно, <ДАТА6> около 12 часов 30 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, они совместно с Букрееым А.В. пришли к <АДРЕС>, принадлежащей <ФИО1>, где Букреев А.В. умышленно нанёс удар ногой по входной двери, сломав запор и тем самым открыв входную дверь, а затем, Рябов О.А. совместно с Букреевым А.В. умышленно, с целью нарушения охраняемого законом права граждан на неприкосновенность жилища, вопреки воли проживающего в указанной квартире <ФИО1>, через открытую дверь проникли в квартиру и пробыли там продолжительное время.


При назначении наказания Рябову О.А. судья исходит из требований ст.ст.6, 43, 60 УК РФ, конкретных обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности совершённого преступления, данных о личности подсудимого, его семейного положения.

Судья учитывает, у Рябова О.А. в качестве смягчающего обстоятельства наличие на иждивении малолетнего ребёнка, в качестве отягчающего обстоятельства - совершение преступления группой лиц и в состоянии опьянения, так как преступление Рябов О.А. совершил из-за того, что находился в состоянии опьянения, кроме того судья учитывает что Рябов О.А. чистосердечно раскаялся, совершенное деяние является преступлением небольшой тяжести, удовлетворительно характеризуется в быту, однако ранее судим, не работает, всё это позволяет определить наказание Рябову О.А. в виде исправительных работ, поскольку другие виды наказания, предусмотренные санкцией ч.1 ст.139 УК РФ, нецелесообразны с учетом семейного и материального положения подсудимого, и не позволят в полной мере достичь цели исправления осужденного.


Оснований для применения к Рябову О.А. ст.64 и ст.73 УК РФ, судья не находит.


На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, судья


П Р И Г О В О Р И Л:


Признать Букреева <ФИО2> виновным в совершении преступлений предусмотренных п. «в» ч.2 ст.115 и ч.1 ст.139 УК РФ и назначить ему наказание

- по п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ в виде исправительных работ на срок восемь месяцев с удержанием ежемесячно 10% заработной платы в доход государства,

- по ч.1 ст.139 УК РФ в виде исправительных работ на срок шесть месяцев с удержанием ежемесячно 10% заработной платы в доход государства,


На основании ст.69 ч.2 УК РФ, применив принцип частичного сложения наказаний, окончательно назначить к отбытию наказание в виде исправительных работ по месту, определяемому органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекций, в районе места жительства осужденного, сроком на девять месяцев с удержанием ежемесячно 10% /десять процентов/ заработной платы в доход государства.


Меру процессуального принуждения в отношении Букреева А.В. оставить прежней - обязательство о явке, до вступления приговора в законную силу.


Признать Рябова <ФИО3> виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.139 УК РФ и назначить ему наказание в виде исправительных работ по месту, определяемому органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекций, в районе места жительства осужденного, сроком на шесть месяцев с удержанием ежемесячно 10% /десять процентов/ заработной платы в доход государства.


Меру процессуального принуждения в отношении Рябова О.А. оставить прежней - обязательство о явке, до вступления приговора в законную силу.


Вещественные доказательства: деревянную ножку от стула, уничтожить, после вступления приговора в законную силу.

Исполнение постановления в этой части, возложить на ОМВД России по Усть-Катавскому городскому округу Челябинской области.


Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Усть-Катавский городской суд через мирового судью судебного участка №1 г. Усть-Катава в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.



Мировой судья судебного участка №1 г. Усть-Катава

/Козлов С.И./


Приговор вступил в законную силу 12 июля 2016 года.

Суд:

Судебный участок №1 г.Усть-Катав (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Козлов Сергей Иванович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ